开州区九龙山镇邱绪祥李宏桂夫妇身残志坚成脱贫致富榜样

2019-07-23 10:30 来源:开州日报 责任编辑:赵娟 文章问题:点我纠错
摘要:有这样一对农村夫妇,丈夫是肢体二级残,妻子是智力二级残,一双儿女还在读书,但夫妇俩不等不靠不要,不仅大力发展种养殖业,饲养鸡、鸭、猪等家禽家畜,种植水稻、玉米、红苕等粮食作物,还大力发展副业,购买打米机、农用三轮车等,年总收入达1万多元。孝顺懂事的儿女考虑到家庭的困难,去年,初中毕业后双双选择外出打工挣钱,把每个月挣到的大部分钱都寄回家,补贴家用,年收入有3万多元。在自家的经济条件逐渐好转的情况下,丈夫主动提出退出低保申请,不仅赢得了镇村干部的好评,更赢得了村民的点赞。他们就是九龙山镇东坝村6组的邱绪祥、

邱绪祥、李宏桂夫妇身残志坚成脱贫致富榜样

“日子好过了,我们申请退出低保”

ac5d48520eec133d48534907a05cb833_img_65_199_441_295

邱绪祥带着妻子做农活

本报记者 熊瑛 文/图 

有这样一对农村夫妇,丈夫是肢体二级残,妻子是智力二级残,一双儿女还在读书,但夫妇俩不等不靠不要,不仅大力发展种养殖业,饲养鸡、鸭、猪等家禽家畜,种植水稻、玉米、红苕等粮食作物,还大力发展副业,购买打米机、农用三轮车等,年总收入达1万多元。孝顺懂事的儿女考虑到家庭的困难,去年,初中毕业后双双选择外出打工挣钱,把每个月挣到的大部分钱都寄回家,补贴家用,年收入有3万多元。在自家的经济条件逐渐好转的情况下,丈夫主动提出退出低保申请,不仅赢得了镇村干部的好评,更赢得了村民的点赞。他们就是九龙山镇东坝村6组的邱绪祥、李宏桂夫妇。 

夫妻都是残疾 全家纳入低保 

“考虑到他们家的具体情况,通过召开村民评议会,他们家被评为低保户,每月有了最低生活保障费,足以让他们不愁吃、穿。”东坝村党支部书记曾诗成介绍。 

曾诗成口中的他们,就是九龙山镇东坝村6组的邱绪祥、李宏桂夫妇。现年57岁的邱绪祥,因患先天性多指拇、小儿麻痹症以及顽固性头癣,导致他30多岁了还没有娶上媳妇。村民们见他勤奋肯干、憨厚朴实,就把本村智力二级残,比其小14岁的李宏桂介绍给他。就这样,两个有着同样遭遇的走到了一起,他们格外珍惜这份感情,尽管李宏桂智力残疾,看似呆头呆脑且基本的家务活都不会干,但邱绪祥从不嫌弃,总是耐心细致地教她,后来,她不但学会了煮饭洗衣等家务活,还学会了锄草、掰玉米、挖红苕等农活。婚后第二年,便有了他们的第一个孩子——女儿,当女儿长到3岁时,又产下他们的第二个孩子——儿子。两个孩子的到来,虽然给夫妇俩带了欣喜和希望,但也给夫妇带来了烦恼,因为随着两个孩子一天天地长大,相应的开支越来越大。夫妇俩不言弃、不放弃,咬紧牙齿加油干,但也未能改变他们贫穷的面貌。2015年,正值两个孩子读初中,花钱较多的时候,邱绪祥一家被纳入低保,每月有几百元的最低生活保障费。 

“我们能有今天的幸福生活,全靠党的好政策,全靠干部的全力帮助。”邱绪祥感激之情溢于言表。 

不等不靠不要 勤劳肯干奔小康 

“我尽管手脚不方便,干不了重活和体力活,但我可以做些轻松的农活。千万不能有等靠要的思想,否则,一辈子都要受穷。”邱绪祥深有体会地说道。 

尽管每月有最低生活保障费,一家人吃饭穿衣不愁,可邱绪祥没有半点依赖思想,为了改变家里的经济状况,他不但饲养了鸡、鸭50只、生猪两头,还把自家的3亩田地全部种上水稻、玉米、红苕、洋芋等粮食作物,还把周围村民荒起的田地开垦出来,种上油菜、花生、无花果等经济作物。每年喂养的两头生猪,一头拿到市场去卖换成钱后,再购买2头小猪。另一头则留着吃,来年不用花钱购买猪肉。鸡鸭也以每斤18元挑到集镇上销售,除了保证两个孩子的生活及学习开支之外,还有少量节余。为了改变家里窘迫的经济状况,增加家里的经济收入,去年,邱绪祥拿出积攒了数年的1万多元以及向亲戚借的1万多元,购买了一台3万多元的打米机,给村民打米,平均每天有30元的收入,一年有万多元的收入。 

“为了帮邱绪祥一把,自从他买了打米机后,我就一直在他这里打米,他价格收得便宜,100斤谷子只收8元钱的加工费。如果不足100斤,他不但不要钱,还帮我把米送到屋,他是一个心地善良、踏实肯干、知恩图报的勤快人。”东坝村6组、现年79岁的袁定玉老奶奶由衷地夸赞道。 

经济条件好转 主动退出低保 

“书记,我女儿、儿子都出去打工了,每个月都按时给我们寄钱回来,不仅让我们的生活有保障,还让我把一些老帐还清了,没有经济负担了,日子好过了,我们申请退出低保。”今年3月的一天,邱绪祥一瘸一拐地来到东坝村便民服务中心,向村党支部书记曾诗成提出了申请。 

去年,初中毕业的女儿、儿子,考虑到家里的具体情况、目睹残疾的父母整日为他俩辛苦劳作,主动向父亲提出不想读书了,要出去打工挣钱。尽管邱绪祥有些不情愿,但看着孩子们态度坚决,没有继续读书的想法,也只有勉强答应。就这样,女儿、儿子都外出打工挣钱,每个月姐弟俩领取工资后,除了留少量的钱给自己作零用和生活费,其余的钱全部寄回家。尽管每个月都有钱寄回家,足以保证邱绪祥夫妇的生活及基本开支,但邱绪祥仍然不放弃种庄稼、饲养家畜家禽、打米这些老本行。夫妇俩省吃俭用,今年,他不仅还清了一些老帐,还有一些节余,于是又购买了一辆农用三轮车,帮村民免费运载农用物资及农副产品,他们的生活质量也大大改善,于是,他主动到村里提出退出低保的申请。 

“邱绪祥这种高尚的精神品质确实让人敬佩,一般人很难做到他这一点,稍微遭遇一点困难或病痛,就向村里要补助、要救助,甚至还产生攀比心里,争着当低保户、抢着当贫困户。即便是生活条件好了,也不愿意退出来,邱绪祥属于‘另类’。”东坝村党支部书记曾诗成称赞道。 

版权所有:开州之窗 www.kxzc.cn QQ:1821892685
Copyright© 2005-2014 www.kxzc.cn. All Rights Reserved. 渝ICP备17013014号
不良信息举报中心
重庆市网络媒体协会成员

渝公网安备 50023402000168号