开州区税务局机构改革工作纪实:改革风劲好扬帆 乘风破浪正当时

2019-07-10 10:05 来源:开州日报 作者:余清英,通讯员 谭锐 责任编辑:赵娟 文章问题:点我纠错
摘要:时光匆匆,区税务局正式挂牌已有一年。

改革风劲好扬帆 乘风破浪正当时

——区税务局机构改革工作纪实

bc4707ce094b4e49ff3bd8618b6988b3_img_193_1031_452_302

工作员指导纳税人填写资料(资料图片)    记者 熊瑛 摄

本报记者 余清英 通讯员 谭锐 

时光匆匆,区税务局正式挂牌已有一年。 

自挂牌以来,为实现机构改革平稳落地,区税务局坚持加强党对税收工作的全面领导,强化党建引领,对标对表抓落实,始终坚持以“事合、人合、力合、心合”为宗旨,着力实现利国、利民、利企、利税的有机统一,戮力同心,共勉共进,以税务人的忠诚担当扛起改革重任,推动税收工作高质量发展,以一往无前的奋进姿态谱写开州税务新篇章。 

抓党建,领聚各方合力 

一年来,区税务局坚持以党建引领方向、以党建促进改革、以党建凝聚合力,党委的领导核心作用、党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用得到充分发挥,党的领导贯穿开州税收事业的各方面和全过程。 

区税务局坚持开展多种形式的思想教育活动凝聚合力,促进队伍同心,通过“三个书记”领学制度,定期由党委书记、机关党委书记、党支部书记分不同层级领学党章党规等,谈认识、谈体会、谈工作设想,做深做细思想政治工作;通过党员座谈会,认真倾听大家的心声,并广开言路征求良策,以问题为导向,及时整改提升;通过开展青年党员励志演讲、学习先进党员事迹等一系列活动,教育广大党员干部不忘初心、牢记使命,助力税务改革向纵深发展。 

区税务局积极发扬“红色传统”,凝聚“红色合力”,由全局青年党员组成的青年突击队,在攻坚克难、争先创优的生动实践中充分发挥青春建功的主力军作用,展示了新税务新形象、新作为。 

一个支部就是一个堡垒,每个党员都是排头兵。正是由于党委、支部、党员、干部都共同坚守着“一颗初心”,才加快了全区税务“事合、人合”向“力合、心合”的进程,展现出朝气蓬勃、昂扬向上的新风貌。 

强队伍,提升工作水平 

一年来,在波澜壮阔的改革浪潮中,我区税务工作人员始终拧成一股绳,心往一处想,力往一处使。从机构合并之初,大家走进一家门,成为一家人。一批原税务机构的“一把手”成了新税务机构的第一助手,他们秉承公心,继续满怀热忱地用自己的“退”推动改革的“进”。

为了建立起同声同气的新机构、新文化,区税务局下足功夫,从融合党务、政务、业务具体工作做起,深化文化共识,进而在思维方式、价值理念、愿景使命上求得最大“公约数”,画出最大“同心圆”,建设富有特色、内涵丰富、积极向上的开州税务文化。 

该局充分发挥“工青妇”等群团组织作用,完善党建带群建工作机制,强化群团干部培养管理,发挥群团组织作用,举办多样的文体活动,持续提升税务干部的聚合效应,有效激发税务团队的整体动力。定期组织业务培训,采取专题讲座、集中培训、业务竞赛、讨论交流、定期考试等多种灵活形式加强学习,紧盯核心税收业务,推进税收业务共融共促,增强部门和人员的融合,凝聚人心,凝聚合力,展现出新机构新气象。 

增服务,落实减税降费 

一年来,区税务局紧密围绕纳税人所需所盼,进一步优化完善纳税服务,把改革的效应展现在纳税人笑脸上。 

“现在我办业务都不需要两头跑了,只需要在一个窗口,取一个号、排一次队,所有业务都能搞定,而且一般业务电子税务局都能办理,连办税厅都不用跑了,真的非常方便。”重庆星星套装门(集团)有限责任公司华星分公司负责人刘先生欣喜地说。 

在落实减税降费的“最后一公里”方面,开州税务人践行初心使命的承诺更是掷地有声。 

在实施更大规模减税降费攻坚战中,为更好地落实减税降费政策,区税务局开展减税降费应享尽享攻坚行动,实施“全覆盖多渠道”宣传辅导,向市场主体聚焦发力,通过纳税人学堂、上门辅导、网上直播等“线上+线下”方式开展全方位政策辅导,向纳税人和缴费人宣讲政策实体性内容、解读申报表填写等内容,帮助纳税人明晰税收优惠政策口径和适用标准,全力确保政策落地生根。 

“自从机构合并之后,纳税人纷纷点赞我们的新税务,以前办税要进两个厅、排两次队、办两家税,现在办税只进一个厅,在一个窗口就能把所有的税种全办。”区税务局纳税服务科相关负责人对比办税的变化表示,现在纳税人和缴费人都有了更多获得感,感受到了机构改革带来的新变化和新成效。

版权所有:开州之窗 www.kxzc.cn QQ:332900024
Copyright© 2005-2014 www.kxzc.cn. All Rights Reserved. 渝ICP备17013014号
不良信息举报中心
重庆市网络媒体协会成员

渝公网安备 50023402000168号