开州区九龙山镇清狮村周仕中:脱贫路上勤劳人 不等不靠拔穷根

2019-07-06 09:08 来源:开州日报 作者:熊瑛 责任编辑:赵娟 文章问题:点我纠错
摘要:九龙山镇清狮村3组、现年56岁的建卡贫困户周仕中原本已经脱贫,不料妻子肖必六患上罕见的脊柱结核,先后做了两次手术,因病返贫,家庭再次陷入困境。

周仕中:

脱贫路上勤劳 不等不靠拔穷根

本报记者 熊瑛 

九龙山镇清狮村3组、现年56岁的建卡贫困户周仕中原本已经脱贫,不料妻子肖必六患上罕见的脊柱结核,先后做了两次手术,因病返贫,家庭再次陷入困境。 

“有我们在,别怕!”驻村工作队和帮扶干部温暖如春的话语,让周仕中感动得热泪盈眶。他们不仅为周仕中和妻子办理了大病救助,还将他全家纳入低保兜底,同时鼓励他家发展种植养殖业,走上脱贫致富路。 

因病返贫,再次陷入困境 

“我们一家刚刚脱贫,没想到妻子的一场大病,又陷入了贫穷困境。要是她不生病,我们一家日子好过得很。”周仕中介绍道。 

2014年,周仕中一家因病因学被纳入建卡贫困户,后在驻村工作队和帮扶干部的帮扶下,享受到教育扶贫、医疗扶贫等政策,同时大力发展种植养殖业,于2016年脱贫摘帽。 

天有不测风云。2017年5月,肖必六突然不能行走瘫痪在床,更不能干繁重的农活和繁碎的家务活,在外地务工的周仕中闻讯后连夜赶回家,立即将妻子送往广州军区总医院。 

经检查,肖必六患上脊柱结核,脊柱坏掉6根,肋骨坏掉4根,需立即做手术才能保住性命,但高昂的医疗费用无疑是一个天文数字。 

“我当时想,哪怕砸锅卖铁,也要治好妻子的病。虽然有医疗扶贫政策,但在外地就医只报销了一部分。”周仕中说,妻子先后做了两次手术,欠下一笔外债,家庭再次陷入困境。 

真情帮扶,解决实际困难 

“对于周仕中一家,我们投入的精力和心血比以前更多。除了进行产业帮扶外,还要对他进行心理疏导。”清狮村驻村工作队队长、扶贫“第一书记”吕亚秋表示。 

周仕中好不容易脱贫,被纳入因病返贫的贫困户,他担心会被亲戚朋友看不起,刚开始还不同意。在驻村工作队的悉心开导下,他才勉强同意并承诺,只要儿子找到工作,家里的经济条件稍微好一点,就立即退出贫困户,他不想因自己一家贫困,而拖累了整村脱贫摘帽。 

周仕中把妻子留在家里,让儿媳照顾,自己再次外出打工,每个月可挣4000多元;儿子在驻村工作队的帮助下,也在广东一家物流公司找到工作,每个月能挣3000多元,足够家庭开支。 

“丈夫和儿子每年出去打工往返的车费,都是政府报销。我每个月的后续医疗费用,自己只支付10%,大大减轻了经济负担。两个孙子读书有教育扶贫政策,基本上没花钱,多亏了国家的好政策。”肖必六激动地说。 

不等不靠,发展产业增收 

“今年,我们家种植的5亩无花果可以带来一笔不小的收入。按照亩产500斤计算,每斤无花果5元,可以卖12500元;喂养的50只鸡,平均每只卖100元,能够增收5000元,一年总收入接近2万元。”周仕中看着一颗颗硕大的无花果即将变卖成钱笑逐颜开。 

为了让周仕中一家尽快脱贫,驻村工作队不仅为他量身定制了脱贫方案,还对他进行扶志教育。利用到户扶持资金,动员他的儿媳种植无花果5亩,同时以奖代补的方式,鼓励其养鸡50只。 

眼看无花果即将成熟,并且今年迎来丰产期,周仕中考虑到家里只有妻子和儿媳,没有劳力采摘,6月底特地从外地赶了回来。儿媳看到公公回来了,就把家里的担子交给公公,自己出去找到一份工作。 

周仕中每天忙完地里农活、干完家务活之后,就会牵着妻子的手到乡间走一走、看一看,还时常对妻子说:“家里有我在,别怕。”让妻子倍感温暖。 

“周仕中这一家,人人都有自力更生、勤劳致富、不等不靠的脱贫思想,为其他贫困户树立了榜样。”周仕中的帮扶干部蒋欣明表示。

版权所有:开州之窗 www.kxzc.cn QQ:1821892685
Copyright© 2005-2014 www.kxzc.cn. All Rights Reserved. 渝ICP备17013014号
不良信息举报中心
重庆市网络媒体协会成员

渝公网安备 50023402000168号