[开州日报副刊]新龟兔赛跑

2019-07-06 09:02 来源:开州日报 作者:周欣怡 责任编辑:赵娟 文章问题:点我纠错
摘要:在上次比赛中,兔子输掉了比赛,它就一直呆在家里不出门,因为,往常都是兔子比乌龟跑得快,而这一场比赛出乎意料,是乌龟比兔子跑得快。兔子下定决心要再和乌龟比赛一次。

新龟兔赛跑

九龙山镇东坝中心小学五年级 周欣怡

在上次比赛中,兔子输掉了比赛,它就一直呆在家里不出门,因为,往常都是兔子比乌龟跑得快,而这一场比赛出乎意料,是乌龟比兔子跑得快。兔子下定决心要再和乌龟比赛一次。 

有一天,兔子遇到了乌龟,兔子说:“喂,乌龟。要不要再和我比赛一次,这一次,我绝对要你输得心服口服。” 

乌龟说:“哼,让我输得心服口服?你也不看看你是谁,你也真是异想天开呀!” 

兔子说:“那可不一定,不信的话那我们比比看,看一下到底谁让谁输得心服口服。” 

乌龟说:“来就来,我可不怕你。” 

正当它们要开跑的时候,一只长颈鹿走过来说:“咦,你们在干嘛呢?” 

兔子说:“我们要赛跑呢!” 

长颈鹿说:“难道你们对上一次的比赛结果不是很满意吗?” 

乌龟说:“不是我不满意,而是兔子它不服气呀,它要再找我比赛一次。” 

兔子说:“正好你脖子长,看得远,你来当我们的裁判吧!” 

这次的规则是:谁先到河对面的那棵桃树那里,谁就是冠军。 

兔子和乌龟要比赛的消息传遍了整个森林,比赛马上要开始了,森林里的动物都从四面八方跑过来看这场比赛,并且七嘴八舌地讨论着。一只狐狸说:“这场比赛不用看,一猜就知道乌龟要输。”绵羊说:“我也这么觉得,乌龟肯定会输。”一只松鼠说:“先不要这么早下结论,等比赛结束了才知道谁胜谁负。” 

比赛开始了,兔子箭一样往前飞去了,而乌龟还在那里慢悠悠地爬着。一会儿,兔子就到了河边,这时,兔子才发现一道难题摆在它的面前——河水很深,可它不会游泳,如何去河对岸呢? 

正当兔子来回跺脚的时候,乌龟出现在它的眼前,它看着乌龟,突然眼睛一亮,似乎想到了一个办法,兔子靠近乌龟,小心翼翼地对乌龟说:“我们能一起过河吗?” 

乌龟说:“你不是很神气吗?为什么还要和我一起过河呢?” 

兔子红着脸不好意思地说:“我不会游泳,想请你驮我过河呢!” 

乌龟假装不屑地说:“你可不可以过河,关我什么事儿,我们现在可是竞争对手,我可不能帮竞争对手!”说完乌龟继续往前走,时不时地往后瞧,嘴里还哼着小曲儿。 

这时的兔子,非常着急,也很难过的样子,眼睛都湿润了。 

等乌龟走到河边的时候,慢慢地转过头对兔子说:“来吧,我们一起过河,”兔子听到这句话,高兴得一蹦三尺高,蹦蹦跳跳地跳到乌龟背上,它们一起过了河。 

兔子对乌龟说:“我们和好吧,以后再也不比赛了。”乌龟点点头说:“好呀!” 

通过这次比赛兔子终于明白了:世界上没谁是十全十美的,我们要取长补短,学习别的优点,要懂得互相包容和谦让,努力改变自己的不足之处。

(指导教师:李伟)

版权所有:开州之窗 www.kxzc.cn QQ:1821892685
Copyright© 2005-2014 www.kxzc.cn. All Rights Reserved. 渝ICP备17013014号
不良信息举报中心
重庆市网络媒体协会成员

渝公网安备 50023402000168号