开州区南门镇月城村驻村扶贫第一书记谭林:心系贫困群众 助推脱贫攻坚

2019-07-10 10:02 来源:开州日报 作者:熊程成 责任编辑:赵娟 文章问题:点我纠错
摘要:扶贫帮困,情暖民心。

心系贫困群众 助推脱贫攻坚

——记南门镇月城村驻村扶贫第一书记谭林

本报记者 熊程成

扶贫帮困,情暖民心。 

谭林,南门镇经发办主任,自2015年到月城村担任驻村扶贫第一书记以来,他用心用力帮扶贫困群众:常走基层,倾听群众声音;多跑部门,帮助群众争取政策资金;反复思考,结合基层实际,创新工作思路,整合各方资源,带领群众攻坚克难,脱贫致富。 

多方筹资修路 

月城村距离开州城区42公里,全村幅员面积12.8平方公里,海拔250—1300米,辖10个村民小组978户3142,耕地面积4862亩,土地肥沃,气候适宜。但该村基础设施落后,2016年以前,没有一条完整的水泥通村公路,严重制约了当地的发展。 

“我2010年参加工作,月城村是我工作的第一个地方。那时,全村没有一条像样的公路,村民出行极不方便,也给我们入户开展工作造成了困难,全靠走,常常一天下来,只能到两户人家。”谭林回忆说。 

在月城村工作两年后,谭林被调到南门镇经发办工作。虽然,人没在月城村,但他一直心系着月城村的发展。2015年,他被下派到月城村开展扶贫工作,摆在他面前的首要工作是修路。 

由于当地群众自身经济条件较差,即便每家凑钱出力,也只是杯水车薪。于是,谭林发动本村在外地创业的企业老板捐资修路。然后,又到各部门申请相应款项。通过他的努力,月城村筹到资金130余万元,全部用于改造通村公路。 

月城村党支部书记贺维云告诉记者:“为了我们村里修路的事,小谭花的心思最多。白天他到城里跑部门,晚上就挨个给本村外出创业的成功人士打电话。有时会受到质疑,有时会受到推辞,甚至一顿臭骂,但他不放弃,耐心给他们做工作。最后,大部分人士既出钱又出力,终于修好了路。” 

因户施策增收 

谭林坚持“扶贫先扶志”的基本理念,通过鼓励贫困户外出务工、就地务工、提供公益岗位等方式,达到一人务工全家脱贫的目的。另一方面,针对在家贫困户,发放苗木、家禽幼崽,发展种植和养殖业。针对没有劳动能力的贫困户,尽力帮助其享受最大的福利政策,并通过实施资产收益配股分红项目增加收入。 

谭林说:“苗木虽然不能直接产生经济价值,但只要他们管护得好就能产生经济效益。同时,鼓励他们发展养殖业,然后按照标准进行以奖代补。这一做法,比直接发钱给贫困户更有意义,既增强了他们的内生动力,又帮助他们增加收入。” 

自开展脱贫攻坚以来,谭林重点帮扶三户贫困户。他根据每户不同的情况,因户施策,提供不同的脱贫方案。 

熊浩白,月城村9组人,自身残疾多病,又因儿子上学,生活十分困难。针对熊浩白家的情况,谭林帮助申请医疗和教育救助,解决两父子的健康和入学困难。同时,安排公益岗位,帮助增加收入。 

而月城村另一户贫困户尹国辉,目前在外地打工,他最放心不下的是家中体弱多病的老人。为了让尹国辉在外地安心务工,谭林则承担起照顾老人的责任,定期看望老人,帮助做饭打扫卫生。解决了尹国辉的后顾之忧,目前尹国辉加倍努力,一家已于去年顺利脱贫。

竭尽全力攻坚 

落其实者思其树,饮其流者怀其源。 

谭林说,月城村是培育他成长的地方,现如今自己已长成一棵小树,定当竭尽全力,用其所能帮助月城村发展。 

在政策措施上,谭林严格按照“两不愁三保障”“不漏一户、不落一人”的要求,组织实施易地扶贫搬迁148户536人,并通过C级D级危房改造、残疾人建房、本级财政补差等多种渠道,全面解决贫困户住房问题。在贫困村产业发展资金的基础上,争取284万到户资金用于扶持贫困户发展种植和养殖业,提高他们自身发展的积极性。 

在发展模式上,谭林结合当地产业、人员结构等现实基础,大力支持培育新型农业经营主体和致富带头人。同时,通过争取区农业农村委主导产业资金在贫困村、乡村振兴示范村、基础条件好的村率先建设“一村一品”。 

“月城村的产业发展较落后,且本村没有主导产业。因此,我不急于跟风搞大量种植,而是整体规划,发展集现代农业和观光农业一体化模式。”谭林说。 

在全力助推月城村脱贫攻坚的同时,谭林还积极为全镇脱贫攻坚奉献力量,他优选合作经营主体,深入考察发展项目,实施“三变”改革,通过发展蜂糖李、柑橘、猕猴桃,建设钢架大棚、滴灌管网等果园配套设施,全镇共实施18个资产收益配股分红项目并补助资金416万元,608名贫困户获得分红,10个村每年获得集体收入2.9万元,实现经营主体、贫困户、村集体共赢的局面。

版权所有:开州之窗 www.kxzc.cn QQ:332900024
Copyright© 2005-2014 www.kxzc.cn. All Rights Reserved. 渝ICP备17013014号
不良信息举报中心
重庆市网络媒体协会成员

渝公网安备 50023402000168号