弘扬新民风 拒绝“升学宴”

2019-07-04 10:17 来源:开州日报 作者:余清英 责任编辑:赵娟 文章问题:点我纠错
摘要:又到一年升学季。随着高考结束、各高校录取结果揭晓,让考上大学的孩子和家长喜不自禁。十二年寒窗苦读迎来了今朝“金榜”题名,的确是一件值得高兴的事。然而,由此衍生出的“升学宴”,让人苦不堪言。

弘扬新民风 拒绝“升学宴”

■余清英

又到一年升学季。随着高考结束、各高校录取结果揭晓,让考上大学的孩子和家长喜不自禁。十二年寒窗苦读迎来了今朝“金榜”题名,的确是一件值得高兴的事。然而,由此衍生出的“升学宴”,让苦不堪言。 

办“升学宴”的初衷是为给孩子和家庭留下美好的回忆,亲朋围坐举杯同庆,本无可厚非。可有的家长盲目跟风,大摆宴席,公开收礼金,让“升学宴”丧失了原味,不但给社会风气造成诸多不良影响,甚至从根本上带偏了风序良俗,让学生产生攀比、浪费等不良习性,与我区近年来弘扬的“传承好家风、践行社会主义核心价值观”的指导思想格格不入。 

面对高考家庭扎堆举办“升学宴”,众多市民虽叫苦连天,但最终还得硬着头皮参加。 

家住临江镇花园街的郑女士发出“吃不起”的感慨。每到七月,她收到“升学宴”邀请短信少则五六条,多则十二三条,随着“升学宴”礼金的逐年看涨,致使她不得不借钱送礼。 

“每年这个时候,光是‘升学宴’这一项就要吃10多场,送出去的礼金最少要4000元。”郑女士告诉笔者,还有个别家长把为子女办“升学宴”视为敛财的好机会,哪怕孩子考300多分读专科学校,也要办宴席收受礼金,亲朋好友虽有万般不情愿,但碍于情面不得不参加。 

在城区某制衣厂从事车间管理的贺道兰认为,孩子考上大学是一件高兴的事,家长应理性庆祝,可以以家宴的形式摆两桌请亲人小聚,用经济实惠、轻松快乐的方式来分享升学的喜悦,让孩子的升学更有意义。同时,也可选择让孩子外出旅游,这样既省下了办“升学宴”的钱,又可以让孩子在旅途中感受美景,迎接将要到来的大学生活。 

退休干部向明阳表示,新时代新气象,家长应以身作则,加强正确价值观的引导与传递,教育子女崇尚节俭。只有崇尚节俭,才能给子女扣好人生第一颗纽扣,让子女从身教言传中感受家庭的良好氛围,以此永葆家庭的兴盛与威望。 

弘扬新民风,拒绝“升学宴”。相关部门和各镇乡街道及村(社区)要加大宣传力度,党员干部应率先垂范、移风易俗,自觉抵制“升学宴”,监督不良风气,真正形成合力,让文明新风扎根于广大群众心中,为推进社会文明共同努力,为良好社会风尚的形成添砖加瓦。

版权所有:开州之窗 www.kxzc.cn QQ:332900024
Copyright© 2005-2014 www.kxzc.cn. All Rights Reserved. 渝ICP备17013014号
不良信息举报中心
重庆市网络媒体协会成员

渝公网安备 50023402000168号