[健康开州]高温来临 谨防夏季常见病

2019-07-05 10:10 来源:开州日报 作者:熊程成 责任编辑:赵娟 文章问题:点我纠错
摘要:夏季来临,天气炎热。日前,有市民向记者反映,连日来,身体出现了疲惫、情绪反复无常、头晕眼花等多种症状。那么如何安稳度过夏天,为此记者整理了以下案例,供市民参考,谨防夏季常见病。

ac5d48520eec133d48534907a05cb833_img_187_1065_298_194

(资料图片)

本报记者 熊程成

夏季来临,天气炎热。日前,有市民向记者反映,连日来,身体出现了疲惫、情绪反复无常、头晕眼花等多种症状。那么如何安稳度过夏天,为此记者整理了以下案例,供市民参考,谨防夏季常见病。 

案例一 肠道紊乱,上吐下泻 

立夏之后,们的热情也随之高涨。在凉风习习的傍晚,人们喜欢邀上三五好友,到大排档来一场酣畅淋漓的约会。觥筹交错间,喝下大量冷饮、冰啤酒以及吃下大量辛辣刺激的食物。 

日前,正在区人民医院急诊科输液的市民小陈告诉记者,自6月以来,大半个月他都在外面吃吃喝喝。最开始的几天,感觉良好,意犹未尽,于是一场接着一场。 

“昨天早晨,起床后我发现胃和肚子疼。一个上午,连续跑了十几趟厕所,整个人头昏眼花。熬到下班后,到医院检查,医生说我肠道紊乱。由于上吐下泻,身体失去了大量水份,以防电解质紊乱,需在医院输水静养。”小陈说。 

夏季是肠道疾病的高发期,而细菌性痢疾是最常见的肠道传染病之一,它除了与苍蝇繁殖活动有关外,还和天热人们喜欢吃生冷食品引起肠胃功能紊乱有关。为此,夏季特别要注意饮水、饮食卫生,多吃苦瓜、绿豆、冬瓜等清热解暑食物。 

案例二 脾气暴躁,焦躁不安 

近日,不少市民向记者反映,到了夏天,自己的情绪也跟着这火辣的天气,变得喜怒无常,遇到一点不顺心的事就暴跳如雷、焦躁不安。就市民向记者反映的问题,记者咨询了相关专家。 

专家介绍,炎热夏季,不仅要防止身体中暑,还得谨防情绪“中暑”。当你发现自己容易情绪烦躁、发脾气、记忆力下降时,就可能中招了。人们的情绪与自然环境的影响密切相关,夏季高温天气的变化,会对人的精神、情绪产生负面影响。尤其当气温超过35℃、日照超过12小时、湿度高于80%时,对人体的影响会更加明显。又由于夏季出汗过多,体内的电解质出现障碍,也会表现为情绪烦躁、思维混乱、爱发脾气、容易忘事、心境低落等,睡眠质量会降低,饮食减少。 

专家建议,在炎热夏季,要首先调整好心态。越是天热,越要心平气和,在心烦意乱时听一听音乐,放松心情,想一想绿林、蓝天、大海等令人凉快的事物,想一些愉快的事情,以忘却热浪的袭击。遇到烦心的事情,学会减负,与外界多交流。同时,调整起居,尽量做到早睡早起。 

案例三 感冒发烧,咳嗽不断 

夏季来临,又到吹空调的季节,易发“空调病”。在我区各大医院急诊科、诊所喷嚏声不断,一些市民还发着高烧。经医生就诊询问,大多都是因为贪凉,得了“空调病”。 

记者了解到,“空调病”并非医学上的某一种疾病的名称,而是在社会学上,人们把因为吹空调引起的各种不适以及引起的相关疾病,统称为“空调病”。所谓“空调病”,是指长时间在空调环境下工作休息,因空气不流通,环境闭塞等原因,导致人体出现头晕、乏力、鼻塞、打喷嚏、耳鸣和记忆力减退等症状,部分人群还会因此诱发皮肤过敏和鼻炎等症状。 

此外,医生还提醒,长时间吹空调,会使室内空气质量变差。另外,空调在夏天使用时,室内家具等会挥发甲醛等有害物质,损害人体健康。通风不良还会使空气二氧化碳含量增加,加上负离子浓度下降,引起头晕、胸闷等不适或加剧某些疾病的发生。 

预防空调病的方法很简单,每天定时给房间打开窗户通通风,保持房间内的空气流通,也可以在房间内放几盆绿色的植物改善空气质量。切记不要长时间呆在空调房,多到户外走走呼吸新鲜空气。

版权所有:开州之窗 www.kxzc.cn QQ:332900024
Copyright© 2005-2014 www.kxzc.cn. All Rights Reserved. 渝ICP备17013014号
不良信息举报中心
重庆市网络媒体协会成员

渝公网安备 50023402000168号