首届中国三峡库区生态保护法治论坛将于11月6日至8日在开州举行

2019-07-11 10:26 来源:开州日报 作者:王丽娟 责任编辑:赵娟 文章问题:点我纠错
摘要:由区委、区政府和重庆日报报业集团倡议发起的2019首届中国三峡库区生态保护法治论坛将于11月6日至8日在开州举行。在7月9日举行的新闻发布会上,区委副书记夏郑峰致发布辞,区委常委、宣传部部长任显智主持新闻发布会。

首届中国三峡库区生态保护法治论坛将于11月6日至8日在开州举行

夏郑峰出席新闻发布会

本报讯(记者 王丽娟)由区委、区政府和重庆日报报业集团倡议发起的2019首届中国三峡库区生态保护法治论坛将于11月6日至8日在开州举行。在7月9日举行的新闻发布会上,区委副书记夏郑峰致发布辞,区委常委、宣传部部长任显智主持新闻发布会。 

此次论坛主题为“法治让三峡生态更美好”,得到中国法学会和市委政法委大力支持,由区委、区政府和重庆日报报业集团主办,区委政法委、重庆法制报社承办,三峡库区18个区县作为协办单位。将邀请国家相关部委、三峡库区区县领导、高等院校专家学者、法律界代表、论坛优秀论文作者、媒体单位等参加。 

论坛议题丰富、专业权威,除开幕式之外,还将发布“三峡库区生态环保开州倡议书”,举办“说法——依法保护长江三峡生态文明,看法——三峡库区生态环保的法治实践,做法——践行‘绿水青山就是金山银山’”3场主题论坛和开放式论坛,还将在三峡库区生态保护典范案例汉丰湖畔搭建舞台,举办“法治让三峡生态更美好”专题实景文艺晚会。 

在新闻发布会现场,发布了2019首届中国三峡库区生态保护法治论坛论文征集评选活动。征文面向全国各级政府职能部门、高等院校、研究机构以及法律工作者、理论工作者公开征集。论文以“法治让三峡生态更美好”为主题,作者可根据自身研究专长自拟题目,围绕三峡库区生态文明建设、生态环境保护过程中的社会治理、司法实践、公益诉讼、法学研究、法律服务等方面撰写论文,截稿时间为10月9日。同时,论坛期间收集的所有优秀论文,将整理发布《2019首届中国三峡库区生态保护法治论坛成果汇编》。 

 

相关新闻 

首届中国三峡库区生态保护法治论坛为何落户开州? 

在7月9日举行的2019首届中国三峡库区生态保护法治论坛新闻发布会上,区委副书记夏郑峰,重庆日报报业集团党委委员、副总裁彭德术,重庆法制报社总编辑王伟就法治沦坛相关事项回答了记者的提问。 

重庆电视台记者:请问一下夏书记,举办本次论坛对建设山清水秀美丽之地有什么意义呢? 

夏郑峰:本次论坛的举办主要是为生态保护、环境治理提供司法实践的案例样本,也是为国内水域生态治理和环境保护提供借鉴,也为三峡库区环境治理和法治建设提供经验交流的平台。法治是行动的保障,贯彻落实绿色发展理念有序高效推进三峡库区生态环境保护,需要夯实法治基础,做到立法、执法、司法、守法的无缝对接和协同联动,切实发挥法治在推动绿色发展当中的作用,不断完善相关法律体系,努力实现三峡库区生态保护政治效果、法律效果、社会效果的有机统一,从而助力把三峡库区建设成为山清水秀美丽之地而发挥出积极的作用。 

重庆法制报社记者:请问彭总,此次法治论坛和其它法治论坛相比,有哪些不一样的地方值得公众关注? 

彭德术:与其他法治论坛相比,本次论坛把生态文明建设和生态环境保护提升到前所未有的战略高度,范围更明确,就是针对三峡库区的生态治理和环境保护。学术性和权威性更强,专业影响力更大,论坛不仅邀请了中国法学会、中央政法委、全国大法工委、司法部、最高人民法院、最高人民检察院、生态环境部等国家部委领导参会,还邀请了我市库区周边省市区县政府部门、政法机关负责人参会。此外,论坛还将邀请重庆大学、西南大学、西南政法大学等高等院校的专家学者参加,并在论坛上发言。这些专家学者长期投入了大量的心血和精力从事生态法治、绿色发展等学术研究,他们将根据各自擅长的研究领域,探讨如何处理好经济发展与生态保护的矛盾,加强法治建设,大力推动绿色发展。 

此外,论坛的内容也更加丰富。论坛共举办3天,分别设有说法、看法、做法三个主题论坛。3场主题论坛的主题词分别是:说法是依法保护长江生态文明;看法是三峡库区生态环保的法治实践;做法是“践行绿水青山就是金山银山”。同时,论坛举办期间还将组织所有与会专家学者和参会嘉宾,对三峡库区生态治理的典范,也就是汉丰湖进行实地考察,举办“法治让三峡生态更美好”文艺晚会。 

重庆法制报社记者:请问夏书记,此次法治论坛选择开州区,开州的优势有哪些? 

夏郑峰:主要是开州区位于三峡库区腹地,是一个重点移民区县。由于三峡工程的建设,2007年以来,开州区完成了多达17万人的移民搬迁任务。三峡工程建成后,随着水位的涨跌,在三峡库区形成了30米的落差幅度,总面积达到了近350平方公里这样一个消落带。受此影响,开州区消落带的面积达到了近43平方公里,是三峡库区消落带面积最大的区县。 

如何解决好消落带治理这个世界性难题成为了摆在开州区面前急需解决的重大问题。对此,为了减少消落带的面积,缓解消落带对城市造成的环境影响,2008年,开州区在三峡水库回水末端建了一座长507米、高24米的水位调节坝,将消落带面积下降至27.98平方公里,同时在调节坝上游形成了一个独具特色的城市内湖——汉丰湖。近年来,开州区把修复长江生态摆在了压倒性的位置上,坚决按照“共抓大保护、不搞大开发”的战略导向,以汉丰湖国家湿地公园创建为抓手,积极探索消落带生态恢复治理模式。比如通过有效实施林泽工程、鸟类生景重建工程等,有效保护了彭溪河、汉丰湖湿地的资源和生物多样性,维持了消落区湿地生态系统的稳定。如今汉丰湖湿地水多了、植物繁盛了,每年来此栖息的水鸟有200多个品种2万余只,其中不乏有中华秋沙鸭、鸿雁、小天鹅等珍稀鸟类。开州区群众也从中享受到了更多的生态红利,提升了获得感和幸福感。今年4月28日,中央广播电视台《朝闻天下》栏目以重庆消落带治理沉浮期为题,报道了开州区积极多元化生态修复治理模式的经验做法。因此,首届中国三峡库区生态保护法治论坛选择在开州区举办,也有利于直观展示开州区在依法保护三峡库区生态上的有益探索和生动实践。我们坚信,通过此次论坛的举办,必将有利于夯实开州区生态保护的法治基础,促进开州区在生态治理上取得更大成效。 

开州新闻社记者:我想请问王伟总编辑,论坛将开展论文征集评选活动,对于征集到的优秀论文将如何合理运用,为建设生态文明和生态环保发挥最大的作用? 

王伟:对于征集来的优秀论文,我们主要从三个方面来发挥它的作用。第一,所有获奖的优秀论文都将邀请其作者到开州的论坛上来进行论文主要内容的发布。第二,只是在论坛发布,我们觉得还不够,要把这些优秀论文的主要观点和散光点、有价值的建议,通过公开的媒体来进行发布和发表,这样来影响公众、影响政府部门的决策。第三,在论坛结束之后,我们将把所有的优秀论文,包括一些专家学者精彩的、有价值的观点,汇编为本次论坛的成果,赠送给政府相关部门、所有的与会者,然后提供决策参考。

(记者 王丽娟)

版权所有:开州之窗 www.kxzc.cn QQ:332900024
Copyright© 2005-2014 www.kxzc.cn. All Rights Reserved. 渝ICP备17013014号
不良信息举报中心
重庆市网络媒体协会成员

渝公网安备 50023402000168号