开州区丰乐街道文太胜:一个打工者到果园老板的华丽转身

2019-06-22 11:17 来源:开州日报 作者:何仁勇 /文,叶娟 /图 责任编辑:赵娟 文章问题:点我纠错
摘要:仲夏时节,阳光照在位于丰乐街道乌杨村的柑橘基地上。一大早,文太胜就带着几个工人穿梭在柑橘林干活儿……“今年春天,光沃柑就卖了60多万公斤,卖了400多万元。”文太胜向记者介绍道。

一个打工者到果园老板的华丽转身

面积2300余亩,年产值1000多万元

3a5e97d27c1ec14e7686e8753bdfdb61_img_198_186_442_296

文太胜在果园忙碌

本报记者 何仁勇 /文 叶娟 /图 

仲夏时节,阳光照在位于丰乐街道乌杨村的柑橘基地上。一大早,文太胜就带着几个工穿梭在柑橘林干活儿……“今年春天,光沃柑就卖了60多万公斤,卖了400多万元。”文太胜向记者介绍道。 

文太胜是一名返乡创业者。多年来,他利用荒山种植柑橘、梨、李、油桃、龙眼、日本甜柿等果树。经过多次流转土地,扩大果园规模,如今果园总面积达2300余亩,年产值1000多万元。随着果园挂果面积的逐年增加,预计到2022年产值会达到2000万元以上。 

从一名打工者到果园老板,文太胜是怎么做到的? 

审时度势谋发展,因地制宜谱新篇 

文太胜是天和镇人。1990年,他高中毕业后,跟着村民一起外出打工,在新疆金矿上淘过金、在上海餐馆做过水杂工,尽管很苦很累,但每个月能挣2000多元,令他十分满足。10年下来,他和妻子通过省吃俭用,积攒了20万元。 

“务工不是长久之计。年轻可以靠体力打工,但老了谁还要呢?更何况家里的孩子一天天长大、父母一天天老去,他们需要照顾,回家创业是必然的。”文太胜考虑到家中年老的父母、年幼的孩子无人照看,便产生了回乡创业的念头。 

2000年1月,文太胜在朋友的引荐下,来到丰乐街道乌杨村,流转土地11亩,培植苗圃,走上了创业之路,并注册成立重庆市开州区绿周果业有限公司。 

尽管有苗木培植经验,也曾掌握嫁接技术,但10多年没接触这一行,技术上还是有些生疏。于是,他购买了《南方果林》《果农之友》等书籍,以及相关DVD光碟,一边学习一边实践。 

经过悉心钻研,文太胜培植的纽荷、沃柑等柑橘树,还有霞玉、翠冠等梨树,当年就产生了经济效益。 

后来,文太胜意识到乌杨村离城区很近,并且依山傍水,是个发展果林的好地方。于是在丰乐街道办的支持和帮助下,流转了近200亩土地。他计划把果园开发成休闲农业和观光农业,形成产业化经营,实现果园可持续发展。 

勇往直前求真经,百折不挠迎新春 

然而,万事开头难。创业之初,文太胜因为缺乏管理技术,果园抵御自然灾害的能力差,洪水、滑坡,都严重损害了果园的效益。 

但是,文太胜毫不气馁,而是从失败中找原因,从实践中找经验。他坚持标准化管理,施足底肥,抓好间作套种,做好蓄水保水,利用沼液和有机肥,建设循环肥水一体灌溉管网。经过科学种植,果园终于迎来了丰收。 

取得初步成功之后,文太胜开始对自己的果园进行系统化管理,通过定期检测果实农残指标和硒含量确保水果绿色健康;注册“渝康”牌富硒柑橘品牌,制作专门包装箱,树立质优品牌理念;建立质量追溯制度和箱标防伪码,确保售后服务。 

此外,公司按照标准化建园、规范化改土、配套化设施,完善果园道路、蓄水池、排水沟等基础设施,试验、示范现代生态种植模式。发展高产、优质、高效的名优特果树和优稀果苗等农业开发项目,结合高科技农业生产示范和开发以及发展农业生态旅游,开发建设集科技含量高、经济效益好、生态环保为一体的现代农业科技示范基地。 

有了质量和品牌,文太胜意识到企业要发展,诚信不可或缺。因此,他经常告诫工人,装箱产品必须做到优质、整齐、均匀、量足。由于信誉好,果园的水果在市场上很畅销,常常供不应求。 

如今,文太胜在丰乐街道、三汇口乡、竹溪镇成立了果园基地,果园总面积达2300余亩,年产值1000多万元。随着果园挂果面积的逐年增加,他预计到2022年产值会达到2000万元以上。 

线上线下齐发力,开州柑橘卖全国 

在互联网时代,文太胜“与时俱进”,不忘将柑橘放到网上销售,拓宽销售渠道。 

文太胜告诉记者,2015年的一天,儿子无意中将自家产的柑橘发到朋友圈,引来朋友的点赞和询问,当天就通过微信卖出5箱。从那开始,他就尝试着通过朋友圈来销售柑橘。 

为此,文太胜专门换了一个适合拍照的手机,经常到果园里拍照,时不时地在朋友圈发布柑橘美图和采摘动向,让更多朋友了解自己的果园和产品。 

“去年,丰乐这边的果园产量有20万斤,70%是通过微信销售的。现在网络传递消息之快,卖东西之方便,真是不服不行。”文太胜感慨地说。 

记者打开文太胜的微信发现,他的微信好友已有上千人,大部分都是买柑橘的客户。每到柑橘上市的季节,他的微信消息和电话都能刷爆。 

“借助‘互联网+电商平台’,积极拓宽销路,是今后的一个大方向。以前我的果园大部分还没到丰产期,产量不大,所以只通过自己的微信朋友圈进行网售。今年果园产量预计将达120万斤,还是要跟大的电商平台合作。”文太胜说。 

据介绍,文太胜与中国邮政电商平台达成协议。以后果园里的水果将搭上专业电商快车,畅销到全国各地。 

扶贫帮困传富经,乐于奉献播爱心 

采访时,记者看到正在果园工作的周文光,他是当地村民。从2015年开始,他和妻子就在文太胜的果园里工作。 

“现在,我和妻子两个人一年的收入有3万元左右。我俩现在年纪大了,外出打工也没人要,跟着文老板,在家门口就可以就业。”周文光高兴地说,以后他会一直跟着文老板干。 

“我从2012年开始在文太胜的基地打工,平均每个月可以挣800多元,一年收入1万多元,除了基本的生活开支,还有节余。”乌杨村贫困户王芳碧告诉记者。 

“剪枝、施肥、套袋、采果、分装……这一整套流程都需要工人。”文太胜表示,他一年光是劳务费就需要支付200万元。如今,他的果园为丰乐街道、三汇口乡、竹溪镇200余位村民提供了300个就业岗位,还为30个贫困人口解决了就业难题。 

文太胜的成功,更是燃起了周围群众的创业热情。前来果园参观学习的群众络绎不绝,文太胜都热情接待,耐心讲解种植要领,甚至多次到别人的果园进行现场指导。他笑着说:“一花齐放不是春,百花齐放春满园。只有带动大家一起富裕,果园才能长盛不凋。”

版权所有:开州之窗 www.kxzc.cn QQ:332900024
Copyright© 2005-2014 www.kxzc.cn. All Rights Reserved. 渝ICP备17013014号
不良信息举报中心
重庆市网络媒体协会成员

渝公网安备 50023402000168号