开州区镇安镇:发动党建“引擎” 激活脱贫“密码”

2019-06-29 10:12 来源:开州日报 作者:熊瑛 责任编辑:赵娟 文章问题:点我纠错
摘要:“我相信你们,愿意跟着你们干”“自己干、政府帮,脱贫致富奔小康”“幸福是奋斗出来的,奋斗本身就是一种幸福。”“我们不会‘等靠要’,明白了致富要勤劳……”这一句句肺腑之言,都出自镇安镇的贫困户之口。

镇安镇采取“六强化六提升”推进脱贫攻坚

发动党建“引擎” 激活脱贫“密码”

af1ea6759e6d3ba90534cc3d5634743a_img_175_981_294_198

院坝会(资料图片)

本报记者 熊瑛 文/图 

“我相信你们,愿意跟着你们干”“自己干、政府帮,脱贫致富奔小康”“幸福是奋斗出来的,奋斗本身就是一种幸福。”“我们不会‘等靠要’,明白了致富要勤劳……”这一句句肺腑之言,都出自镇安镇的贫困户之口。 

近一年来,镇安镇在党建上花大力气、下大功夫,围绕“六强化”,做到“六提升”,扎实有效推进脱贫攻坚工作,形成干群合力攻坚的浓厚氛围。同时,扭转了政风、引领了民风,干部主动想工作、干工作、抓工作,群众的满意度大幅度提升。 

六强化六提升,干部作风得以转变 

“我们首先组织广大干部职工深入学习《习近平扶贫论述摘编》,增强大家解读政策能力。然后组织召开院坝会,广大干部职工大力宣传《习近平扶贫论述摘编》,转变村民‘等靠要’思想,进一步增强干部群众凝聚力和战斗力。”日前,镇安镇党委副书记赖铃表示。 

近一年来,镇安镇以党建为脱贫攻坚工作的总引擎,采取强化宣传引导,提升政策知晓度;强化制度建设,提升管理透明度;强化责任落实,提升帮扶精准度;强化干部培训,提升工作熟练度;强化督查考核,提升监管震慑度;强化民风引领,提升群众满意度“六强化六提升”工作措施。完善修订《机关干部和事业单位管理员绩效考核制度》《机关和事业单位人员内部管理》,严格逗硬上下班考核,按照“工作任务清单量化”制度,实行扣分、加分“上有封顶、下不保底”,不仅提升了群众的满意度和政府的公信力,还增强了群众对干部的信任度,有力助推了脱贫攻坚工作。 

同时,狠抓产业发展,大力推进产业项目。目前,白桦村、镇安村分别发展沃柑1000亩、1200亩,辽叶村、芭蕉村发展金翠李各500亩,让贫困村有了一个主导产业,让贫困户有了一个持续增收渠道。 

“通过开展‘六强化六提升’活动,干部有了‘不换思想就换人’的紧箍咒,全镇上下形成了主动想工作、干工作、抓工作的浓厚氛围。”赖铃说。 

抓实基层支部,筑牢脱贫战斗堡垒 

“我们充分发挥一个基层就是一个堡垒,一个党员就是一面旗帜的作用,筑牢脱贫战斗堡垒,紧紧围绕‘两不愁三保障’目标,着力解决贫困户不愁吃、不愁穿,教育、医疗、安全住房有保障问题。”赖铃表示。 

为狠抓脱贫攻坚工作,镇安镇成立精准扶贫党员先锋队,实行党员与贫困户“一帮一”或“一帮二”。党员先锋队深入到全镇588户贫困户家中,摸清核查致贫原因、制定有效帮扶措施并跟踪落实,利用党员微信群实时发布信息,加强党员之间的工作互动与交流,形成精准扶贫合力。 

该镇建设了党建文化小广场,进一步增强党员和群众脱贫攻坚的信心决心。创新党建模式,丰富党建载体,组织党员到竹溪镇、赵家街道学习参观产业发展、乡村振兴的先进做法,使党建活动由室内向室外延伸,由单一化向多元化发展,进一步巩固了农村党组织阵地建设,不仅提高了党员干部主动想工作、抓工作、干工作的热情度,还激励着各村(社区)着力抓好脱贫攻坚工作。 

“不能因为我能力有限,影响整个村的发展。我得牢牢把握这个发展机遇,主动让贤,让有能力、有创新理念的人接替村支书职务。”该镇一位村支书在“三会一课”上诚恳提出,让大家嘘唏不已,更佩服不已。 

强化民风引领,激发群众内生动力 

“我住在侄儿家挺好的,不要花钱为我改造房子,把这些钱拿去为村里发展产业,让全村村民都受益。”永共村8组、现年73岁的五保老人廖玉春再三表示。 

针对有些村民争当贫困户、抢当贫困户的现象,镇安镇出台诸多激发贫困户内生动力的政策和文件,以民风引领为出发点,不仅开展“十佳红苗”“十佳青少年”“十大孝星”“文明家庭”“最不文明家庭”“不孝子孙”“不温馨家庭”等评优选劣活动,还完善了村规民约,对不孝敬父母、不赡养父母、好吃懒做的村民及贫困户进行严厉批评并给予张榜公告,从而激发贫困户的内生动力,自力更生走向脱贫致富之路,让他们彻底摒弃“等靠要”思想。 

如今的镇安镇,无论是贫困村还非贫困村,无论是贫困户还是非贫困户,都在一心一意谋发展,真抓实干促脱贫,正一步一个脚印阔步迈向小康路。 

“成为贫困户不是一件光荣的事,不但自己抬不起头,而且亲戚朋友看不起。如今,赶上国家扶贫好政策,遇上帮扶干部贴心帮,自己也要使把劲儿,才能脱贫致富。”白桦村1组、已脱贫户黄祖家深有体会说道。

版权所有:开州之窗 www.kxzc.cn QQ:332900024
Copyright© 2005-2014 www.kxzc.cn. All Rights Reserved. 渝ICP备17013014号
不良信息举报中心
重庆市网络媒体协会成员

渝公网安备 50023402000168号