开州区人民医院手术麻醉科:有一种信念叫坚守

2019-06-13 09:50 来源:开州日报 作者:熊瑛 责任编辑:赵娟 文章问题:点我纠错
摘要:有这样一个团队,他们甘当幕后英雄,是患者生命的“守护神”,被患者称为“安全卫士”。特别是近10年来,随着科室规模的不断扩大,手术种类、手术数量的增加以及业务范围的不断延伸,临床麻醉、科研教学、科室管理、人才培养、品牌塑造等各个领域实现了跨越式发展,并取得令人瞩目的成绩,先后获得“中华全国妇女联合会巾帼文明岗”、开州区基层医疗机构护理技能竞赛一等奖。今年,被重庆市总工会评为“重庆市工人先锋号”,这个团队就是区人民医院手术麻醉科。

有一种信念叫坚守

——记“重庆市工先锋号”获得者开州区人民医院手术麻醉科

ac5d48520eec133d48534907a05cb833_img_169_159_476_319

区人民医院手术麻醉科全体医护人员

本报记者 熊瑛 文/图 

有这样一个团队,他们甘当幕后英雄,是患者生命的“守护神”,被患者称为“安全卫士”。特别是近10年来,随着科室规模的不断扩大,手术种类、手术数量的增加以及业务范围的不断延伸,临床麻醉、科研教学、科室管理、人才培养、品牌塑造等各个领域实现了跨越式发展,并取得令人瞩目的成绩,先后获得“中华全国妇女联合会巾帼文明岗”、开州区基层医疗机构护理技能竞赛一等奖。今年,被重庆市总工会评为“重庆市工人先锋号”,这个团队就是区人民医院手术麻醉科。 

锻造团队,成效显著 

“在远古石器时代人类,就使用砭石、骨针等进行镇痛、治病。春秋战国时代名医扁鹊以‘毒酒’施行麻醉,为病人‘剖腹探心’。我们医院组建手术麻醉科较晚,只有37年。”日前,区人民医院手术麻醉科主任肖代顺向记者讲述麻醉科的渊源历史。 

1982年6月,区人民医院手术麻醉科成立。目前,该科室有麻醉医生24人、护士36人。在科室主任肖代顺的带领下,经过数十年的励精图治、巧绘蓝图,如今已是一个集临床麻醉、疼痛治疗、科研教学于一体,并享有盛名的科室。不仅是重庆市麻醉医生规范化培训基地之一,还是渝东北片区麻醉技术及麻醉专业人员的培训中心。近10年来,该科室经历了跨越式发展,不仅扩大了规模,手术种类和数量也逐年增加,业务范围得到延伸,在临床麻醉、科研教学、科室管理、人才培养等各个领域均取得令人瞩目的成绩。 

该科室除了开展超声引导下各种神经阻滞麻醉、硬膜外麻醉、腰硬联合麻醉、静吸复合气管内插管全身麻醉、支气管内全身麻醉、经鼻气管插管全身麻醉及疼痛治疗等常规麻醉之外,还开展了骨科的关节置换、复杂创伤、食管癌等各种腔镜手术以及气管异物无痛苦内窥镜检查等。2018年全科安全完成手术室内、手术外麻醉达26089例,2015年获得“中华全国妇女联合会巾帼文明岗”;2016年获得重庆市麻醉医疗质量控制工作成绩优良、获得开州区基层医疗机构护理技能竞赛一等奖;2017年获得“重庆市三八红旗集体”;2019年获得“重庆市工人先锋号”。 

心怀仁和,守护健康 

“对于每一位要进行手术的患者,在术前我们都要对他们的身体状况进行全面系统地了解,包括血糖、血压,以前得过什么病、对哪些药物过敏、做过什么手术等,这样才能确保手术万无一失。”肖代顺表示。 

区人民医院手术麻醉科成立多年,在公众心中印象并不深刻,但在手术中起着不可估量的作用,这群幕后英雄对手术麻醉精益求精。为提高麻醉医生的专业技能、职业素养,该科室对新进的麻醉医生加强专业培训,要求麻醉医生必须有丰富的临床经验,熟练掌握药的剂量。 

据了解,麻醉分为全身麻醉、腰麻或硬膜外、局麻。 

“麻醉是现代医学技术上一个越来越成熟的项目,是为了减轻患者在手术过程中的痛苦。因此,我们科室以高标准严要求,不给患者带来后遗症为己任,守护着患者的安全。”肖代顺表示。 

精益求精,默默奉献 

“每次大型手术成功,我们只是幕后英雄。骨科、眼科、耳鼻喉科等科室都会收到锦旗和表扬信。看到他们获得患者的好评和肯定,我们由衷地为他们感到高兴。”肖代顺说。 

一个好的麻醉科室,不仅要具备过硬的麻醉技术,还应具备强大的护理团队。麻醉科护理团队每一位成员,要全面了解并熟知麻醉科护士常规职责。 

护理团队要对每个手术器械的功能了如指掌,在每台手术中,护理团队要站在手术医生旁边,为他们快速递送需要的手术器械,少则半小时,多则10个小时。手术医生为患者做完手术后可离开手术室,而护理团队乃至麻醉师还得继续守候,时刻关注患者的身体状况,监测患者的身体机能。 

“有时需要几十分钟,有时需要一个小时,甚至更久,直到患者完全苏醒过来,那颗紧绷的心才能松下来。”肖代顺介绍,该科室还热心公益活动,成立了“手术麻醉家园”,为该院肝胆外科的家庭困难患者张尤平积极踊跃捐款,先后资助了全区18名贫困儿童,帮助他们渡过难关,重树生活信心。 

手术麻醉科的医务工作者们表示,他们将以一流工作、一流服务、一流业绩、一流团队,发挥榜样示范、引领、带动和激励作用,发扬奋力拼搏、甘于奉献的精神,当好主力军,继续当好患者的“安全卫士”,为促进社会和谐、夺取全面建设小康社会新胜利做出更大的贡献。

版权所有:开州之窗 www.kxzc.cn QQ:1821892685
Copyright© 2005-2014 www.kxzc.cn. All Rights Reserved. 渝ICP备17013014号
不良信息举报中心
重庆市网络媒体协会成员

渝公网安备 50023402000168号