关于加强电动自行车管理的通告

2019-06-05 11:42 来源:开州日报 责任编辑:赵娟 文章问题:点我纠错

《电动自行车安全技术规范》(GB17761-2018)新标准(以下简称“新标准”)于2019年4月15日起实施,为了推进电动自行车新强制性国家标准的实施,进一步规范全区电动自行车生产、销售和使用管理,切实解决电动自行车治理难题,根据《标准化法》《道路交通安全法》《产品质量法》《消费者权益保护法》《认证认可条例》等法律法规和《关于加强电动自行车国家标准实施监督的意见》(国市监标创〔2019〕53号)、《重庆市市场监督管理局等部门关于加强电动自行车管理的通告》(渝市监通告〔2019〕2号)文件要求,结合我区实际,现通告如下:

一、严格电动自行车生产管理

自2019年4月15日起,我区电动自行车生产企业应当严格按照新标准要求生产获得CCC认证的电动自行车,不得无证生产、超出强制性产品认证范围生产、不按新标准生产、不按CCC证书生产、假借出口名义生产违标车辆、非法改装电动自行车等。

二、严格电动自行车销售监管

自2019年4月15日起,各电动自行车经销商不得销售不符合新标准、未获得CCC认证的电动自行车。不得非法改装、拼装、篡改电动自行车,不得非法拆解、改装和维修充电器、锂离子电池。

各电子商务平台经营者应当加强对入网电动自行车销售者身份、地址、联系方式等真实信息的核验、登记,严禁不符合新标准、未获得CCC认证的电动自行车在平台上销售。

区经济信息委会同区市场监管局、区公安局继续对在本区销售符合新标准且经过CCC认证的电动自行车实行告知性备案目录管理制度。在本区销售其电动自行车产品的生产企业,须向区经济信息委提交告知性备案材料,并随附工商注册、相应产品满足国家有关法规和通过CCC认证等有关材料。经告知性备案后,区经信委将生产企业和产品报给市经济信息委,纳入《重庆市电动自行车产品告知性备案目录》,并在市经济信息委的网站上发布。

三、严格电动自行车登记使用管理

自2019年4月15日起,对符合新国标且获得CCC认证的电动自行车,车辆所有凭本人身份证明、车辆合格证明、购车发票等资料到区公安局交巡警支队车辆管理所,交验车辆,申请注册登记。在办理登记时,需要查验车辆脚踏功能、外形尺寸、整车质量和CCC认证证书、销售发票等信息。电动自行车骑行者应当严格依法通行,鼓励佩戴头盔,购买保险。区公安局交巡警支队将适时组织电动自行车交通秩序专项检查,严管通行秩序,严查电动自行车违法上路行驶、闯红灯、逆向行驶等违法行为,并将依照《中华人民共和国道路交通安全法》第三十九条“公安机关交通管理部门根据道路和交通流量的具体情况,可以对机动车、非机动车、行人采取疏导、限制通行、禁止通行等措施”的规定,适时对电动自行车采取禁、限行措施。

四、稳妥解决在用不符合新标准的电动自行车

对2019年4月15日以前在用的不符合国家标准的电动自行车,设置三年的过渡期(2019年10月15日至2022年10月14日),由区公安局交巡警支队车辆管理所发放临时信息牌。2019年5月1日至2019年10月14日,车辆所有人应当持本人身份证件和购车凭证,到区公安局交巡警支队车辆管理所办理预登记手续并领取预登记凭证,领取凭证前应当交验车辆,2019年10月15日起,车辆所有人应当持预登记凭证直接领取临时信息牌。在过渡期内未按规定悬挂临时信息牌以及过渡期满后仍上路通行的,区公安局交巡警支队将严格依法处罚。新标准实施后,快递、外卖企业应当对配送人员进行严格管理,不得购买和使用违标车辆以及非法改装车辆。

五、切实保护消费者权益

新标准实施后,消费者购买或发现违标车辆或与认证参数不符车辆的,可以通过12315投诉举报热线和全国12315互联网平台向市场监管部门投诉。消费者协会在履职过程中发现有关线索的,可以向有关部门反映、查询,提出建议。对存在安全隐患的电动自行车,区市场监管局将加强缺陷产品调查,督促企业履行召回义务。对于控制器等主要零部件存在篡改隐患的,零部件生产企业应当依法承担相应法律责任。消费者因购买、使用违标车辆发生交通事故的,公安机关将引导当事人对生产、销售企业提起民事诉讼,通过司法途径维护自身合法权益。

特此通告。

重庆市开州区市场监督管理局 

重庆市开州区经济和信息化委员会

重庆市开州区公安局

2019年6月3日

版权所有:开州之窗 www.kxzc.cn QQ:332900024
Copyright© 2005-2014 www.kxzc.cn. All Rights Reserved. 渝ICP备17013014号
不良信息举报中心
重庆市网络媒体协会成员

渝公网安备 50023402000168号