[开州日报副刊]温泉古镇民俗“斗亮”

2019-06-07 09:52 来源:开州日报 作者:李成壹 责任编辑:赵娟 文章问题:点我纠错
摘要:一元复始,万象更新,元宵节既是春节的尾,又是新年的开篇。正月十五晚上,数万盏灯点亮了开州温泉古镇,人们载歌载舞,用独具特色的民俗迎接温馨浪漫的元宵之夜。

温泉古镇民俗“斗亮”

汉丰一校三年级(8)班 李成壹

一元复始,万象更新,元宵节既是春节的尾,又是新年的开篇。正月十五晚上,数万盏灯点亮了开州温泉古镇,们载歌载舞,用独具特色的民俗迎接温馨浪漫的元宵之夜。 

2019年元宵节,我怀着好奇心,和向叔叔、谭叔叔来到温泉古镇,期待揭开这个古镇元宵夜的神秘面纱。随着天色逐渐暗淡,大街上传来敲锣打鼓的声音,只见一乘轿子从远处走来,由四个人抬着,里面坐着一个漂亮的阿姨,就像新娘一样。紧接后面,人们划着“旱船”过来,一个阿姨穿着花衣裳站在船里,四位叔叔穿着传统服装分别站在船的四周,一路走走停停、摇摇摆摆,好像是在水里飘飘荡荡。不一会儿,一些年轻阿姨扭着秧歌走过来了,你看,她们的动作时而优美跳跃,时而健步如飞。正看得起劲,我最喜欢的节目——舞龙来了,只见一条“黄龙”上下翻滚,接着,一条“红龙”不知从哪里冒出来,两条“龙”都闪闪发光,动作敏捷,两条“龙”之间中有一颗“龙珠”,这不正是“二龙戏珠”吗?节日游行队伍中,车车灯,打腰鼓,打连箫……一个个传统民俗文化表演,你方唱罢我登场,真是一片欢乐的海洋。 

当我还沉浸在舞龙的精彩时,温泉古镇元宵之夜最重要、最神秘的环节开始了。夜幕降临,我看见每家每户,大人小孩开始在自家门前屋后,点燃一根根蜡烛,每个人的脸上都露出幸福的笑容。不管是大街,还是小巷,无论是阳台,还是在窗前,一排排蜡烛整整齐齐,就像士兵排队一样,点点烛光伴随着鞭炮、烟花不停地跳动着,万盏烛火点亮了整个温泉古镇。天上的星星闪闪发光,月亮又大又圆,整个古镇星火璀璨,就像在仙境中一般。 

我很好奇,“向叔叔,人们为啥要在元宵节点亮这么多的蜡烛呢?”向叔叔说,“这叫‘斗亮’,是温泉古镇元宵节的一个传统习俗,每家每户都点亮蜡烛,祈福新的一年红红火火。”原来,温泉古镇已有两千多年的历史,古名“温汤井”,以前是川东四大盐场之一,这里很富足,很热闹。在在400多年前,每年元宵节夜晚,古镇沿河两岸的居民都要在山坡、房前屋后点灯,看哪边的灯点得多,更亮堂,比一比,斗一斗。而如今,温泉“斗亮”表达的是一种喜庆与欢乐,还有人们对新的一年美好生活的向往。 

万盏烛光映温泉,火树银花不夜天,多么美丽浪漫的温泉古镇元宵之夜,多么奇特而有意义的节日习俗。明年元宵节,我还要去温泉古镇,我也要点亮蜡烛,祈福家乡开州更美丽!祖国更强大!

版权所有:开州之窗 www.kxzc.cn QQ:332900024
Copyright© 2005-2014 www.kxzc.cn. All Rights Reserved. 渝ICP备17013014号
不良信息举报中心
重庆市网络媒体协会成员

渝公网安备 50023402000168号