开州区岳溪镇胡家村:发展特色产业 带动村民致富

2019-07-11 10:18 来源:开州日报 作者:周术润,通讯员 陈冬 责任编辑:赵娟 文章问题:点我纠错
摘要:每年春季,岳溪镇胡家村19组的李子园里,李花盛开,各地游客慕名而来,沉浸在一片雪白的童话海洋里。

岳溪镇胡家村:

发展特色产业 带动村民致富

af1ea6759e6d3ba90534cc3d5634743a_img_192_198_275_207

胡家村李子园(资料图片)

本报记者 周术润 通讯员 陈冬 文/图 

每年春季,岳溪镇胡家村19组的李子园里,李花盛开,各地游客慕名而来,沉浸在一片雪白的童话海洋里。 

10年前,这里还是荒山荒地。近几年,胡家村抓住脱贫攻坚、乡村振兴等契机,多元化发展特色产业,荒山荒地变成了“花果山”,村民也走上了脱贫致富之路。 

 巧打特色牌发展产业2000亩 

近日,胡家村4组的双河口,河边100亩水田上,罩着数口篮球场大的白色尼龙网,不时传出蛙声。青蛙成群,李小军左手提着青蛙饲料小心翼翼地行走,右手给两边田里的青蛙投食。 

“我养的是虎纹蛙,今年长势良好,已经被商家预定了,预计能卖200-300万元。”李小军说。 

“今年,我准备把青蛙养殖面积扩大50亩,带动20余户村民养青蛙,养殖面积达150亩。”李小军信心十足地说。 

每年7月中下旬,当普通李子纷纷谢幕之际,胡家村安章银的200亩高山晚熟李却巧借时间差,成为“一枝独秀”,供不应求,并为他带来20余万元收入。 

“我的高山晚熟青脆李子于2009年从外地引进,此种李子树生命力强,适合在高山种植,结果率高。由于打个时间差,价格高,主要销往万州和重庆主城等地。”安章银说。 

胡家村抓住脱贫攻坚、乡村振兴等契机,大打山区特色农业牌,引进业主、鼓励种养殖大户进行开发,多元化培育特色农业,全村已有2000余亩规模,已经投产的有高山晚熟李子300亩、青蛙养殖100亩、高山雪梨500亩、甜柿200亩。 

“今年,我们通过召开村民会议反复讨论,决定在4组、10组、13组、17组、18组、19组规划实施土地流转1000亩,引进3个业主,发展软石榴200亩、山胡椒230亩、黄桃300亩。”村党支部书记谭红兵说。 

“现在,我们准备引进业主,利用丰富的水源资源,在15组养大闸蟹、小龙虾、淡水鱼200亩。”谭红兵说。 

产业带动31户贫困户脱贫致富 

眼下,正值雪梨套袋的时节。记者在胡家村2组的高山雪梨基地看到,多名贫困户在为雪梨套袋。 

“这几天我一直在雪梨基地打工,一天能挣100元。”1组村民胡朝桂说,他家离雪梨基地很近,“平时忙自己家活路,雪梨基地有活路了,老板就喊我们去‘帮忙’。一年下来,能有几千块钱收入。” 

“雪梨套袋能有防止病虫侵染,让果子色泽鲜亮,卖相好。我们的雪梨每年销路好,多花点工钱值得。”雪梨基地老板安章银说。 

据了解,胡家村村“两委”为让贫困户脱贫致富,安排全村的7个业主帮扶在家的31户贫困户88,要求他们的果园用工首先安排贫困户。 

“我帮扶贫困户8户27人,我的400亩山胡椒栽植、除草、施肥,再加上日常管理,用的工人多。只要是贫困户,我都接纳。”山胡椒种植户唐兴强说。 

“我们发展特色产业,全村农民尤其是贫困户是最大受益者。常年在果园打工的村民至少20人,再加上季节性打工的1年至少有100人,每年可以为村民带来110万元的务工收入。”谭红兵说。 

 5049株李子苗入股巩固脱贫成效 

为了使贫困户长效增收,巩固脱贫成效,岳溪镇今年统一规划贫困户长效增收产业,根据胡家村实际,统一规划栽植高山晚熟李子。 

怎么栽植?如何管理?是摆在胡家村村“两委”面前的一道难题。 

“每户栽植,不集中,贫困户重视不够,在管理、管护上经验不足,收益较差。”村主任王道均说。 

“每户栽植,影响全村特色产业规划,影响了村土地流转、村集体经济组织规划。最终,我们采取了集中栽植,成规模、成片栽植。”谭红兵说。 

“采取贫困户以李子苗入股,全村贫困户51户153人,人均33株李子苗入股,由贫困户安友章集中栽植,等李子投产后,按比例分红。”谭红兵又说。 

安友章是胡家村17组人,他利用高海拔的地理优势,经营了一个家庭农场,种植50亩高山晚熟李子。 

“这是一件双赢的事,我想扩大规模,因没有资金搁浅了。现在李子苗问题解决了,增强了我的信心。我现在着手流转土地100亩,到下半年栽植李子苗。”安友章说。 

版权所有:开州之窗 www.kxzc.cn QQ:332900024
Copyright© 2005-2014 www.kxzc.cn. All Rights Reserved. 渝ICP备17013014号
不良信息举报中心
重庆市网络媒体协会成员

渝公网安备 50023402000168号