开州区九龙山镇姚光华: 弃商从农种植无花果 带领村民共奔小康路

2019-07-13 10:13 来源:开州日报 作者:熊瑛 责任编辑:赵娟 文章问题:点我纠错
摘要:为积极响应乡村振兴战略号召,2016年,在外地做小工程、年利润达20余万元的他,毅然回到农村当起了农民,搞起了农业,除了种植有4亩无花果,还挖了总面积达10亩的山坪塘,培育繁殖鱼苗,每年纯收入达6万余元。他通过科学种植、专业管理无花果,闯出了一条现代农业的致富之路;他把自己的种植养殖技术毫无保留地传授给村民,带动周边村民发展种植养殖业,为乡村振兴打下了坚实基础。他不仅赢得镇村干部的好评,还赢得村民的点赞。他就是九龙山镇清狮村1组、现年41岁的姚光华。

姚光华:

弃商从农种植无花果 带领村民共奔小康路

af1ea6759e6d3ba90534cc3d5634743a_img_334_217_375_250

姚光华查看无花果长势

本报记者 熊瑛 文/图 

为积极响应乡村振兴战略号召,2016年,在外地做小工程、年利润达20余万元的他,毅然回到农村当起了农民,搞起了农业,除了种植有4亩无花果,还挖了总面积达10亩的山坪塘,培育繁殖鱼苗,每年纯收入达6万余元。他通过科学种植、专业管理无花果,闯出了一条现代农业的致富之路;他把自己的种植养殖技术毫无保留地传授给村民,带动周边村民发展种植养殖业,为乡村振兴打下了坚实基础。他不仅赢得镇村干部的好评,还赢得村民的点赞。他就是九龙山镇清狮村1组、现年41岁的姚光华。 

弃商从农种植无花果 

“2017年10月18日,习近平总书记在党的十九大报告中指出,农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决‘三农’问题作为全党工作的重中之重,实施乡村振兴……这一句句暖心窝的话语,给我增添了回到农村当农民的勇气,也鼓足了我搞农业的干劲儿。”日前,姚光华一边满心欢喜地采摘无花果,一边向记者介绍他回到农村的初衷。 

1998年初中毕业的姚光华,与许多青年一样,为了短平快地改变家庭贫穷面貌,放弃走升学就业的道路,跟随村里的打工族外出打工。没有任何技术本领,只有初中学历的他,只能在一家玩具厂当工人,尽管每天加班加点地干,每月却只有500元的工资。尝试过挣钱艰辛、从不乱花钱的他,因而格外珍惜这份报酬,每个月他都按时把钱寄回家,寄给远在家乡操心劳碌的父母,以减轻他们的经济负担和思想压力。 

姚光华原打算就这样一直在厂里干下去,没想到,2006年,一场改变他人生命运的机遇降临到头上,让他从打工仔变成了小包工头,每月的利润也从最初500元变为2万多元。许多村民都给他打工,他也当起了小老板。姚光华决定就这样舒舒服服地干上10年,积攒一些钱后回家养老。 

姚光华又没想到,2015年12月的一天,清狮村村支书王端超给他打来电话,让他萌生了要为乡村振兴献一份力的想法。 

“姚光华在村民中的威信高,说话也很有份量,如果他回乡创业,就会带动很多人回乡创业,有助于我们村里的经济发展,更有助于乡村振兴。”王端超说。 

首战告捷让信心更足 

“我把所有田地都用来种植无花果,不尝试哪有成功呢?第一年,没有挂果;第二年,开始挂果了,给我带来了5000元的经济收入;如果大量挂果后,就会给我带来更可观的收入,让我看到无花果大有‘钱途’。”姚光华介绍道。 

2016年春节,回家过春节的姚光华突然向妻子提出“不出去了,就在家里搞农业”的想法,妻子谭祥春尽管有些不赞成他这种想法,但看到姚光华态度坚决,也不好再说什么。就这样,姚光华舍去年利润20多万元的收入,回到清狮村一心一意搞农业。 

姚光华打算把自家的4亩田地全部栽上无花果,又遭到妻子的强烈反对,因为无花果是一个新兴产业,尽管是村里的扶贫产业,但经济效益好不好,当年是否有产出,还是一个未知数。如果把这4亩田地用来种植玉米、红苕、稻谷等粮食作物,多多少少还有收成。姚光华听到妻子这样一说,心里也没有了底,但一想到村里既然把它作为贫困户持续增收的扶贫产业,一定有它的原因。就这样,姚光华天天想、月月盼,在清狮村无花果专业合作社工作人员的精心管护下,当年栽种的4亩共计400株无花果幼苗全部存活,有些还长出了红的、黄的、青的果子,姚光华看在眼里,笑在脸上,摘下成熟的无花果含在嘴里,那更是甜在心头。 

2018年,姚光华的亩无花果大部分都挂果了,尽管他只卖了少部分,却卖了5000多元,其余全都送给本村的村民乃至亲戚朋友品尝。

“无花果既可当水果吃,还可以用来煲汤、炖肉,可食率达97%。无花果氨基酸含量丰富,可以对抗白血病和恢复体力,更具有润肠通便的效果。”姚光华对村民以及亲戚朋友总是不厌其烦宣传道。 

带领村民共奔小康路 

“看到姚光华种植的无花果,第二年就给他带来经济效益,我们也跟着种了起来。无花果成熟后,我们只管摘,专业合作社的人每天上门收,每斤卖8元,好的还要卖10元,我家2亩无花果今年就有1万多元的收入。”清狮村6组的贫困户黄应成对姚光华由衷地感激。 

“独木不成林”。姚光华不仅说在嘴上,更是动在手上。为了消除村民的思想顾虑,姚光华总是利用院坝会、群众代表会、村“两委”会大力动员村民放心大胆地种植无花果。他把自己打工的亲身经历、如何种植无花果、无花果的功效逐一讲述给村民听,让村民明白了“乡村不仅要有颜值,更要有价值。”种植无花果不仅能让乡村变得有颜值,更创造了价值。 

同时,姚光华还向村民承诺:“无花果种植技术,我全包;如果没有收益,我包赔。”在姚光华的鼓励下,如今清狮村家家户户都种上了无花果,种植面积也由最初试种的200亩,发展到如今的1240亩,满山遍野的无花果成为了一道靓丽的风景线。特别是无花果成熟的夏季,红色、黄色、青色的无花果挂满枝头,吸引了众多游客前去采摘,带动了乡村旅游的发展。 

“姚光华是一个爱农村、懂农业的带头人。他弃商从农种植无花果,带领村民共奔小康路,让村民感受到了‘农业有搞头、农村有奔头、农民有当头’,为乡村振兴打下了坚实的基础。”清狮村驻村扶贫第一书记吕亚秋这样评价道。

版权所有:开州之窗 www.kxzc.cn QQ:332900024
Copyright© 2005-2014 www.kxzc.cn. All Rights Reserved. 渝ICP备17013014号
不良信息举报中心
重庆市网络媒体协会成员

渝公网安备 50023402000168号