开州区“献血大王”彭必学12年献血4600毫升

2019-07-03 09:39 来源:开州日报 作者:熊瑛 责任编辑:赵娟 文章问题:点我纠错
摘要:有这样一名社区民警,13年前第一次献血后,就每年坚持献血1次,每次献血200—400毫升,累计血容量达4600毫升。同时,他还积极发动亲戚、战友乃至同事共18人加入无偿献血队伍,累计血容量4000余毫升。2018年10月,他获得由国家卫生健康委员会、中国红十字会总会、中央军委后勤保障部卫生局联合颁发的“2016—2017年度全国无偿献血奉献奖铜奖”。他就是区公安局云枫派出所宝华社区警务室、有着31年党龄的民警彭必学。

“献血大王”彭必学12年献血4600毫升

“一袋血能救一条命,没什么比这更有意义”

bc4707ce094b4e49ff3bd8618b6988b3_img_526_808_437_292

彭必学(右)巡逻

bc4707ce094b4e49ff3bd8618b6988b3_img_511_1066_199_150

彭必学的无偿献血证

本报记者 熊瑛 文/图 

有这样一名社区民警,13年前第一次献血后,就每年坚持献血1次,每次献血200—400毫升,累计血容量达4600毫升。同时,他还积极发动亲戚、战友乃至同事共18加入无偿献血队伍,累计血容量4000余毫升。2018年10月,他获得由国家卫生健康委员会、中国红十字会总会、中央军委后勤保障部卫生局联合颁发的“2016—2017年度全国无偿献血奉献奖铜奖”。他就是区公安局云枫派出所宝华社区警务室、有着31年党龄的民警彭必学。 

从42岁开始无偿献血 

“42岁,也就是2006年6月14日,正好是第3个‘世界献血者日’,我献了400毫升血,血站还给我发了一个红彤彤的无偿献血证,如今这个献血证我还保存得完好无损。这也是我献给‘世界献血者日’一份特殊的礼物。”彭必学向记者展示他13年前的献血证。 

彭必学,是云枫派出所宝华社区警务室的一名民警。1984年,居住在临江镇三里村、18岁高中毕业的他,为响应国家号召报名参军,被分配到云南边防部队,当了一名工程兵。第二年,他就上前线参加对越自卫反击战,负责修路架桥工作,由于表现突出,荣获战时三等功,1988年便加入中国共产党,成了一名光荣的共产党员。就这样,他在部队一干就干了20年,先后获得“对台先进个人”“新闻报道先进个人”“优秀机关干部”等荣誉。2004年10月,他转业回到地方,被安排到区公安局云枫派出所工作,负责宝华社区安全防范、社区治安、人口管理、情报收集、户口管理等工作。尽管社区工作繁琐复杂,但身为党员、军人的他却能迎刃而解,赢得周边群众一片称赞。 

2006年6月14日,是世界献血者日。彭必学所在的单位组织干部职工献血,为积极响应号召,42岁的他第一个报名参加,第一次献了400毫升血。 

“献血时,我还担心自己的血红蛋白含量达不到标,经过血站工作人员测定,我完全符合献血条件。”彭必学喜不自禁。 

12年无偿献血4600毫升 

“我是O型血,是万能血。每一年的‘世界献血者日’前后,我都要去万州血站献血,12年来从没间断过。今年,打算近几天到万州血站献血。”彭必学告诉记者。 

彭必学第一次献血后,就对献血有了“瘾”。每次献血前,妻子还特地提醒他禁食高脂肪、高蛋白、豆制品、油炸食品以及酒类、饮料,以免造成脂肪血。献血后还要给他加强营养补充,如瘦肉、鸡蛋、豆制品、新鲜水果等。妻子的全力支持,更坚定了彭必学要一直献血的决心。 

12年献血生涯中,除了一次因身体原因只献了200毫升,其余都是400毫升,献血总量已达4600毫升,无偿献血证已有6本。献血后的彭必学不仅没有以前胖了,身体素质好了,而且精神矍铄、精力充沛。 

“每次收到万州血站发来的‘彭必学同志,你的血已经被采用,感谢你的支持’的信息,我就有种成就感、获得感,更有种‘献血光荣,无私奉献’的责任感和使命感。”彭必学说,“一袋血能救一条命,没什么比这更有意义。” 

带动身边人长期无偿献血 

“科学献血,无损健康。只要献血量不超过正常人体血液总量的十分之一,就不会对身体造成实质性的影响。献血后,血液中的各种成分都会保持在正常水平内,通过机体调节,很快就会恢复正常,不会造成贫血。你看我献血12年,不但没贫血,而且身体素质比原来更好了,精力更充沛了,人也没以前那样胖了,献血是‘百益无一害’。”彭必学总是对身边的朋友、战友乃至亲人这样宣传道。 

彭必学不仅自己坚持献血,还动员身边的朋友、战友以及亲人献血。妹妹彭珍艳在哥哥的动员和鼓励下,于2014年开始无偿献血,如今已坚持5年;战友廖百均在彭必学的动员下,于2008年开始无偿献血,如今已坚持11年。在他的影响和带动下,战友、同事以及亲戚共计18人加入到无偿献血队伍中。这18人一共献血4000余毫升,而这些人也影响和带动身边的人加入到无偿献血队伍,让开州的无偿献血队伍逐步壮大。 

2018年10月,彭必学荣获了“全国无偿献血奉献奖铜奖”。他还在2017年度、2018年度被评为区公安局云枫派出所消防监督工作“成绩突出个人”。 

“如果身体条件允许,我还要坚持献血6年,一直到我退休为止。按照以前献血量来计算,我至少还可以献血2400毫升。同时,我还要继续发动身边的亲朋好友献血,为社会尽一份力、献一份爱。”彭必学斩钉截铁地表示。 

“12年一直坚持无偿献血,一般人很难做到,彭必学不但自己坚持献血,还发动身边的亲朋好友献血,这更难能可贵。”云枫街道宝华社区主任郑文国由衷称赞。

版权所有:开州之窗 www.kxzc.cn QQ:1821892685
Copyright© 2005-2014 www.kxzc.cn. All Rights Reserved. 渝ICP备17013014号
不良信息举报中心
重庆市网络媒体协会成员

渝公网安备 50023402000168号