开州一老人误食野生菌中毒 救治及时脱离危险

2019-07-10 10:00 来源:开州日报 作者:余清英 责任编辑:赵娟 文章问题:点我纠错
摘要:时下正是各种菌类,特别是野生毒菌繁殖茂盛之季,上山采菌的村民对可食用菌类一知半解,误食后导致中毒。7月6日,区人民医院收治了一位误食毒菌的老人,幸亏送来及时,经过抢救,最终脱离了生命危险。

本报讯(记者 余清英)时下正是各种菌类,特别是野生毒菌繁殖茂盛之季,上山采菌的村民对可食用菌类一知半解,误食后导致中毒。7月6日,区民医院收治了一位误食毒菌的老人,幸亏送来及时,经过抢救,最终脱离了生命危险。 

据了解,误食毒菌的李婆婆是中和镇人,独自一人在家,趁雨后天晴上山采摘菌类,却误把野生毒菌当作松菌采回家,当天中午煮面时放入锅中煮食,之后便出现恶心、头晕症状,幸得邻居发现后及时将其送往区人民医院救治。 

“我这次吸取了教训,再也不到外面捡菌了,感谢大家对我的帮助。”脱离生命危险的李婆婆表示。 

医生提醒:市民不要随意采摘、购买自己不熟悉的菌类,尤其是色泽鲜艳、形状、颜色特别怪异的野生菌。对熟悉并确定无毒的菌类,也不可混杂加工食用,一定要经高温煮熟煮透,不可肆意尝鲜;食用菌类时不要饮酒,避免酒与菌类中某些成分所产生的化学作用;吃了菌类后,若出现恶心、头晕或幻视、幻听等现象,一定要及时拨打急救电话,或及时去医院治疗。万一来不及,应尽快采取催吐办法,并保留所食菌类或菌汤样品,以供医院检测、救治参考。 

版权所有:开州之窗 www.kxzc.cn QQ:332900024
Copyright© 2005-2014 www.kxzc.cn. All Rights Reserved. 渝ICP备17013014号
不良信息举报中心
重庆市网络媒体协会成员

渝公网安备 50023402000168号