开州区南门镇扶贫干部范超:深入脱贫一线 勇做攻坚先锋

2019-07-05 10:18 来源:开州日报 作者:熊程成 责任编辑:赵娟 文章问题:点我纠错
摘要:范超既是南门镇规划建设管理所所长,负责全镇住房保障工作,又是环境保护所所长,统筹全镇环境保护工作。他在脱贫攻坚工作中表现突出,从非贫困村扶贫“第一书记”调任贫困村扶贫“第一书记”。他将脱贫攻坚工作与业务工作充分融为一体,高质量地完成上级部门和镇党委、政府安排的各项工作任务,获得广泛称赞。

范超:

深入脱贫一线 勇做攻坚先锋

af1ea6759e6d3ba90534cc3d5634743a_img_126_202_412_274

范超走访贫困户

本报记者 熊程成 文/图 

范超既是南门镇规划建设管理所所长,负责全镇住房保障工作,又是环境保护所所长,统筹全镇环境保护工作。他在脱贫攻坚工作中表现突出,从非贫困村扶贫“第一书记”调任贫困村扶贫“第一书记”。他将脱贫攻坚工作与业务工作充分融为一体,高质量地完成上级部门和镇党委、政府安排的各项工作任务,获得广泛称赞。 

解决群众住房安全问题 

水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。近日,雨后初晴,空气清新,勤劳的村民走出家门开始一天的劳作。范超和往常一样,来到阳寨村查看猕猴桃长势情况。刚进村子,一位村民热情地迎面过来与他打招呼。 

村民叫彭世功,阳寨村组。多年来,他居住在雨天漏水、冬天透风的老房子里。在入户走访中,范超了解到情况后,按照相关政策,又通过民主商议,将其评定为C级危房进行改造。 

彭世功的房屋面积较宽,C级危房改造的资金不够修葺。“C级危房改造的项目资金只有7500元,这点钱根本不够,老人本身无固定经济来源,也无法承担多出来的费用。我们总不能修一半留一半,于是多方筹措资金,向上级申请打报告,最终修葺房屋老人没花一分钱。”范超说。 

2018年11月,彭世功搬进改造后的新家,过上了舒适的生活。范超为他解决了多年的问题,老人感激不尽。他每次看到范超,都会主动上前打招呼,邀请范超到家里喝水。 

自担任阳寨村扶贫“第一书记”以来,范超对遗留的老房子改造不彻底问题,进行重点排查,帮助3户贫困户住进安稳的新家。 

发展特色产业助农增收 

离开彭世功的家,记者和范超一行来到位于半山腰的猕猴桃基地。 

看着长势良好的猕猴桃,范超感慨地说:“猕猴桃基地原来由另外的投资人打造,后因管理不善,一直任其发展无人打理。于是我们合理利用资源,将猕猴桃基地收回,由村集体进行管护。最后再引进有实力的公司,进行成片化、规模化发展。” 

阳寨村地处海拔400—1180米的多坡地带,土地较贫瘠。传统种植业、劳务输出是村民收入的主要经济来源。猕猴桃基地的合理利用,增加了村民的收入,又填补了阳寨村无主导产业的空白。 

范超吃在村、住在村、干在村,经常深入田间地头,大力发展特色主导产业,成立专业合作社,引进业主,培育大户。同时,流转土地增加贫困户收入,建立产业发展与贫困户利益联结机制,增加配股分红收入。 

目前,阳寨村种植专业合作社流转土地40亩,发展猕猴桃产业;李子产业专业合作社流转土地60亩,发展李子产业。每年增加群众土地流转收入万元,增加劳务收入8万元,给贫困户分红0.918万元。 

身兼多职做好各项工作 

范超不仅是规划建设管理所所长,还是环境保护所所长,负责全镇的规划建设管理、国土资源管理、房屋管理、环境保护等工作。同时,他还负责全镇脱贫攻坚中作为重中之重的住房安全保障工作。 

“工作虽然繁重,但决不能辜负党委、政府对我的信任。目前,顺利完成马尾槽旅游地产开发的规划、征地、拆迁工作,同时按照区委、区政府的要求,启动天鹅池、阳寨避暑休闲旅游的征地工作。”范超说。 

马尾槽旅游地产的开发,既不能触碰生态红线,又要使生态项目得到利益最大化。范超严格按照规划,不触碰法律法规,将马尾槽旅游地产安排得井井有条,受到党委、政府和主管部门的好评。 

此外,作为扶贫“第一书记”兼驻村工作队队长,范超紧紧围绕“两不愁三保障”突出问题,切实解决贫困户的实际困难,确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。他敢于担当,勇于担当,为脱贫攻坚工作奉献一颗赤诚之心。

版权所有:开州之窗 www.kxzc.cn QQ:332900024
Copyright© 2005-2014 www.kxzc.cn. All Rights Reserved. 渝ICP备17013014号
不良信息举报中心
重庆市网络媒体协会成员

渝公网安备 50023402000168号