开州区义和镇贫困户吴大珠:搬迁住新房 走上脱贫致富路

2019-06-12 09:53 来源:开州日报 作者:熊瑛 责任编辑:赵娟 文章问题:点我纠错
摘要:义和镇太康村5组村民吴大珠因为患上重大疾病,加上女儿上高中,一家陷入困境。村里将他纳入建卡贫困户,享受各种扶贫政策,还为他修建了一座新房子。

吴大珠住上新房走上脱贫致富路

“扶贫好政策让我过上好日子”

3a5e97d27c1ec14e7686e8753bdfdb61_img_350_257_274_183

帮扶干部到吴大珠家走访

本报记者 熊瑛 文/图 

义和镇太康村5组村民吴大珠因为患上重大疾病,加上女儿上高中,一家陷入困境。村里将他纳入建卡贫困户,享受各种扶贫政策,还为他修建了一座新房子。 

去年,大学毕业的女儿参加工作,全家经济收入近4万元,吴大珠主动申请退出贫困户。他说:“我能住上新房子、过上好日子,全靠党的扶贫好政策。” 

 享受扶贫好政策 

“我得了重病,不但不能挣钱养家,还花光了家里所有钱,让一家跟着我受穷。还好有党的扶贫好政策,让我们衣食无忧。”现年56岁的吴大珠曾是太康村的“富人”,因为他和妻子在广东一工厂食堂打工,每月工资5000元,除了保障家庭日常开支、女儿读书之外,还存了一笔钱。 

原打算积攒一笔钱后,重新修建房子,因为他们家的土墙房是祖辈留下来的,不但年久失修、破旧狭窄,而且交通不便。2010年7月,吴大珠感到身体不适,到医院检查得知患上了直肠癌,必须立即做手术。为此,他不仅花光了原来积攒下来准备修房子的钱,还欠下一笔外债。 

2015年,鉴于吴大珠一家的情况,太康村村支“两委”召开群众评议会,将他一家纳入建卡贫困户,同时享受低保政策,基本生活得到保障。 

“那时女儿正在读大学,也需要花钱,看着父亲这样病怏怏的,她竟然提出‘不读书了,打工挣钱养家’的想法,我和丈夫坚决反对,哪怕砸锅卖铁也要送她读书。”吴大珠的妻子涂得菊说。 

全家住上新房子 

“住上新房子、女儿当老师……我的这些愿望都一一实现了。能有今天的幸福生活,得益于国家扶贫好政策。”吴大珠夫妇由衷地感叹。 

鉴于吴大珠一家住在破旧的土墙屋,按照“两不愁三保障”标准,2016年2月,太康村驻村工作队以及帮扶干部申请了易地扶贫搬迁政策,为他选址修建新房子。 

经过加紧修建,吴大珠一家没花一分钱,就从破旧狭窄、交通不便的土墙屋搬进了宽敞明亮、交通便捷的新房子。 

同时,吴大珠还享受到医疗救助政策,看病吃药以及住院自己只支付10%,大大减轻了家庭负担。女儿吴敏享受到教育扶贫政策,顺利完成了学业。 

“如果不是党的扶贫政策,我不可能读大学,更不可能走上教师岗位。全靠教育扶贫政策,才让我有机会继续读书,改变了我们家贫穷的面貌。”吴敏说。 

成为脱贫光荣户 

“如今,不但女儿有工作,我也有工作。我在村里种植专业合作社上班,每个月有1000多元,足以保障全家人的开支。”吴大珠介绍。 

2018年7月,吴敏通过公招,以优异的成绩考上了教师,吴大珠夫妇喜不自胜。另外,考虑到吴大珠身体虚弱,驻村工作队为他量身定制了脱贫方案,安排他在村里种植专业合作社上班,做一些除草、施肥、剪枝、疏果等果树管护工作,每天60元,平均每个月可以上19天班,能够增收1000多元。 

帮扶干部还为涂得菊申请了50只绿壳蛋鸡苗,当年这50只绿壳蛋鸡就给她带来了经济效益。2018年,全家的经济总收入近4万元,吴大珠主动申请退出贫困户,并被义和镇评为脱贫光荣户。 

“像吴大珠这样住上新房子、过上好日子的贫困户,全村有21户,一是得益于党的扶贫政策,二是得益于他们自己的勤奋努力。”太康村驻村工作队队长、扶贫“第一书记”付清平表示。

版权所有:开州之窗 www.kxzc.cn QQ:332900024
Copyright© 2005-2014 www.kxzc.cn. All Rights Reserved. 渝ICP备17013014号
不良信息举报中心
重庆市网络媒体协会成员

渝公网安备 50023402000168号