开州区临江镇三秀村七旬老党员丁中坤带领村民大力发展种养业

2019-06-18 10:05 来源:开州日报 作者:李泉 责任编辑:赵娟 文章问题:点我纠错
摘要:清晨,在临江镇三秀村,79岁的丁中坤早早来到柑橘基地忙碌起来,他在查看长势喜人的柑橘树还需要加强哪方面管护。而在不远处,几名贫困户正在柑橘基地除草、施肥,他们在家门口就能打工挣钱。

七旬老党员丁中坤带领村民大力发展种养业

产业兴旺“拔穷根”

af1ea6759e6d3ba90534cc3d5634743a_img_191_178_424_282

丁中坤的柑橘基地

本报记者 李泉 文/图 

清晨,在临江镇三秀村,79岁的丁中坤早早来到柑橘基地忙碌起来,他在查看长势喜的柑橘树还需要加强哪方面管护。而在不远处,几名贫困户正在柑橘基地除草、施肥,他们在家门口就能打工挣钱。 

20年前,丁中坤返乡创业,饲养蜜蜂,栽种柑橘和葡萄。如今,他的柑橘基地发展到130亩,还有两口鱼塘和40多桶蜜蜂。作为一名有着40多年党龄的老党员,他说,一定要发挥党员模范带头作用,帮助村里的贫困户实现脱贫致富。 

“在外漂泊打工,始终牵挂家乡,对于家乡有一种难舍的情怀” 

丁中坤是临江镇三秀村12组村民,曾跟着乡亲们一起到南方打工,先后干过搬运工、建筑工,还进过工厂。 

丁中坤有一颗永不服输的心,他在打工期间努力学习管理知识,还学到多项专业技术,很快成为所在企业骨干。有了一定资金后,他决定自主创业,自己当老板。 

“在外漂泊打工,始终牵挂家乡,对于家乡有一种难舍的情怀。”丁中坤接受记者采访时说道,随着年龄增大,这种情感越来越浓。所以,他决定回乡发展。 

20年前,我区正处于移民搬迁时期,区委、区政府加大招商力度,出台各种优惠政策,号召大家返乡创业,吸引了一批在外务工的成功人士。丁中坤就是其中一员,他于1999年回到开州。 

“看着村里撂荒的土地十分可惜,我通过土地流转,把柑橘产业做大盘强” 

“以前我在外地主要从事电子、商贸以及建筑等行业,回来后经过多方考察,打算发展农业。”丁中坤告诉记者,虽然他是农村人,但多年没有耕种土地,一切还得从零开始。 

丁中坤首先在自家土地栽种3亩柑橘,随后发展养殖业。他刚开始养了几桶蜜蜂,后来发展到60多桶,成为主要产业之一。 

“看着村里撂荒的土地十分可惜,我通过土地流转,把柑橘产业做大盘强。”丁中坤解释道,在临江镇党委、政府和村支“两委”的大力支持下,几年来,他先后流转土地130亩,栽种柑橘、葡萄等。同时,修建两口鱼塘养鱼,遇到干旱时,鱼塘里的水还能起到灌溉柑橘基地的作用。 

丁中坤说,他将每年的收入都投入到种植养殖业中,投资总额达200多万元。如今,柑橘产业已经形成规模,柑橘一年能收入10多万元,加上蜜蜂可增收20多万元。 

“我继续扩大规模,给他们提供更多就业岗位” 

三秀村贫困户潘中泰最近忙得不可开交,因为村里有了柑橘基地,可以在基地打工,在家门口就能挣钱。 

跟潘中泰一样,三秀村村民张连成、张迁玉等村民也纷纷来到丁中坤的柑橘基地打工。“在家门口打工,既能照顾家庭又能挣钱,一举两得。”张连成高兴地说。 

“我继续扩大规模,给他们提供更多就业岗位。”丁中坤说,目前,在他基地打工的村民常年有60多人,每年支付工资达10多万元。 

三秀村村支书康代富介绍,村里绝大多数年轻人到外地打工去了,家里一些中年妇女和老人非常乐意到丁中坤的柑橘基地打工,丁中坤有效解决了村里农村剩余劳动力就业的问题。 

“一个人富不算富,大家富才是真的富” 

丁中坤告诉记者,他是一个有着40多年党龄的老党员,他要发挥党员的先锋模范带头作用,带领村民一起脱贫致富。“一个人富不算富,大家富才是真的富。” 

前几年,潘中泰在丁中坤的鼓励下栽种了4亩柑橘,丁中坤经常到他家进行技术指导,帮助他解决在柑橘树管护方面的问题。 

如今,潘中泰一家靠柑橘收入每年就有几千元。“感谢丁中坤教我种植技术,今年一定能大丰收。” 

为了帮助村民发展产业,丁中坤多次邀请技术人员到柑橘基地“手把手”传授村民种植养殖技术。在他的带领下,三秀村发展柑橘300亩、晚熟李280亩、生态鱼塘300亩。 

丁中坤告诉记者,他要继续加大投入,带领村民们一起发展产业脱贫致富,让乡村的产业兴旺起来,让村民们的腰包鼓起来。

版权所有:开州之窗 www.kxzc.cn QQ:332900024
Copyright© 2005-2014 www.kxzc.cn. All Rights Reserved. 渝ICP备17013014号
不良信息举报中心
重庆市网络媒体协会成员

渝公网安备 50023402000168号