[开州日报副刊]四月村色

2019-07-06 08:59 来源:开州日报 作者:王梦娇 责任编辑:赵娟 文章问题:点我纠错
摘要:四月的乡村是一支歌,一首紧张、愉悦的农忙歌;四月的乡村是一首诗,一首清新、明亮的春景诗;四月的乡村是一幅画,一幅充实、安详的田园画。

四月村色

九龙山镇东坝中心小学四年级 王梦娇

四月的乡村是一支歌,一首紧张、愉悦的农忙歌;四月的乡村是一首诗,一首清新、明亮的春景诗;四月的乡村是一幅画,一幅充实、安详的田园画。 

太阳刚露出半张朦胧的脸,乡村的清晨还笼罩在如轻纱般的烟雾中。农民伯伯已早早地醒来,叼着他心爱烟杆,精神抖擞地来到牛棚,牵出他多年来的“老伙计”,慢慢悠悠地来到田里,开始了一天的劳作。田坎边,一阵银铃般的笑声传来,孩子们牵着手儿,蹦着、跳着跑向远方…… 

正午时候,烈日当头。正在插秧的农民伯伯擦擦额上圆润晶莹的汗珠,起身回家。四月的中午是乡村难得的闲暇,喝一口小酒,吃一口菜,嘴里发出一声由衷地感叹“啊……”,舒服地眯起眼来,中午再小憩一会儿,储存精力以备下午的劳作。对于我们农家来说,幸福就是如此简单。 

傍晚,农民伯伯已经将秧苗插完了,但是他们没有停歇,回到自己的地里种玉米、摘豆荚,仿佛有做不完的事,仿佛他们也有用不完的干劲。结束了一天紧张的学习,孩子们脸上挂着灿烂的笑容,牵着手跑回家了。村庄上方飘起了袅袅炊烟,犹如仙境。 

晚上的乡村是热闹、安逸的,大人们在广场上或三五成群围成一个圈天高地阔地聊着天,或排成整齐的方队跳起欢快的坝坝舞,或三三两两悠闲地散步。我们最高兴的是,躲猫猫、跳绳、拍皮球、赛跑,你追我赶不论做什么都是快乐的。夜渐渐深了,人们慢慢散去,我们也跟随着家人回到家中,准备做一个最美的梦。乡村也沉沉地睡了,只有蛙和不知名的虫子依然在唱着歌儿。 

乡村无论什么时候,什么季节,都有一道独特、迷人的风景。

(指导教师:蒋微) 

版权所有:开州之窗 www.kxzc.cn QQ:1821892685
Copyright© 2005-2014 www.kxzc.cn. All Rights Reserved. 渝ICP备17013014号
不良信息举报中心
重庆市网络媒体协会成员

渝公网安备 50023402000168号