破解消落带治理难题 汉丰湖变“生态磁场”

2019-06-22 11:21 来源:开州日报 作者:何仁勇 /文,叶娟 /图 责任编辑:赵娟 文章问题:点我纠错
摘要:迎端午,赛龙舟!近日,一场主题为“汉丰龙舟,开心开州”的2019中国开州·汉丰湖龙舟邀请赛在汉丰湖激情开赛。来自重庆市各区县以及湖北宣恩的龙舟队同场竞技。汉丰湖上碧波荡漾,两岸掩映在一片花海绿意中,景色如画。

破解消落带治理难题 汉丰湖变“生态磁场”   

bc4707ce094b4e49ff3bd8618b6988b3_img_376_773_587_378

基塘工程基塘工程

本报记者 何仁勇 /文 叶娟 /图

迎端午,赛龙舟!近日,一场主题为“汉丰龙舟,开心开州”的2019中国开州·汉丰湖龙舟邀请赛在汉丰湖激情开赛。来自重庆市各区县以及湖北宣恩的龙舟队同场竞技。汉丰湖上碧波荡漾,两岸掩映在一片花海绿意中,景色如画。 

这片美丽的湖泊,几年前还是一条普通的长江一级支流——澎溪河。三峡工程建成后,库区水位每年周期性涨落,临水地带形成了世界上面积最大的水库消落带,澎溪河所在地区也深受消落带困扰。近年来,我区探索用筑坝成湖、生态涵养的方式治理消落带,汉丰湖成功转型为国家湿地公园,成为我区一张靓丽的名片。 

破题“消落带之困” 

近日,记者站在南山上俯瞰开州城区:四周山峦倒映在清澈的湖水中,一城山色半城湖的美景尽收眼底。 

放在10年前,这是许多开州想象不到的美丽景致。 

“三峡工程形成了消落带,改变了库区原有生态系统,植物近半年被淹没在水下,难以存活,还带来了严重的水土流失问题。”汉丰湖国家湿地公园管理局局长熊森说。 

消落带的形成给生态环境带来哪些影响?汉丰街道居民谭国华回忆起从前的场景,就不禁皱起眉头:“以前这里冬天是个水凼凼,夏天是个臭水沟,周边全是黄泥巴。” 

为了减少坝上消落带的面积,缓解消落带对城市造成的环境影响,2008年,我区曾在三峡水库澎溪河回水末端建成了一座长507米、高24米的水位调节坝。坝中水位受水坝调节,常年保持在相对稳定状态,广袤的消落带被湖水覆盖,仅少部分露出水面。 

如此一来,在调节坝的上游就形成了一个独具特色的“城市内湖”——汉丰湖。 

创新模式构建立体生态屏障 

“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”每年六七月间,汉丰湖畔,无数的荷花盛开在碧绿的莲叶间,吸引着许多市民到此休闲散步。 

我区从中国桑基鱼塘传统农业理念中受到启发,提出了城市消落带景观基塘工程建设模式。在汉丰湖南岸海拔172—175米的区域,挖泥成塘,堆泥成基,形成一系列大小不同、形状各异的湖岸水塘。以前的泥沼,现在成了翠绿的荷叶丛。荷叶下,根据消落带自然地形和生态特点建设的基塘,种植了适应消落带水位变化的植物,充分利用消落带自身丰富的营养物质,构建基塘工程。 

基塘工程是我区消落带环境治理和生态修复的一部分。近年来,我区探索应用湿地生态学和生态工程原理,在澎溪河及汉丰湖消落带实施了适应季节性水位变化的系列生态工程,成功创建了消落带治理的“四大工程”:基塘工程、林泽工程、鸟类生境重建工程、多带多功能生态缓冲系统工程。 

自2013年开始,我区在汉丰湖北岸乌杨坝区域实施了林泽工程,栽植落羽杉、水松、乌桕等耐水淹乔灌木7.9万多平方米,让汉丰湖湿地生态得到了较好的修复。因为不同树种在不同季节的变化,呈现出五彩缤纷的湿地林泽景观,市民亲切地称为“水上五彩林”。 

与此同时,我区还开展了一系列生物多样性保护工程。在汉丰湖四周,栽植各类植物300余万株,实现湖周植被全覆盖,给鸟类留下一片栖息地。在水位调节坝实施“鱼道工程”,建造了宽6米的鱼道,为鱼类洄游至上游繁殖提供了条件,同时放流各类鱼苗500余万尾。 

经过多年建设,曾经的消落带滩涂早已被一片绿色的“海洋”取代,上千亩桑林、成片的荷塘,为丑陋裸露的消落带披上一件“绿衣”。 

目前,汉丰湖湿地水清了,鱼多了,植被繁盛了,每年来此越冬的候鸟达2万余只。通过一系列立体化生态系统重建工程的实施,现在的汉丰湖生态系统健康、水质良好、景观优美、生物多样性丰富,成为消落带治理的典范。 

2015年6月,汉丰湖被正式命名为汉丰湖国家湿地公园,成为全国23个重点建设国家湿地公园之一。 

以系统思维推进流域水生态治理 

仲夏时节,阳光明媚。记者在汉丰湖边遇到前来拍摄婚纱照片的市民王刚。 

“我和女朋友原来计划到外地风景区拍摄婚纱照片,后来发现,咱们汉丰湖的景色已经很漂亮了,不逊于一些有名的风景区,为什么不在汉丰湖边拍摄婚纱照片呢?”王刚说服了女朋友,于是他们就在汉丰湖边拍摄了一组很有感染力的婚纱照片,他和女朋友都很满意。 

近年来,汉丰湖的名气越来越大,慕名而来的游客也大幅增长。湖水还吸引了大量摄影爱好者的目光,成为新的网红“打卡”地点。 

不论是消落带治理还是水生态修复,归根结底都是为了让群众享受更多的生态红利,提升获得感和幸福感。近年来,我区坚持将生态保护与城市建设同步推进,与绿色产业融合发展,致力于发展生态旅游,经济社会不断迈向高质量发展新阶段。 

记者采访时看到,以汉丰湖为中心,我区在沿湖地区错落点缀了公园和20公里的环湖步道,步道一侧是烟波浩渺的汉丰湖,另一侧则是美丽养眼的城市公园。公园中还点缀着游泳馆、体育馆、网球场等运动场所。汉丰湖畔,每天清晨和黄昏,钓鱼、游泳、骑车、跑步的市民络绎不绝,呈现出一派人水和谐、水城共生的生动景象。 

我区围绕亲水休闲运动主题,举办了城市钓鱼对抗赛、国际摩托艇公开赛、马拉松赛等休闲运动赛事。渝东北最大的水上乐园也开始动工开建。 

此外,我区还以汉丰湖为中心打造了系列休闲旅游产品。数据显示,2018年,全区旅游接待游客903.13万人次,旅游收入55.68亿元,分别同比增长12.47%和15.57%。 

如今,生态效益逐渐转化为经济效益,我区开始尝到了生态保护的甜头。

版权所有:开州之窗 www.kxzc.cn QQ:332900024
Copyright© 2005-2014 www.kxzc.cn. All Rights Reserved. 渝ICP备17013014号
不良信息举报中心
重庆市网络媒体协会成员

渝公网安备 50023402000168号