开州区丰乐街道扎实开展中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题整改

2019-07-19 07:55 来源:开州日报 作者:张媛 责任编辑:赵娟 文章问题:点我纠错
摘要:当前,脱贫攻坚已进入决胜的关键阶段。丰乐街道以中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题整改工作为契机,坚持问题导向,对标对表整改要求,列出48项整改任务,制定77条整改措施,同时加强督促检查,按照任务清单和工作台账逐条逐项抓落实。截至目前,短期整改项目已经全部销号,年底及长期坚持的整改项目也在按期推进之中。

丰乐街道扎实开展中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题整改

坚持问题导向 狠抓整改落实

本报记者 张媛 

当前,脱贫攻坚已进入决胜的关键阶段。丰乐街道以中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题整改工作为契机,坚持问题导向,对标对表整改要求,列出48项整改任务,制定77条整改措施,同时加强督促检查,按照任务清单和工作台账逐条逐项抓落实。截至目前,短期整改项目已经全部销号,年底及长期坚持的整改项目也在按期推进之中。 

全面自查深入了解 

近日,在丰乐街道光芒村,街道党工委、办事处主要负责正对该村中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题整改情况进行督促检查。通过查阅资料、听取汇报等方式,对全村产业培育、产业管护、建立稳定脱贫长效机制、易地扶贫搬迁后续帮扶、党建促脱贫等工作进行了全面了解,并就整改工作中遇到的具体困难和问题进行了现场商讨。 

据了解,为保证巡视整改落地见效,丰乐街道成立多个自查小组。连日来,各检查组分赴各村开展督促检查,通过召开院坝会向群众宣讲习近平总书记视察重庆重要讲话精神,听取对脱贫攻坚工作的意见建议。同时,开展入户走访,了解贫困户当前状况,挨家挨户做好排查工作。 

排查整改客观真实 

易地扶贫搬迁作为打好脱贫攻坚战的有力抓手,有效改善了贫困群众的生产生活条件。而对于贫困户是否存在超面积建房、举债建房等问题的了解,是此次巡视整改中的一项重要内容。在光芒村建卡贫困户邱永宏家中,检查组对他的生活状况进行了解,并对家庭收支情况进行询问。 

据介绍,邱永宏正是享受了易地扶贫搬迁政策,才住上安全、干净、整洁的住房。如今,他在村里的合作社务工,妻子也在公益岗位上班。他说:“我在合作社打工,一个月1500至2000元,妻子在村里当护林员,足够家庭开支,还有结余。” 

“在易地扶贫搬迁整改工作中,我们严格对标对表,建立整改工作台账,按‘一户一策’的方式,落实整改工作方案。目前,正按照方案要求,推动整改落地。”丰乐街道办主任廖秀锋说,按照巡视整改要求,根据存在的三类问题,分类制定措施并建立台账,调整了15户不符合易地搬迁条件的人员,对于超面积建房人员,也已经制定相关措施,做到客观真实整改。 

细化制度发展产业 

在离邱永宏家不远的山坡上,就是村里发展的扶贫主导产业——柑橘果园。当前正是为果树打窝、施肥的时节,邱永宏和村民们一起在果园里忙碌。近年来,丰乐街道将果树作为扶贫的重要产业,积极推广果园规范化、标准化建设,为脱贫攻坚提供了坚强保障。 

光芒村村支书张步永说:“2015年,我们发展柑橘、晚熟李1020亩,由于前期管护不当,农户收益不高。现在通过整改,成立3个专业合作社,统一实施管护,预计明年就能产生经济效益。” 

产业脱贫,核心是管理。原来粗放式的管理,收益少、见效慢,增收困难,如今各村都成立合作社统一指导管理,并定期邀请专家指导村民科学种植,所有产业质量都大幅提升,农户收益也明显提高。 

“针对产业管护不到位的问题,我们在整改过程中,充分发挥产业指导员的技术支撑作用,用好管好产业管护资金,细化落实管理工作制度,促进受益贫困户逐步稳定增收。”廖秀锋介绍,开展巡视整改工作以来,丰乐街道研究制定了整改措施,细化整改工作方案,落实整改工作责任制,坚决杜绝整改搞变通、假整改,同时坚持定期督查、定期通报制度,通过整改工作落地落实,有力助推脱贫攻坚。截至目前,累计稳定脱贫315户1114人,贫困发生率从8.06%降至0.16%。 

丰乐街道党工委书记周福余说:“我们以深入推进中央巡视反馈问题整改为契机,扎实有效推进脱贫攻坚工作,对标对表,深入查找,结合丰乐实际,从4类12个方面的问题,落实了48项任务、77条整改措施,通过提高政治站位,压实责任,强化领导,推动问题的整改落实,保证按期完成脱贫攻坚工作任务。”

版权所有:开州之窗 www.kxzc.cn QQ:332900024
Copyright© 2005-2014 www.kxzc.cn. All Rights Reserved. 渝ICP备17013014号
不良信息举报中心
重庆市网络媒体协会成员

渝公网安备 50023402000168号