开州区铁桥万亩翠冠梨大丰收赚得果农腰包鼓

2019-07-09 10:16 来源:开州日报 作者:李泉 责任编辑:赵娟 文章问题:点我纠错
摘要:硕大的梨子压弯了枝头,采摘翠冠梨的果农忙得不亦乐乎,前来购买翠冠梨的客人络绎不绝……连日来,在铁桥镇随处可见,满山遍野的翠冠梨喜获丰收,果农们望着沉甸甸的翠冠梨脸上笑开了花。今年,丰收的翠冠梨又将让果农们赚得盆满钵满。

一种水果带动一个产业

铁桥万亩翠冠梨大丰收赚得果农腰包鼓

ac5d48520eec133d48534907a05cb833_img_154_196_316_237

果农在包装翠冠梨

本报记者 李泉 文/图 

硕大的梨子压弯了枝头,采摘翠冠梨的果农忙得不亦乐乎,前来购买翠冠梨的客络绎不绝……连日来,在铁桥镇随处可见,满山遍野的翠冠梨喜获丰收,果农们望着沉甸甸的翠冠梨脸上笑开了花。今年,丰收的翠冠梨又将让果农们赚得盆满钵满。 

“万亩梨子香四方,万众一心奔小康。”为了调整农村产业结构,促进农民增收创收。近年来,铁桥镇党委政府大力发展翠冠梨,通过科技帮扶、大户带动、规模种植、拓展销售渠道等方式让铁桥镇农民腰包鼓起来了,家家户户笑开颜。 

忙着采摘万亩梨 

近日,铁桥镇亿世村翠冠梨种植大户王明琼忙得不可开交,一方面,她要对栽种田地里丰收的翠冠梨进行采摘,另一方面,她又要联系商家把采摘的翠冠梨销售出去。 

如今,在铁桥镇像王明琼这样栽种梨树的不少,翠冠梨成为了他们的主导产业。 

据铁桥镇镇长王才毅介绍,为了落实区委区政府“四个功能区域”开发格局的规划,根据铁桥镇实际情况,坚持“统筹规划、科技支撑、功能拓展、环境友好”的原则,以大力发展翠冠梨等具有铁桥特色产业,积极引进新品种、新工艺和新的种植技术、新的经营理念,提高农业科技水平,努力推进农业规模化经营和农业产业化,充分发挥农业科技的支撑作用,促进农业经济体系整体升级,实现农业经济效益、社会效益、生态效益同步提高。 

“只有发展经济实体,老百姓的腰包才能鼓起来。”据王才毅介绍,近年来,党委政府根据规划,全镇先后在万塘、亿世等10余个村发展翠冠梨,在栽种过程中把闲置土地充分利用起来,通过大户带动作用形成规模种植,目前全镇翠冠梨栽种超过了10000亩,翠冠梨种植大户超过100余户,万亩优质梨基地已形成。 

这段时间,走进铁桥镇,果农们都在忙碌着采摘丰收的翠冠梨,大家喜笑颜开,田野里洋溢着欢乐的笑声。 

技术引领夺高产 

7月5日,铁桥镇帮扶干部张年华带领农业技术人员来到亿世村王明琼的翠冠梨基地里。当天,技术人员对王明琼进行了翠冠梨栽种技术的指导,重点对挂果后的管护等方面进行了手把手的示范。 

而像这样的技术人员深入农户家进行技术指导已经成为了铁桥镇的“必修课”。 

“翠冠梨栽下去后,要确保有收成技术是关键。”铁桥镇亿世村村主任李贤春介绍,在党委政府的大力支持下,每个村都积极邀请区级和本地科技人员、土专家到田间地头对翠冠梨农户进行现场指导,这样不但节省物力财力,更重要的是在种植上不会走弯路,能学到许多实用的技术。 

据王才毅介绍道,全镇共发展翠冠梨10000多亩,为了使果农们增收,党委政府和各村支“两委”经常组织果农参加院坝会、田间会等向政府派来的科技人员进行学习。同时,深入现场对他们具体指导。从栽种经验、防治病虫害到施肥、管护、除草等都一对一进行帮扶指导。 

据了解,铁桥镇每年要搞20余次这样的技术培训,每次培训人数超过500余人,场场爆满。技术培训为铁桥镇果农提供了坚强的技术保障。 

电商销售助增收 

“现在我们可以通过网络营销平台进行销售,这样我们果农不出门就能卖翠冠梨”。铁桥镇亿世村翠冠梨种植大户王明琼告诉记者,他们以前饲养的土鸡都能从网上卖出去,那么现在大家种植的翠冠梨今年挂果丰收了,照样可以通过农村电子商务平台卖出去。 

“翠冠梨产业发展起来了,翠冠梨获得丰收后,如何销售出去是摆在党委政府面前的一道难题。”铁桥镇镇长王才毅表示,为了让翠冠梨能及时卖出去,还卖个好价钱,党委政府通过拓展销售渠道,力争把翠冠梨全部销售出去,“通过专业合作社、互联网+、微信、微博等方式拓展销售渠道,打造农村电子商务平台,让全镇果农们栽种的翠冠梨不出门就能有订单,解决他们的后顾之忧。” 

王才毅表示,全镇发展了10000多亩翠冠梨,今年正常挂果的就有3000多亩,按照平均一亩收入最低10000元计算,全镇正常挂果丰收的翠冠梨产值就达到了3000多万元,每户果农仅仅靠翠冠梨这一项就可增加8000多元。 

据了解,铁桥镇销售渠道的拓展,当地果农借助互联网等多种销售渠道,足不出户就能把翠冠梨等产品销往全国各地,家家户户赚到盆满钵满,个个笑开颜。

版权所有:开州之窗 www.kxzc.cn QQ:332900024
Copyright© 2005-2014 www.kxzc.cn. All Rights Reserved. 渝ICP备17013014号
不良信息举报中心
重庆市网络媒体协会成员

渝公网安备 50023402000168号