开州区85岁的最美环保志愿者谭会中

2019-07-06 09:13 来源:开州日报 作者:熊程成 责任编辑:赵娟 文章问题:点我纠错
摘要:他退休后发挥余热,甘当义务宣传员,热心环境宣传、场镇秩序维护、政策宣讲等公益事业,得到周围群众的赞许。2012年6月被开县县委、县政府表彰为“两德”模范;2013年1月荣获重庆市“五好退休教职工”称号;2013年荣获“重庆身边好人”称号;2018年荣获重庆“最美环保志愿者”。他就是岳溪镇退休教师谭会中,今年85岁。

谭会中:

85岁的最美环保志愿者

af1ea6759e6d3ba90534cc3d5634743a_img_182_162_574_382

谭会中在街头宣传环保

本报记者 熊程成 文/图 

他退休后发挥余热,甘当义务宣传员,热心环境宣传、场镇秩序维护、政策宣讲等公益事业,得到周围群众的赞许。2012年6月被开县县委、县政府表彰为“两德”模范;2013年1月荣获重庆市“五好退休教职工”称号;2013年荣获“重庆身边好”称号;2018年荣获重庆“最美环保志愿者”。他就是岳溪镇退休教师谭会中,今年85岁。 

自编词曲宣传环保 

在岳溪镇的街头,在川流不息的人群中,谭会中总是那么显眼。他一手拿着一叠厚厚的宣传资料,另外一只手腾出空来拿起喇叭大声诵读宣传口号。 

在谭会中的带领下,记者从岳溪初级中学广场,拐进一条道路。他说:“道路边临河处有一缺口,以前,小学生吃完早饭随手将塑料袋、豆浆杯、牛奶盒等废弃物扔在道路上,使得道路上到处都是垃圾。放学后,小学生又在缺口处排起长队小便。随地小便、倾倒垃圾,致使那条道路肮脏不堪。” 

2010年2月27日学校一开学,谭会中找到几位志同道合的退休教师,组建义务环保宣传队,利用早、中、晚在缺口处值班,劝阻学生不要在缺口处乱扔垃圾、随地大小便。同时,设置垃圾箱,收集学生及过往市民的废弃物。 

功夫不负有心人。后来,通过谭会中的劝导,道路变得干净整洁,学生和市民都自觉将垃圾扔在垃圾桶内。 

“我个人还拿出3000元,购买环保宣传器材,利用学生早上上学的机会,向学生和市民宣传环保知识。同时,我自编了一些词曲,有《地球——我的家园》《注重环保靠大家》《爱护树木和花草》等,通过歌曲、唱花鼓、打快板的形式,吸引学生和市民观看。”谭会中说。 

带动大家参与环保 

退而不休的谭会中,仍旧和上班作息时间一样,每天定点定时到场镇人流量集中的地方,利用小喇叭向市民宣传环保知识。他告诉记者,他这样做旨在提高学生和市民的环保意识,引导学生和市民积极参与环境保护。 

“我以身作则,带头捡垃圾、扫垃圾。他们看到我一个80多岁的老人还在做志愿活动,就跟着我一起捡垃圾。特别是82岁的徐翠银和4岁女孩李灵,他们跟着我一起做环保已经很多年了,如今小女孩都长成大姑娘了。”谭会中骄傲地告诉记者。 

2010年3月13日,岳溪小学三年级女生谭涵冰带着岁的妹妹和一年级女生董思旗在滨河广场、岳小广场、岳中广场捡了一下午的垃圾。谭会中知道后十分欣慰,更加坚定做环保的决心。 

如今,在岳溪场镇,人们都养成了爱护环境的好习惯,越来越多的人自愿组织清扫街道、清理河岸。 

据岳溪镇政府工作人员介绍,在谭会中的带动下,每到节假日的前夕,都有不少志愿者拿着扫把、铲子、火钳等工具,或沿街拾捡垃圾,或清洗护栏,或搬运死角垃圾。 

谭会中说:“说实话,刚开始宣传环保,妻子不理解,总说‘人家都不愿搞,你既出钱又出力地宣传,有啥意思?’后来,我说服了妻子,她不仅支持我,有时也来唱唱歌帮着宣传。” 

刚开始,谭会中义务宣传环保的行为,部分人不理解,甚至说他是“发疯”“出风头”“吃饱了没事干”。也有好心人劝他,既然退休了,国家给钱让他享受天伦之乐,他不享受,真是傻到极点。 

面对人们的质疑,谭会中曾犹豫过,也不断反思。他说:“我是在干别人不愿干的事,花钱花精力不说,还常和垃圾打交道,是有点‘憨’。但我这样做,是为了人们生活得更美好,是让人们改变对退休人员‘光拿钱不干事’的看法,是在展现‘敢为人先’的开州人精神。” 

谭会中默默无闻不求回报,一心只为了干净整洁的生活环境,使得过去对他存有质疑的人们慢慢转变了看法。 

组建义务宣传队伍 

2014年前,谭会中只面向学校、学生宣传环保。2014年起,他将义务环保宣传转向街头、面向社会。 

2014年1月,谭会中和一些志愿者组建了岳溪义务环保宣传队。志愿者们每个月都会用文艺的形式,在市民广场或滨河广场开展一次义务环保宣传。同时,还利用赶场天,在街头义务宣传环保。5年多来,义务环保宣传队得到岳溪镇党委、政府的关心和支持,得到广大市民的好评。 

如今,谭会中不仅宣传环保知识,还宣传党和国家的惠民政策,自制理论宣传资料免费发放。每逢节假日,他还带着义务宣传队给空巢老人们表演文艺节目,送爱心送欢乐。 

谭会中告诉记者:“雷锋同志说得好,‘人的生命是有限的,为人民服务却是无限的。我要把有限的生命投入到无限的为人民服务中去。’一个人如果不做一些对人民、对社会有益的事,即使活100岁、200岁也没有什么意义。为了感谢各级党委、政府对我的关怀和鼓励,为了让我的生命有意义,我要继续义务宣传环保,做到生命不息、奉献不已!”

版权所有:开州之窗 www.kxzc.cn QQ:332900024
Copyright© 2005-2014 www.kxzc.cn. All Rights Reserved. 渝ICP备17013014号
不良信息举报中心
重庆市网络媒体协会成员

渝公网安备 50023402000168号