开州区白桥镇"党员干部助耕队":田间地头同劳动 抢抓农时助农忙

2019-06-11 10:09 来源:开州日报 作者:向章,通讯员 刘文 责任编辑:赵娟 文章问题:点我纠错
摘要:今年以来,白桥镇110余名镇村扶贫干部用实际行动,践行为民服务的情怀,助力脱贫攻坚。他们用“辛苦度”换取群众“幸福度”“满意度”。

白桥镇组建9支“党员干部助耕队”

田间地头同劳动 抢抓农时助农忙

bc4707ce094b4e49ff3bd8618b6988b3_img_192_1142_294_221

白桥镇党员干部助耕队在地里忙碌

本报记者 向章 通讯员 刘文 文/图 

今年以来,白桥镇110余名镇村扶贫干部用实际行动,践行为民服务的情怀,助力脱贫攻坚。他们用“辛苦度”换取群众“幸福度”“满意度”。 

今年雨水较少,农田灌溉缺水,在大春耕作中,镇村干部引导村民“宜水则水,宜旱则旱”,尽量扩大大春作物耕种面积,确保农业增产、农民增收。 

近日,镇村干部一大早来到白桥村5组缺少劳动力的贫困户何云德家,帮助他翻土、下种、铺膜……一派繁忙景象。何云德满怀感激地说:“正愁大春耕种怎么办呢,帮扶干部真是我们的‘及时雨’,要不是他们来帮忙,这20多亩辣椒凭我自己栽种,10天也种不完!” 

山茶村1组年逾花甲的建卡贫困户徐明喜上眉梢,家中一大块油菜田被几名特殊的“大忙”栽上了秧苗。 

“万万没有想到,今天我们山茶村的3名村干部和组长都来帮我栽秧,还不在我家吃一口饭,太感谢他们了!”徐明高兴地说。 

据了解,徐明家有承包责任土地近4亩,由于儿女长期在外务工,他是家里唯一的劳动力。刚进入农忙之季,他的脚却被摔成重伤,无法下地干活。在外务工的儿子打电话回来安慰说:“身体有伤不要去干活,感染了不好,大春种不下去就算了,好好养伤。” 

儿子的安慰让徐明心里舒坦了一些,但作为一名老农民,看着左邻右舍都忙着栽秧,心里还是有点着急。近日,该镇“党员干部助耕队”一早来到他家帮助栽秧,解决了实际困难。 

在白桥镇,“党员干部助耕队”不仅帮助村民抢收抢种,还帮助贫困户制定脱贫致富的计划和目标,把群众迫切需要的信息、政策、产销服务提供给群众,帮助群众发展产业,增收致富。目前,全镇组建“党员干部助耕队”9支,帮助83户贫困户、低保户、残疾人等收割油菜163亩,种植蔬菜、西瓜、玉米、水稻等大春农作物386亩。 

该镇相关负责人表示:“党员干部帮助群众不是一时的,而是永远的,我们应该把服务群众牢记在心中,并切实落实在行动上。” 

党员干部在田间地头与困难群众同劳动,助农户抢收抢播,用实际行动开展帮扶工作,实实在在为民着想、为民做事,建立起了干群和谐大家庭,受到群众好评。

版权所有:开州之窗 www.kxzc.cn QQ:332900024
Copyright© 2005-2014 www.kxzc.cn. All Rights Reserved. 渝ICP备17013014号
不良信息举报中心
重庆市网络媒体协会成员

渝公网安备 50023402000168号