重庆星星套装门(集团)有限责任公司副总经理田世彬:不忘初心创辉煌 砥砺前行再出发

2019-06-14 09:55 来源:开州日报 作者:向章 责任编辑:赵娟 文章问题:点我纠错
摘要:上世纪80年代,重庆星星套装门(集团)有限责任公司的技术工人田世彬带领团队集思广益,就地取材,致力于以竹代木的技术革新,将从事小麦来料加工的作坊打造成集技术研发、生产各类套装门的公司,成了全国木门行业的翘楚。

不忘初心创辉煌 砥砺前行再出发

——记重庆星星套装门(集团)有限责任公司副总经理田世彬

ac5d48520eec133d48534907a05cb833_img_159_194_300_201

田世彬在查阅资料

本报记者 向章 文/图 

上世纪80年代,重庆星星套装门(集团)有限责任公司的技术工田世彬带领团队集思广益,就地取材,致力于以竹代木的技术革新,将从事小麦来料加工的作坊打造成集技术研发、生产各类套装门的公司,成了全国木门行业的翘楚。 

如今,已升为公司副总经理的田世彬不忘初心,带领团队紧跟时代脉搏,持续提升门业技术,获得发明专利7项、实用新型40项、外观专利103项。他先后获重庆市科技进步一等奖,获得万州区“中青年拔尖人才”称号、开州区“优秀科技工作者”称号,被重庆市木门协会聘为专家委员会委员,为开州经济发展作出了巨大贡献。 

就地取材 以竹代木 

“传统家具都使用木材,对于那时的小企业来说成本较高。当时开州遍地都是竹子,如果利用竹材成本就低了,还可以提升企业竞争力,带动农村经济发展,帮助农民脱贫增收。”田世彬说。 

基于这种想法,上世纪80年代,重庆星星套装门(集团)有限责任公司在创始人刘传清的带领下,组织科研团队尝试利用野生杂竹制造人造板。当时以竹代木的制造业尚属空白,为了企业的发展,科研团队决定做第一个“吃螃蟹的人”。 

据田世彬介绍,该团队经过数月的实践,于1983年成功开发出竹材碎料板,后来又不断提升工艺质量和技术要求,成功研制了一次成型竹碎料及纤维空心板生产技术。 

经专家认定,这种空心板的独创性在于中空为方形,而且采用平压法压制,中空结构的方式用在竹门板上,不但节约竹材,减轻重量,而且还有隔热、隔音的效果。同时,竹材的强度比木材强,采取中空结构的设计工艺,增强了门板的力学强度,使其不会变形。 

“以竹代木”技术年可节约木材20万立方米,减少森林采伐,加之竹材具有一次栽植、年年发笋、持续采伐和根须发达的特性,在保护生态环境方面能够发挥巨大的作用。同时,促进了农村竹材基地建设,为解决社会就业、带动农村经济发展、帮助农民脱贫增收等方面作出了较大的贡献。 

竹材碎料板面世,中国林科院专家论证:“此产品在国内尚无先例,国外也无同类产品”。该项技术还转让到26个省、市的78家企业,获技术转让费400多万元。田世彬独立编写的《竹材碎料板生产工艺》星火培训教材,被四川省科委评为“优秀星火培训”教材。 

废物利用 保护生态 

上世纪90年代,重庆星星套装门(集团)有限责任公司在全国木门行业最先提出开发装饰套装门,要求田世彬与科技团队提供更强大的技术支撑。 

据田世彬介绍,在生产套装门时,一般采用砂光机对竹材板两面进行砂光,砂光时产生的细小木质粉尘粒径小、比重轻,在空中飘浮时间长,极易造成大气粉尘污染,在燃烧时易产生爆燃甚至爆炸。于是,该公司提出研究制作套装门装饰线条,利用砂光粉代替木粉、竹粉生产装饰门线条。 

“我们专门添置了一套小型造粒、成型挤出设备,采用多种配方加以试验,最终让砂光粉得到合理利用。”田世彬说,该项技术获国家发明专利,使废弃物得到充分利用,减少了环境污染和资源浪费。 

门业发展 开创先河 

在上世纪90年代,该公司取得的成绩斐然,田世彬乘胜前进抓创新,研制成功了由门页、门框、门套组成的竹材装饰套装门系列新产品,结构科学,外观豪华,款式新颖。实现了竹与门的完美结合、欣赏品与艺术品的完美结合,创中华门业之先河。进入21世纪,该公司的竹材套装门生产技术又有了新发展,关键性技术得到新突破。 

田世彬介绍,他们在开发竹材碎料板的基础上,深度开发了竹材装饰套装门,形成具有三峡库区特色的产业。通过自主创新,形成了《竹木刨花碎料模压立体凹凸花纹板材的新工艺及其设备组合》核心技术,解决了国内生产碎料坯板、预压压制薄形板坯的技术难题,填补了国内空白,成果达到国内领先水平。《竹材加工综合技术与产业化开发》项目被评为重庆市科技进步一等奖,建成竹材装饰套装门生产线8条,形成年产150万套生产能力。还参与完成了国家科技部科技支持移民专项计划的“三峡竹材产业化开发”项目、重庆星火产业带专项计划的“三峡竹材综合利用及产业化科技示范基地建设”项目等。 

智能时代 科技攻关 

为保护森林资源,维护生态平衡,以竹代木产业在全国形成了特色产业。但社会在进步,企业和行业发展有了新的需求。 

田世彬认为,时代巨变,企业不能停下脚步,研发团队要重新整装再出发。该公司在下一个阶段将实行定制化家具,进一步优化工艺,按照智能化要求引进机器人设备重新改进生产工艺。 

据田世彬介绍,定制化家具由消费者按自己喜好,定制个性化家具,作为技术人员的他要学习更多的东西,将发挥自己的技术专长,扎实开展科技攻关与自主创新工作,为企业的高速发展和推动中国木门行业的技术进步做出更大的贡献。 

“在智能化时代,我将继续努力学习,为开州的产业发展做出新的贡献!”田世彬说。

版权所有:开州之窗 www.kxzc.cn QQ:332900024
Copyright© 2005-2014 www.kxzc.cn. All Rights Reserved. 渝ICP备17013014号
不良信息举报中心
重庆市网络媒体协会成员

渝公网安备 50023402000168号