开县开州水泥有限公司电气自控部:用行动践行初心使命

2019-06-20 10:22 来源:开州日报 作者:张媛 责任编辑:赵娟 文章问题:点我纠错
摘要:日前,市总工会表彰了一批为全市经济建设和社会发展作出突出贡献的先进集体和先进个人,分别授予了“重庆五一劳动奖状、奖章”和“重庆市工人先锋号”。其中,开县开州水泥有限公司电气自控部获得了“重庆市工人先锋号”荣誉称号。

用行动践行初心使命

——记“重庆市工先锋号”获得者开县开州水泥有限公司电气自控部

ac5d48520eec133d48534907a05cb833_img_160_200_398_276

开县开州水泥有限公司车间的机器人在作业(资料图片)    记者 李泉 摄

本报记者 张媛 

日前,市总工会表彰了一批为全市经济建设和社会发展作出突出贡献的先进集体和先进个人,分别授予了“重庆五一劳动奖状、奖章”和“重庆市工人先锋号”。其中,开县开州水泥有限公司电气自控部获得了“重庆市工人先锋号”荣誉称号。 

开县开州水泥有限公司电气自控部共有员工20人,是一支爱岗敬业,团结奋进团队。他们远离繁华的都市,坚守在温泉镇县坝村的大山深处,常年以机器为伴,与厂房为伍,用实际行动践行初心使命,这份沉甸甸的荣誉上写满了电气自控部员工争创工人先锋号的故事。 

细心耐心 提升水平 

初夏的中午,气温升高,开县开州水泥有限公司的工人们大多数已经午休,而该公司电气自控部的员工还在工厂四处查看水平、标高、设备是否安装正确,他们对每一道工序、流程严格把关,以确保机器的正常运行。 

据了解,该公司属民营企业,其电气自控部组建于2010年10月,现有职工20名,平均年龄37岁,具有大中专以上文化水平1人,其中电气技师1名,中级工5名。 

开县开州水泥有限公司电气自控部担负着全公司电气设备的设计、改造、检修、维护,厂区照明及余热发电机组运行、维护等工作,班组管辖的主辅设备共计400余套,是该公司的安全生产核心班组,其工作质量的好坏直接影响到公司全套设备的安全稳定运行。 

安全重于泰山。该公司电气设备部的人员始终坚持“检查及时,保养到位,维修合格,记录准确”的管理方针,做到日常保养与专项保养相结合,不拖不欠,并把设备承包到个人,实行专人管理和目标考核;在工作方面一丝不苟,不断进行技术培训和经验交流,提高机器的维修水平。 

技术创新 保障安全 

创新,是一个企业的根基与灵魂。开县开州水泥有限公司电气自控部在抓好日常维护工作,搞好设备大小检修的同时,从2014年开始对电气设备进行了大量的技术改造和技术创新,让公司的发展走上了“快车道”。 

在大家的共同努力下,该公司所辖设备完好率达到100%。自组建以来,该班组从未发生过人身伤亡以及因人为原因引起的设备损坏事故,有效地控制了设备异常和未遂,对全厂的安全生产和稳定发展起到了保驾护航的作用。 

该公司电气自控部始终本着高度的责任感和一流的检修工艺,促使各项任务圆满完成,也为开县开州水泥厂有限公司余热发电机组满发、稳发、多供、少损的运行目标作出了突出贡献,为该公司创造经济价值达300万元。 

不忘初心 继续前行 

近年来,开县开州水泥有限公司电气自控部的全体人员不忘初心,发扬爱岗敬业,创先争优的企业精神,大胆创新、积极进取,班组工作成绩斐然。 

2014年,该公司电气自控部被评为安全生产先进班组;2015年度被评为安全生产先进集体;2016年度被评为无违章班组、一流班组;2017年度被评为优秀团队、岗位练兵先进集体;2018年度被评为“安全生产先进集体”。今年被重庆市总工会授予“重庆市工人先锋号”荣誉称号。 

伟大成就始于点滴贡献。因为有了这一群与劳动相伴的人,在严寒酷暑中付出辛勤的汗水,追求一流,严格管理,让安全生产的理念扎根于心,实现了长周期安全生产的记录,年年超额完成电量任务,为点亮开州大地的万家灯火作出重要贡献。

版权所有:开州之窗 www.kxzc.cn QQ:332900024
Copyright© 2005-2014 www.kxzc.cn. All Rights Reserved. 渝ICP备17013014号
不良信息举报中心
重庆市网络媒体协会成员

渝公网安备 50023402000168号