深学笃用习近平总书记视察重庆重要讲话精神 切实把总书记殷殷嘱托全面落实在开州大地上

2019-06-12 10:32 来源:开州日报 作者:周术润,郭小勇,王丽娟,张媛,何定 责任编辑:赵娟 文章问题:点我纠错
摘要:区委十四届六次全会召开后,全区各级各部门党员干部围绕深入学习贯彻习近平总书记视察重庆重要讲话精神,谈体会、话打算。大家认为,习近平总书记亲临重庆视察,是新时代重庆发展进程中具有标志性意义的里程碑;习近平总书记的重要讲话,是新时代重庆发展具有方向性意义的指南针。大家将认真学习领会习近平总书记视察重庆重要讲话精神,做到用心学进去、用情讲出来、用力做起来。

深学笃用习近平总书记视察重庆重要讲话精神 切实把总书记殷殷嘱托全面落实在开州大地上

——全区各级各部门和党员干部热议区委十四届六次全会精神

本报讯(记者 周术润 郭小勇 王丽娟 张媛 何定)区委十四届六次全会召开后,全区各级各部门党员干部围绕深入学习贯彻习近平总书记视察重庆重要讲话精神,谈体会、话打算。大家认为,习近平总书记亲临重庆视察,是新时代重庆发展进程中具有标志性意义的里程碑;习近平总书记的重要讲话,是新时代重庆发展具有方向性意义的指南针。大家将认真学习领会习近平总书记视察重庆重要讲话精神,做到用心学进去、用情讲出来、用力做起来。 

扑下身子抓落实谋发展 

镇安镇党委书记赵新华表示,区委十四届六次全会深入贯彻落实习近平总书记视察重庆重要讲话精神,结合开州实际,对开州在推进西部大开发形成新格局中展现新作为、实现新突破和高质量打赢脱贫攻坚战进行安排部署,非常及时,非常精准,非常重要。镇安镇将认真贯彻落实全会精神,切实按照总书记的殷殷嘱托,结合镇安实际,打赢打好“五大攻坚战”。一是精准脱贫攻坚战,严守八个硬杠杆,建立长效机制,扎实做好新农合参保、九年义务教育、农村技能培训等工作。二是拆迁安置攻坚战,严明公平公正,确保公正有序进行。三是违建整治攻坚战,严格冒头必打,确保不增一户。四是平安稳定攻坚战,严绷安全弦,防范“灰犀牛”“黑天鹅”。五是作风提升攻坚战,严遵党规制度,建立留宿夜校、周三下午集中学习、干部打卡及在岗监督等制度,切实推进作风建设。 

和谦镇党委书记张俊表示,认真学习习近平总书记在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话精神、深刻领会区委十四届六次全会精神后,对脱贫攻坚形势有了更新的认识、工作有了更明确的目标,也更加坚定了保持决战决胜姿态、坚决打赢打好脱贫攻坚战的信心和决心。下一步,和谦镇将不断强化政治担当,进一步压实攻坚责任、改进攻坚作风,防止思想松懈、厌战滑坡。紧盯“两不愁三保障”基本要求和核心指标,在实现“两不愁”的基础上,重点攻克“三保障”面临的最后壁垒,特别是住房保障问题,确保脱贫攻坚成果经得起历史检验。坚持问题导向,注重分类施策、标本兼治,持续用力抓好脱贫攻坚专项巡察和巡视反馈意见整改等工作。坚持精准扶贫,用心用情帮真贫、真帮贫,探索建立稳定脱贫长效机制,确保高质量完成脱贫任务。 

金峰镇党委书记何兴林表示,区委召开十四届六次全会,对学习贯彻落实习近平总书记视察重庆重要讲话精神进行了全面细致地安排部署,金峰镇将沿着总书记指引的方向,按照区委十四届六次全会的部署要求,深入学习贯彻习近平总书记视察重庆重要讲话精神,扎扎实实抓好全会精神的落地落实,勇于担当,积极作为,以决战决胜的姿态,着力解决“两不愁三保障”突出问题,坚决高质量打赢脱贫攻坚战,扎实推进乡村振兴战略落地见效,为开州在推进西部大开发形成新格局中展现新作为、实现新突破贡献力量。 

坚决打赢打好脱贫攻坚战 

区扶贫办党组书记、主任李云飞表示,区委十四届六次全会的召开,吹响了坚决打赢打好脱贫攻坚战、努力推进西部大开发的冲锋号。区扶贫办将认真落实习近平总书记视察重庆重要讲话精神,以更坚决的态度、更有力的举措,牵头抓好脱贫攻坚各项重点工作。坚持目标标准,在解决“两不愁三保障”突出问题上下“深”功夫,进一步排查核实,重点监测已脱贫、未脱贫、临界户等三类群众“两不愁三保障”情况,一旦发现不达标情况,及时采取有效措施帮扶解决。落实“四个深度发力”,在提高脱贫质量上下“真”功夫,全面梳理当前扶贫项目,加强项目建设跟踪监测,着力调整产业结构,深化农村“三变改革”,全面落实惠民政策,不断改善深度贫困区域生产生活条件。围绕“一条主线”,在强化问题整改上下“实”功夫,对各类巡视、督查、考核、审计发现的问题,对照整改落实方案,逐项逐条抓紧解决,做到长短结合、举一反三、统筹兼顾、标本兼治。 

白鹤街道党工委书记何祖勇表示,区委十四届六次全会深入贯彻习近平总书记视察重庆重要讲话精神,结合开州实际,对发展思路和工作举措再完善再深化,对脱贫攻坚工作再部署再强化,政治站位高,工作落地实。白鹤街道将认真贯彻落实全会精神,牢记总书记殷殷嘱托,认真抓好“两不愁三保障”工作,坚决打赢打好脱贫攻坚战。一是坚持问题导向,重点围绕义务教育、医疗保障、住房安全、饮水安全,做到严格标准、精准施策。二是坚持聚焦重点,将基础建设作为突破口,创新工作思路,狠抓工作落实,着力解决贫困农村路、电、水、通信等基础设施建设及农村环境和村容治理等工作。三是坚持锁定关键,精准发力,加大帮扶对接支持力度,激发内生动力,对特殊困难未脱贫户采取综合性保障措施,确保今年稳定脱贫,持续增收。 

河堰镇镇长刘海波表示,区委十四届六次全会为开州在推进西部大开发形成新格局中展现新作为、实现新突破谋划了具体、可行、有效的路径。河堰镇将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持生态优先、绿色发展,全面实施乡村振兴战略,努力探索出一条“绿水青山就是金山银山”的生态发展之路。一要进一步加大脱贫攻坚力度,建立完善长效机制,巩固脱贫成果,进一步深化思想认识,保持战略定力,做到焦点不散、靶向不变。二要进一步加快经济发展,强力推进生态农业发展,优化提升区域特色产业,推动一二三产业融合发展,进一步完善配套设施,大力推进乡村旅游发展。三要进一步加快基础设施建设,保障群众便捷出行,努力破解岩水片区季节性缺水问题,对部分偏远地区电网进行改造,加快光纤宽带向居民聚集点延伸。四要进一步加强环境保护治理,严守全域永久基本农田,进一步推进养殖污染、农村面源污染、桔杆焚烧治理,持续推进镇乡环境综合整治,努力实现镇村形象大改善、管理水平大提升、居民习惯大改变。五要进一步改善民计民生,加强创业培训和就业指导,加强社会保障,深入实施文化惠民工程,开展农家书屋读书活动和送文化下乡活动,引导群众形成积极向上的精神追求和健康文明的生活方式。 

持续营造风清气正良好政治生态 

区统计局局长李军表示,习近平总书记亲临重庆视察,从战略和全局高度为新时代重庆发展定向导航。区统计局将全面贯彻落实全会精神,以党的政治建设为统领,全力抓好思想政治建设,坚决肃清孙政才恶劣影响和薄熙来、王立军流毒,持续营造风清气正的良好政治生态。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,推动党员干部做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、忠诚实践者。认真贯彻新形势下党内政治生活若干准则,从严落实民主生活会、组织生活会、“三会一课”等制度,推动党内政治生活质量提升。把作风建设融入党内政治文化建设中,引导党员干部自觉以党内政治文化明方向、辨是非、定行止。 

区民政局局长谭菲表示,将全面贯彻落实习近平总书记对重庆营造良好政治生态的指示,持续坚决干净彻底肃清孙政才恶劣影响和薄熙来、王立军流毒,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”。加强基层党组织建设,坚决破除形式主义、官僚主义和敷衍塞责等突出问题,加强日常监督,坚决遏止腐败和违法违纪行为。加强教育引导,增强干部职工主翁意识,不断提高服务质量和服务水平,扎扎实实做好自己的事情,持续营造风清气正的良好政治生态,为地方经济发展提供更加优质的保障。 

护好蓝天绿水青山 

区水利局局长阳异泉表示,区水利局将全面贯彻落实区委十四届六次全会精神,着力建好“储水盆”、管好“盆中水”、用活“水经济”,切实推进我区水环境持续健康发展,有效助推水脱贫、水旱灾害防御、城乡环境改善。在建好“储水盆”方面,区水利局将立足大库区、大山区、大农业特点,多建快建水源工程,切实保障广大群众用水需求。在管好“盆中水”方面,区水利局将打出治水护水“组合拳”,以工程措施“固盆”、管理措施“美盆”、生态措施“净盆”。在用活“水经济”方面,区水利局将坚持用生态理念谋划布局水工程、水景观,以良好的水生态效益推动城乡融合发展。 

区生态环境局局长姜勇表示,区生态环境局将坚决扛起推进生态文明建设的政治责任,牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,以持续改善生态环境质量为目标,切实履行环境保护统一监管职责,让城市乡村天蓝地绿水清,让人民生活环境赏心舒心悦心。加快城区管网整治,落实河长制等各项制度,层层压实责任,常态化开展巡查,进一步加大河流漂浮物清理工作,建立监测预警系统,确保汉丰湖水环境安全。严格落实环保管理制度,严守生态保护红线、环境质量底线,加大对破坏生态环境违法行为的惩罚力度。切实加强雪宝山国家级自然保护区、汉丰湖国家湿地公园、澎溪河湿地自然保护区、鲤鱼塘水库、城区周边“四面山”保护和管理,推进建设生态系统稳定、生态功能齐备、生态经济发达、生态文化繁荣的现代林业。

版权所有:开州之窗 www.kxzc.cn QQ:332900024
Copyright© 2005-2014 www.kxzc.cn. All Rights Reserved. 渝ICP备17013014号
不良信息举报中心
重庆市网络媒体协会成员

渝公网安备 50023402000168号