开州周立树:深山建起“农业园” 村庄变成“聚宝盆”

2019-07-09 10:15 来源:开州日报 作者:余清英 责任编辑:赵娟 文章问题:点我纠错
摘要:“山高石头多,出门就爬坡,林木铺满山,土地不成片……”在天和镇银峰村,有这么一个小村落,村里的青壮年都外出打工,留守妇女和留守老人靠传统小规模种植和养家畜家禽到集镇上贩卖,以此作为生活的主要经济来源,日子过得紧巴巴的。

周立树玩转现代农业,推动一二三产业融合发展

深山建起“农业园” 村庄变成“聚宝盆”

af1ea6759e6d3ba90534cc3d5634743a_img_185_185_361_241

周立树在抓土鸡

本报记者 余清英 文/图 

“山高石头多,出门就爬坡,林木铺满山,土地不成片……”在天和镇银峰村,有这么一个小村落,村里的青壮年都外出打工,留守妇女和留守老靠传统小规模种植和养家畜家禽到集镇上贩卖,以此作为生活的主要经济来源,日子过得紧巴巴的。 

2016年8月的一天,在城区开餐馆的周立树到银峰村2组的岳父家吃完午饭,沿着新修的水泥路遛达了一圈。随后,这个村子有了山林养土鸡、开办农家乐、稻田养鱼、村民在家门口就业等一系列变化。从种子到餐桌生态圈、打造绿色食品产业链、带动乡邻共致富……周立树是如何玩转现代农业,推动一二三产业融合发展的? 

实现梦想,流转山林养土鸡 

7月4日,天空下着小雨,记者来到天和镇银峰村1组,只见沿路两旁花朵盛放,一条干净的水泥路直通银厂沟生态农业园,老板周立树在养殖基地逮土鸡,准备送往城里的餐饮店。 

周立树在城区开餐馆多年,他一直想租林地原生态散养土鸡,供餐厅食客享用。2016年8月的一天,他在银峰村的岳父家吃完午饭,沿着新修的水泥路遛达,当看到该村石关门前的大片山林时,眼前顿时一亮,这正是自己苦苦寻找的土鸡散养基地。 

周立树说干说干,他与舅哥万禄永合伙流转山林近千亩,购回7千只鸡苗放养。一年时间,他将天然环境生长的土鸡控制在4斤左右,肉质结实、脂肪含量低,口感纯正,深受食客青睐。 

“这些土鸡每天只喂一次玉米,全靠在树林里吃虫、吃青草和桑叶、喝山泉水长大,每只鸡脚上都套有脚环。”周立树介绍,顾客通过扫描脚环上的二维码,可查看土鸡的养殖点和养殖企业及饲养方式、生产周期、防疫记录等,让顾客吃上放心食品。 

“基地上目前有7000多只土鸡,一年要购4次鸡苗,以保证供给。”周立树表示,他们以“公司+基地+养殖户”的产业化经营模式,发放三分之一鸡苗让农户放养,土鸡以市场价回收,鸡蛋以每个2元的价格回购,让周边的农户以养鸡的方式创收。 

农旅结合,打造生态农家乐 

尝到甜头的周立树发现,农村的资源特别丰富,潜力巨大。他瞄准了山林左下方的废弃村校,于是与万禄永合计打算租用。在天和镇党委、政府和村“两委”的支持下,租下了废弃村校,通过打理后加以装修,将其打造成集食堂、餐厅和客房等一应俱全的生态农家乐,供前来的游客吃住游玩。 

记者看到,通往银厂沟生态农业园的公路上,沿路盛开着各种不知名的花,路边和小径都安装了太阳能路灯,山间的植被葱郁翠绿,清澈的山泉水淌过小溪,鸟叫声婉转清脆。前来游玩的游客携家带口,他们品农家菜,享山间野趣,返回时购买山林散养的土鸡、当地村民种的土菜等特色农产品。 

据介绍,前往银厂沟生态农业园的游客大多是从朋友圈、抖音视频或部分媒体上了解到的,他们驱车到农家乐游玩,采摘青脆李、沿小溪抓螃蟹,玩得不亦乐乎。 

周立树的妻子万禄菊表示,该农业园的农产品都是原生态的,大家吃得放心。天气晴朗时,前往的游客较多,一般有3到4桌。 

稻田养鱼,一举两得增效益 

为打牢农业产业根基,周立树将农家乐周边的40余亩稻田流转下来,用于栽种水稻。因银峰村1组日照时间短,水稻生长期长,土壤肥沃,加之灌溉稻田的是山泉水,种出的稻米品质优良。 

值得一提的是,周立树利用种养结合,玩转玩代农业,将稻田的田埂硬化,在稻田里养鱼、养泥鳅、养黄鳝等,并利用鱼类的粪便作肥料,杜绝往稻田里施肥、打农药,产出的稻米吃起来香软,顾客争相购买。 

去年,该农业园通过电商以每斤6元的价格,卖出稻米近2万斤;捕获鱼类近千斤,除了少部分被游客买走外,大多数销往开州城区和周边区县,平均每斤22元,增加的收益很是可观。 

万禄菊告诉记者,今年该农业园建修了两个池塘,利用水管将山泉水引入池塘,以循环流水的模式养殖鱼类,其中养草鱼200余尾,鲤鱼和鲫鱼近千尾,如今草鱼已长到3斤多重。 

“云枫街道的一位老人吃了这池塘里的鱼,经常打电话让我们帮他带回去。来钓鱼的游客也多,他们觉得这里的鱼肉质嫩、口感好。”万禄菊说。 

内生外引,融合一二三产业 

“原生态农业市场宽广,虽然有资源优势和独特条件,也不能急躁,不能投入过大,要一步步稳打稳扎,看起来回报比较慢,但很稳当。”周立树从实践中摸索出了一套经验,陆续投入300多万元,以内生外引的方式,将一二三产业进行深度融合,形成“产供销”一条龙模式。 

周立树表示,该农业园养殖的土鸡可供应到城里的餐馆,也可通过电商售卖;经营的农家乐还可消化一部分,水稻、稻田养鱼当年可见效益。他所经营的餐馆是第一站,能够把握基本的市场行情。 

“去年,城区各大菜市场卖家禽的店铺几乎全部关闭,银厂沟大山里的土鸡照样卖得火,顾客到我们这里放心订购土鸡。”周立树说,不管做餐饮还是农业,必须提前了解行情,预知风险。在前景不看好的情况下,可把损失降到最低。 

“餐饮和农业是相辅相成的,整个产业虽看起来不大,但是产业链已全部打通,抗风险能力强。假如遇到原材料涨价,因为有银厂沟生态农业园,我心里就多了一份底气。”周立树说,该农业园已成立了扶贫车间,利用农产品自做香辣酱,收购村民产出的苕粉、绿豆、花生、咸菜等,通过包装,以电商平台的方式销往全国各地,没有任何风险,还为当地群众增收。 

共同致富,深山变成“聚宝盆” 

“现代农业为我们带来了机遇,特别是国家出台的一些政策,让我们看到了发展的前景。”周立树说,银厂沟生态农业园发展晚熟青脆李500亩,今年已开始挂果。晚熟青脆李已获得“绿色食品”认证,散养的土鸡获得“无公害农产品”证书。 

目前,该农业园有12个工人长期上班,农忙时节请一批零时工干活。今年50岁的银峰村村民明廷新告诉记者,他一直在该农业园上班,负责鸡仔的进出账目,每月工资一千多元,同时兼顾做自家的农活。 

贫困村民李绪英表示,银厂沟生态农业园的开办,让原本人烟稀少的村庄变成了“聚宝盆”,她和乡亲们种花生、种绿豆等农产品,收获时节有人上门收购,不愁销路,为她和乡亲们带来了致富门路。 

“只要勤快,无论种啥都能换成钱。农业园给我发的鸡苗,喂到4斤重就回收,再领下一批。鸡蛋的价格也不低,比喂猪划算多了,我们得到了很大的实惠。”李绪英说。 

为提高工人的积极性,周立树以保底绩效的方式为工人发放工资,他还将该农业园的销售额定了标准数,当销售额超出标准数后,多出的利润便与工人以四六比例分成,让工人们把农业园当作自家一样,尽心尽力干活,大家都成了“主人翁”。

版权所有:开州之窗 www.kxzc.cn QQ:1821892685
Copyright© 2005-2014 www.kxzc.cn. All Rights Reserved. 渝ICP备17013014号
不良信息举报中心
重庆市网络媒体协会成员

渝公网安备 50023402000168号