开州区长沙镇大面村硬化通村公路11.3公里 成为村民“致富路”

2019-06-12 09:55 来源:开州日报 作者:熊程成 责任编辑:赵娟 文章问题:点我纠错
摘要:村通村,户连户,通村入户水泥路;连心路,致富路,条条公路奏响致富歌。长沙镇大面村幅员较广,但地处山坡,交通闭塞一直阻碍着该村经济发展。自脱贫攻坚工作开展以来,该村争取各项扶贫资金,硬化一条全长11.3公里的通村公路,成为村民的“致富路”。

长沙镇大面村硬化通村公路11.3公里

一条公路串起产业链

3a5e97d27c1ec14e7686e8753bdfdb61_img_336_776_288_192

大面村修建的通村公路

本报记者 熊程成 文/图 

村通村,户连户,通村入户水泥路;连心路,致富路,条条公路奏响致富歌。长沙镇大面村幅员较广,但地处山坡,交通闭塞一直阻碍着该村经济发展。自脱贫攻坚工作开展以来,该村争取各项扶贫资金,硬化一条全长11.3公里的通村公路,成为村民的“致富路”。 

以前交通闭塞,村民全靠肩挑背扛 

“过去没有水泥路时,我们真是吃了不少苦。无论什么东西,都靠自己肩挑背扛。遇到下雨天更艰难,连正常走路都会摔跤。”村民冉隆成告诉记者。 

冉隆成今年74岁,大面村13组,家里种有3亩李树。但道路不通,每到果子成熟时,只能眼巴巴地看着烂在树上,掉落在地里。 

村民姜学国告诉记者,路不通,连跑摩托的师傅都不愿进村来,一听说去大面村就直摇头。实在没有办法,他买了一辆摩托车,一方面搭乘其他群众出行,一方面方便自己下山购物。 

道路不通,山下的物资运不上来,山上的农副产品又运不下山,村民的生活异常艰苦。为了摆脱现状,条件稍好的就搬到集镇上居住,或者到外地打工,整个村子居住的人越来越少。 

“我希望看到村子人丁兴旺,但大家为了生存,只好背井离乡。那些年,我心痛不已,又十分无奈。”大面村村支书颜倡俊说。 

公路通到家门口,群众富起来了 

公路通,百业兴。修通了公路,大面村的群众迎来千载难逢的发展机遇。该村大力发展农业,农技人员经常下村,帮助村民改田改土,实施高产稳产示范工程,传授种植技术,群众的收入年年翻番,日子越过越红火。 

夏季里,冉隆成来到自家的李树地,给一棵棵李树疏果。他笑着说:“现在路通了,根本不用担心李子的销路,只要李子成熟,无论天晴下雨都有人开车来收购。” 

如今,田间地头到处一派繁忙景象,大家希望自家的农作物能丰收,卖个好价钱。 

当地群众告诉记者,公路修通后,村民们有的买了拖拉机和小四轮跑运输,有的做起了山货生意,有的发展林果业……短短几年间,村民富起来了。 

依托产业优势,发展休闲观光旅游 

阡陌交通,沧桑巨变。一条蜿蜒在山中、迂回在田间的通乡、通村路,为大面村打开了与市场经济接轨的通道,点燃了乡村群众迈向美好新生活的激情。 

“村里家家户户都栽有李树,全村李树栽种面积已达2000亩,李子销售收入成为村民重要的经济来源之一。大面村虽地处偏僻地带,但较大的海拔落差,日照充足,最适宜栽种各类果树。因此,今年我们又种植了柑橘、红心猕猴桃各800亩。”颜倡俊说。 

该村村干部多次入户调查,探索出一条专业合作社抱团发展模式。专业合作社的成立,既能为村民提供技术,又便于统一管理,果子品质将大幅提高,产量也将上升。 

大面村村主任姜学武告诉记者:“我们村力争今年将猕猴桃专业合作社和李子专业合作社运营起来,让每一个贫困户都参与,实现脱贫增收。” 

大面村目前种植有土李子、猕猴桃、柑橘,且渐成规模,具备了发展乡村观光游的条件。下一步,长沙镇将抓住浦里新区开发的契机,引导群众发展农家乐,依托大面村果树产业优势,出台奖扶政策,加大基础设施投入,大力发展乡村休闲观光旅游。

版权所有:开州之窗 www.kxzc.cn QQ:1821892685
Copyright© 2005-2014 www.kxzc.cn. All Rights Reserved. 渝ICP备17013014号
不良信息举报中心
重庆市网络媒体协会成员

渝公网安备 50023402000168号