开州护林员冷一波:“绿水青山就是金山银山”的忠诚实践者

2019-06-12 10:05 来源:开州日报 作者:向章 责任编辑:赵娟 文章问题:点我纠错
摘要:开州国有马云林场位于大巴山南麓,这里植被葱笼,树木遮天蔽日。1977年,冷一波子承父业,开启他的护林工作。当时的马云林场没有高大的树木,通过飞机播种以及冷一波等人无数次人工造林,如今,当年的树苗已长成参天大树。开州国有马云林场管护站站长冷一波,已在此地护林植绿,默默奉献42年。

“绿水青山就是金山银山”的忠诚实践者

——记坚守深山42年护林员冷一波

27f13e835361e62911368645cb794758_img_15_115_554_371

护林员冷一波

本报记者 向章 文/图 

开州国有马云林场位于大巴山南麓,这里植被葱笼,树木遮天蔽日。1977年,冷一波子承父业,开启他的护林工作。当时的马云林场没有高大的树木,通过飞机播种以及冷一波等无数次人工造林,如今,当年的树苗已长成参天大树。开州国有马云林场管护站站长冷一波,已在此地护林植绿,默默奉献42年。 

耳濡目染子承父业 

冷一波的父亲是马营林场的护林员。据冷一波介绍,他们一家原本住在主城的九龙坡区,因为他父亲在这里工作,全家就在开州安了家。 

护林工作艰辛,生活条件又差,但他的父亲认为,林场是国家的重要资源,身为国家的护林员,一定要管护好林场。冷一波就是在父亲的影响下长大,1977年继承父业,从此他以林场为家,扎根茫茫林海中,为林区的建设和发展付出了艰辛和汗水。 

“那时路、水、电都不通,去大进镇买包盐要走一天,吃水要到河沟里打,做饭要自己砍柴,晚上只能点煤油灯照明。无论刮风下雨,每天要走近20公里山路,路远时还要在森林里夜宿。”冷一波回忆当时生活条件的艰苦。一直以来,他都在开州最偏远、条件艰苦的马云林场工作,但他毫无怨言,默默地坚守在工作岗位上。 

自工作以来,冷一波奔走在各护林点之间,密切关注林区的状况,他对林场辖区内的森林状况和职工的生产生活情况都了如指掌。为了工作,他长年和职工一起生活在深山之中,多年来没有休过一次假,林场成了他真正意义上的家。 

坚守深山只为护林 

护林工作涵盖了巡山防火、造林等内容,生活十分枯燥,条件非常艰苦,除了偶遇森林中毒蛇出没外,护林工作还藏着不为人知的危险。 

上世纪八十年代,马云林场盗伐林木比较猖獗。有一天,冷一波在巡山时,正好碰到满载而归的盗伐者,对方有10多人,而自己这边只有4人,还有两名女护林员,冷一波面无惧色上前阻止,要他们把盗伐的林木留下,还向他们宣传林木是国家的资源,大家应该共同保护森林。 

盗伐者们恼羞成怒,还没等冷一波说几句,他们就一拥而上,用棍棒对着冷一波的头打来,顿时鲜血直流。眼见事态严重,对方才匆匆离开。而冷一波却为此付出了到医院疗伤两个月的代价。 

有人劝说他对护林工作不要太较真,冷一波回答道:“干一行爱一行,工作不认真就是失职。” 

防火是另一项重要任务。冷一波告诉记者,在1986年的某一天,有人在路过雪宝山十里坪时,随意丢弃烟头引发大火,造成20亩林地受损,冷一波和众多村民硬是用树枝把大火扑灭了。还有一次,大火从四川省宣汉县蔓延过来,大家提水的提水,扑火的扑火,忙活了大半天才把火扑灭,每个人都累瘫在地上。 

“那场大火,毁掉无数林木,遇到危险第一时间想到的就是保护国家资源。”冷一波说。 

坚定信心迎难而上 

“绿水青山就是金山银山”已成为当代人的共识,冷一波表示,他最初做护林员时,林场树木很少,草坪多,除了飞机播种,人工造林就是一件必要的工作了。” 

1978年至1997年,冷一波和其他护林员一起组织村民植树,在林场栽植了落叶松、华山松等树种,累计一万余亩。曾经的小树苗,而今已长成参天大树;当年充满活力的小伙子冷一波,如今却是两鬓染白。 

一生辛劳的冷一波,由于长期在巡山中吃干粮喝冷水,风吹日晒夜宿深山,患上了关节炎和胃病。他说:“巡山工作流血流汗是常有的事,这些小困难能够克服,都习以为常了。” 

冷一波告诉记者,明年他就要退休了,多年的护林工作,换来的是遮天蔽日、郁郁葱葱的林场。冷一波感慨万千:“这里有我父母工作生活的痕迹,也有我的童年记忆,更是我奋斗的地方。” 

如今,冷一波继续数十年如一日的护林工作,他没有丝毫的懈怠,而是更加细致认真了,他说:“这些树木都是我看着长大的,像自己的孩子一样,看着他们茁壮成长,不负此生啊!”

版权所有:开州之窗 www.kxzc.cn QQ:332900024
Copyright© 2005-2014 www.kxzc.cn. All Rights Reserved. 渝ICP备17013014号
不良信息举报中心
重庆市网络媒体协会成员

渝公网安备 50023402000168号