开州区公安局云枫派出所教导员全海龙:绽放的青春最美丽

2019-07-05 10:06 来源:开州日报 作者:李泉 责任编辑:赵娟 文章问题:点我纠错
摘要:2015年3月,时任铁桥派出所副所长的全海龙在校园安全大检查工作中,得知铁桥镇灵通村小学五年级学生王某品学兼优,但是家里经济拮据,十分困难。在全海龙的提议和带动下,全所民警为王某捐款千余元,同时全海龙还为王某送去学习用品和慰问金。

绽放的青春最美丽

——记开州区公安局云枫派出所教导员全海龙

ac5d48520eec133d48534907a05cb833_img_28_193_323_215

全海龙写办案笔记

ac5d48520eec133d48534907a05cb833_img_323_173_380_254

全海龙(右)与同事一起研判案情

本报记者 李泉 文/图 

2015年3月,时任铁桥派出所副所长的全海龙在校园安全大检查工作中,得知铁桥镇灵通村小学五年级学生王某品学兼优,但是家里经济拮据,十分困难。在全海龙的提议和带动下,全所民警为王某捐款千余元,同时全海龙还为王某送去学习用品和慰问金。 

2018年下半年,云枫派出所辖区内发生多起车内物品被盗案,造成了极其恶劣的社会影响。为尽快将嫌疑抓获,调到云枫派出所任教导员的全海龙多次组织民警对案件信息进行梳理分析,调取了大量监控,锁定了嫌疑人。2018年8月3日凌晨,在全海龙的带领下,民警将嫌疑人抓获。 

像这样发生在全海龙身上的故事还有很多。 

今年34岁的全海龙是区公安局云枫派出所教导员,2009年3月参加公安工作,2010年1月被分配到铁桥派出所工作,2012年12月被任命为铁桥派出所副所长,2017年4月被任命为云枫派出所教导员。从警10年来,他工作在一线、吃苦在一线,扎根基层、服务群众,牢记公安神圣使命,全心全意为民服务,严厉打击违法犯罪,多次被区公安局和区委评为先进工作者、优秀公务员、优秀中层干部,被开县县委记三等功一次,被重庆市公安局评为“重庆市特级优秀人民警察”,被重庆市公安局记二等功一次、三等功一次。 

全海龙,一个基层民警用青春诠释了警察的真正涵义。 

帮助群众解决实际困难得民心 

2017年8月,辖区居民陈某因年龄错误而无法办理社保和医保,并且能够找到证实其真实年龄的原始材料较少。全海龙获悉后立即和社区民警一起,利用周末休息日,冒着炎炎烈日,开展走访工作。通过对附近村民、村(社区)干部等进行调查,核实了大量材料,又主动汇报联系区公安局治安支队,后为陈某更正了年龄,当陈某拿到新户口本时,连说感谢党和政府培养的优秀警察。 

2018年11月12日,进入隆冬的开州异常寒冷。当天,加完班的全海龙准备返回家中,此时,已经是晚上11点,当全海龙驾车来到开州大道消防大队附近时发现,大街上有一个孩子在流浪。“肯定是孩子离家出走,如果不及时联系到家长后果不堪设想。”经验丰富的全海龙立即停车,上前耐心询问。随后,把孩子带回派出所进一步核实身份信息。在派出所值班室里,全海龙为孩子泡上方便面,并安慰他。经过努力,全海龙联系上了孩子的家长,并专车将孩子送到家长手中。 

2019年6月25日,云枫苑有一名年过八旬的老人出门迷路了,通过市民报警后,正在值班的全海龙迅速赶到现场展开调查。经了解,迷路老人姓徐,已年过80岁,现住在儿子家,在问清详细住址后,全海龙驾车将老人护送回家。 

这些仅仅是全海龙工作的几个片断和缩影。“随时随地把群众利益放在心里,真心实意地为人民服务,积极帮助群众解决他们的实际困难,才能够得到人民群众最大的理解和支持。”昨日,全海龙接受记者采访时说道。 

不惧危险破获案件促社会稳定 

2017年以来,辖区赌博团伙犯罪有所抬头,不少人沉迷其中,家庭吵架不断,家人反目成仇,打架斗殴等治安案件也随之上升,严重扰乱了辖区居民正常生活秩序。赌博团伙选择在偏僻的农村进行赌博,每天更换地点,沿途均有严密的哨卡望风,甚至在派出所门口也布置了眼线。在多次抓捕失败后,犯罪分子气焰嚣张,流言蜚语甚嚣尘上。面对困难和挫折,全海龙和云枫派出所民警并未气馁,而是不断总结,与犯罪分子斗智斗勇,采取各种方式侦查摸排,最终带队化装成乐队演员和赌徒,绕过重重哨卡,将辖区内的四个赌博团伙全部成功摧毁,共打击起诉30余人,严厉打击了赌博违法犯罪,有效净化了辖区环境,赢得了群众好评。 

2019年1—2月,云枫派出所辖区连续发生了两起聚众斗殴案件。全海龙立即组织民警展开调查,组织案情研判,案件串并后发现两起聚众斗殴案均与一柯姓男子有关,且两起斗殴案件参与人比较固定,全海龙带领云枫派出所民警迅速确定了10名涉案人员身份信息。近日,在全海龙的带领下,云枫派出所民警抓获聚众斗殴嫌疑人10人,并分别采取了刑事强制措施。 

2019年初,区人民医院、区中医院附近长期盘踞着一个诈骗团伙,他们卖假药给去医院治病的老年人,该团伙成员分工明确,多次作案,且具有较强的反侦查意识。3月7日,在区公安局刑侦相关技术部门的支持下,全海龙统一指挥,集中全所警力行动,统一部署,在丰乐街道、文峰街道等地一举抓获诈骗嫌疑人6名,并在嫌疑人住所搜查到该团伙诈骗所用的假药。目前,6名嫌疑人已全部被区公安局依法刑事拘留,其余涉案在逃人员已被上网追逃。 

3月9日,云枫派出所接到一起信用卡遗失后被刷的警情,涉案金额2万余元。接警后,云枫派出所快速反应,全海龙立即组织民警调取银行、超市等记录,结合视频比对分析,于当日便将犯罪嫌疑人王某抓获并刑事拘留。 

在工作中,全海龙即是指挥员,又是战斗员。他身先士卒,不畏艰辛,不惧危险,和单位同事们日夜奋战在打击破案的第一线,尽职尽责地捍卫着辖区的治安稳定,侦破了一批有社会影响的案件,充分展示了新时期人民警察“业精技强、忠诚敬业”的风采。 

化解矛盾纠纷增进警民鱼水情 

除了打击违法犯罪外,全海龙积极开展群众工作,深入摸排、化解矛盾纠纷,与辖区群众建立了深厚密切的警民关系。 

铁桥镇谭某友与谭某华是亲叔侄关系,且两家房屋相邻。二人因排水沟、土地纠纷等问题产生的矛盾由来已久,积怨颇深。两家经常为小事吵闹打架。时任铁桥派出所副所长的全海龙考虑到直接对双方给予治安处罚并不能从根本上解决问题,便多次将双方组织到一起,从伦理道德和法律的角度进行劝解教育。最终,叔侄二人在全海龙的调解下均认识到自己的错误,握手言欢,消除了多年隔阂,两人均对全海龙感激不尽。 

2018年5月23日,云枫街道陈某因争生意揽客与潘某发生争吵,后突发脑溢血昏倒,被送至区人民医院重症监护室,生命垂危。陈某亲属等数十人当晚跑到潘某家讨要说法,并扬言如果陈某一旦死亡,便将死者尸体停放至潘某家中。由于陈某病情特别严重,极可能死亡,陈某家属情绪非常激动,存在停尸闹事,引发群体性事件的可能。 

全海龙当天正好值班,便带领民警提前介入,展开调查后,一方面对陈某家属进行法制谈话,一方面会同街道、社区干部进行调解处理。全海龙通过一整夜努力,最终使双方达成一致,成功化解了矛盾。当双方签好调解协议书时,已是凌晨6点。 

调解矛盾纠纷,为群众解决困难,全海龙一直坚持着。哪里有困难,哪里就有全海龙的身影。 

作为一名基层民警,全海龙坚持走群众路线,以情感人,以法育人,以高超的群众工作水平投入到当前基层工作中,去化解各类矛盾纠纷,确保了社会稳定,赢得了群众对公安工作的理解和支持。

版权所有:开州之窗 www.kxzc.cn QQ:332900024
Copyright© 2005-2014 www.kxzc.cn. All Rights Reserved. 渝ICP备17013014号
不良信息举报中心
重庆市网络媒体协会成员

渝公网安备 50023402000168号