检察院有位“老黄牛”——记开州区检察院副调研员田世平

2019-07-04 10:07 来源:开州日报 作者:李泉 责任编辑:赵娟 文章问题:点我纠错
摘要:今年59岁的田世平是区检察院副调研员。1998年,田世平从部队转业到开州检察院工作,历任办公室副主任、政治处副主任、监察科科长。在工作中,他干一行、爱一行、专一行,二十几年如一日深情地扎根于检察事业,坚守在为人民服务的路上,演绎出一个个动人的故事,留下了一串串无悔的足迹。他曾连续5年获评区优秀公务员,2015年12月,被评为全市检察机关的“感动检察人物”。

检察院有位“老黄牛”

——记开州区检察院副调研员田世平

ac5d48520eec133d48534907a05cb833_img_146_195_375_251

田世平为单位文化建设书写艺术作品

本报记者 李泉 文/图 

今年59岁的田世平是区检察院副调研员。1998年,田世平从部队转业到开州检察院工作,历任办公室副主任、政治处副主任、监察科科长。在工作中,他干一行、爱一行、专一行,二十几年如一日深情地扎根于检察事业,坚守在为民服务的路上,演绎出一个个动人的故事,留下了一串串无悔的足迹。他曾连续5年获评区优秀公务员,2015年12月,被评为全市检察机关的“感动检察人物”。 

坚守誓言 爱院如家 

自从转业到区检察院工作后,田世平就非常忙碌。他每天总是最早来,最晚走。 

“自从1998年转业,我就将检察院当成了自己的家。”日前,田世平接受记者采访时回忆说。他到检察院工作已21年,他信念坚定、对党忠诚,安心本职、敬业爱岗,始终保持旺盛的精力,工作在各个岗位上,用实际行动践行自己“爱家”的诺言,实现着人生价值的追求。 

特别是在政治处副主任兼任党内职务的12年间,他几乎年年被县委表彰为优秀党务工作者或优秀共产党员,他曾获得全县“十佳政法干警”、移民工作先进个人、全民教育工作先进个人、纪检工作先进个人,在公务员年度考核中连续5年评为优秀,荣记三等功等。 

与时俱进 努力钻研 

爱学习,是田世平适应新工作的法宝。他曾在军队任过5年政治处主任,有较丰富的机关工作经验,但从事检察工作毕竟陌生。为了适应工作需要,他连续攻读专、本科法律专业并获得毕业,达到了他认为从事检察工作的起码条件。 

田世平分配到起诉科工作的第二天,就接受了一宗盗窃案卷,在一位老同志的指导下,他开始审阅案情,边看边问,试着办理了第一件简易程序公诉案件。此后,他每天早出晚归钻研业务,加紧学习相关法律、办案流程,很快掌握了起诉业务。 

2003年,由于工作急需,没有任何计算机操作基础的田世平毅然接受上级的安排,到市检察院参加政工统计培训。从计算机的开关机学起,一个43岁的电脑门外汉硬是把政工统计系统掌握。回单位后,他通过一个星期加班学习电脑操作技能,终于将统计软件装入电脑,将全部数据录入软件,顺利完成政工统计由手工转入微机操作的任务。如今的田世平在单位是一个电脑高手,学会了很多电脑软件,会修改照片、制作宣传片等,他用行动证明了自己过人的毅力和超强的学习能力。 

甘当绿叶 无私奉献 

有人劝田世平,“你已是副调研员,非领导职务也解决了,何必还那样辛苦?”“已经习惯了,干活不怕多和累,只怕事情办不好。”他总是如此应答。与其说他是政治处副主任,不如说是主力队员。年轻同志大多“短打一阵”调离了,“一摊子”任务仍落在他的身上。一个从军队政治处主任转业,2002年就已是副调研员的“老资格”,并没因为职级高不服从领导,也没因此放松对自己的工作要求,相反他将经验用于做好本职工作,为年轻主任出谋划策,扶助主任更好工作。21年间,他先后与4名主任搭档,其中3名已先后提任职务,他却“原地踏步”。对此,他从无“不服”,而是甘当助手,让气氛融洽,为此,每任年轻主任都亲切称他“好哥子”。 

门卫常说,“只有田主任下班了,我才可以关门”。披星戴月,加班加点几乎成了田世平的家常便饭。21年来,田世平一直在紧张与繁忙中度过,21年来,他亦从未休过一天公休假。一朝一夕的吃苦耐劳、任劳任怨可能算不了什么,但数十年如一日地为检察事业呕心沥血却足以让他成为所有干警的楷模。 

每逢评选先进,他都推辞,将名额让给别人,同时集中精力,埋头为单位和个人写事迹材料、填报审批表册。他性格开朗,关心同志,特别是对新进人员更是关怀备至,以“老大哥”身份出现,平易近人,对单位获得的各项荣誉如数家珍,流露出强烈的自豪感,与青年干警谈理想、谈人生,启发他们热爱检察事业,传递正能量,调动工作热情,起到润物细无声的作用。 

敬业爱岗 多专多能 

“虽然政工工作辛苦,创业绩十分不易,但只要用真情去做,就没有做不好的事。”这是田世平的情怀。2001年因原专职摄像人员退休一时无人接替,出现“空档”,直接影响工作的连续性,田世平毫不犹豫兼任起照相、摄像的额外工作。忙完本职工作后,他常年随办案人员深入一线,用镜头记录工作点滴。 

功夫不负有心人,2010年由政治处具体负责打造的检察文化长廊,需要大量图片资料,田世平多年积累的影像资料派上了大用场,为文化长廊的建设提供了极大的帮助。同时,他亲自组织参与收集整理资料,编撰文字材料,经半年的努力,一个全市一流的检察文化长廊终于建成,赢得了市、县领导及兄弟单位的一致称赞,为检察文化宣传发挥了突出作用。 

2009年7月的一天下午,田世平正忙于整理院领导班子专题民主生活会综合上报材料,突然接到妻子的告急电话,妻子在体检中发现患肾癌,医生建议她尽早转院手术治疗。田世平心急如焚,深知“癌”意味着什么。他故作镇静,一方面在电话里安慰妻子,一方面联系医院决定明早启程去重庆给妻子做手术。当晚,田世平挑灯夜战,直至凌晨3点,完成工作后,才离开办公室。 

田世平多才多艺,会写散文、诗歌、随笔,演小品,同志们常称赞他样样都会。先后有《怀念父亲》《最后的团圆》《竞争上岗折射出他的人生价值》等文章被各级报刊采用,还参与过开州“9.4洪灾”“12·23特大井喷”等急难灾情报道。 

主动请缨 真情帮扶 

近日,大德镇仁和村贫困户老王家里来了一位特殊客人——扶贫帮扶干部田世平。他跟老王聊起了脱贫账单以及当前果林管护问题。这是今年田世平第5次来老王家开展脱贫工作。 

2015年,我区扶贫攻坚正如火如荼的进行,作为老党员的田世平不推辞,要求与贫困户对结。今年3月,还有一年就要退休的田世平在脱贫攻坚克难的关键时刻,又主动向领导请缨,要求到大德镇仁和村驻村,开展帮扶工作。短短几个月,他就把仁和村贫困户的基本信息全部掌握,哪家有什么困难都愿意找他,他经常深入贫困户家走访调研,帮助贫困户解决脱贫方面的问题。贫困户们亲切地称他为“贴心人”。

版权所有:开州之窗 www.kxzc.cn QQ:332900024
Copyright© 2005-2014 www.kxzc.cn. All Rights Reserved. 渝ICP备17013014号
不良信息举报中心
重庆市网络媒体协会成员

渝公网安备 50023402000168号