[健康开州]中药口服用药指导

2019-06-29 10:03 来源:开州日报 责任编辑:赵娟 文章问题:点我纠错

给药时间:一般药,宜在进食后半小时服用;滋补药、开胃药,宜饭前服;消食导滞药,对胃肠有刺激性的药,宜饭后服;安神药、润肠通便药,宜睡前服;驱虫、攻下、逐水药,宜清晨空腹服;调经药,宜在行经前数日开始服用,来月经后停服;解表发汗药可随时服用;某些药物的服用时间遵医嘱。 

给药方法:汤剂一般每日一剂,分2次服,上下午各一次,或遵医嘱服用;急症、高热、危重病遵医嘱服用;丸、片、散、膏、酒等中成药按说明定时服用,一般每日2—3次;一般中成药宜用白开水送服;祛寒药可用姜汤送服;祛风湿药可用黄酒送服,以助药力;胖大海、番泻叶等容易出味的药物可用沸水浸泡后代茶饮;呕吐病人在服药前,可先服少量姜汁或嚼少许生姜片或橘皮,以预防呕吐;病在口腔、咽喉者宜缓慢频服或随时含服;神昏病人可给予鼻饲。 

服药温度:一般汤剂宜温服,以免过冷过热对胃肠道产生刺激;寒证用热药宜热服;热证用寒药宜凉服;一般理气、活血化瘀、补益、发汗解表药宜热服;凉血、止血、清热解毒、消暑药等宜凉服。 

注意事项:服药期间一般不吃生冷油腻、药性相反的食物,特殊忌口医生会给予特别交代,如地黄、何首乌忌葱、蒜、萝卜,薄荷忌蟹肉,茯苓忌醋,蜂蜜忌生葱等;注意服药反应,服药之后,可能有各种不适的感觉,有些是排病反应,多与医生沟通,了解疾病转归。

版权所有:开州之窗 www.kxzc.cn QQ:1821892685
Copyright© 2005-2014 www.kxzc.cn. All Rights Reserved. 渝ICP备17013014号
不良信息举报中心
重庆市网络媒体协会成员

渝公网安备 50023402000168号