只要患者能康复再苦再累也值得 ——记开州区精神卫生中心精神二科主任张步华

2019-08-08 11:43 来源:开州日报 作者:熊瑛,实习生 刘何 责任编辑:崔浩 文章问题:点我纠错
摘要:23年前,尽管身为医生的父亲再三提醒他“精神科医生是患精神病的高危人群,因为每天接收的都是‘负能量’信息。”可他却义无反顾地选择从事精神卫生这个行业,这一干就是23年。

只要患者能康复再苦再累也值得

——记开州区精神卫生中心精神二科主任张步华

ac5d48520eec133d48534907a05cb833_img_191_207_289_217

张步华认真填写病历

本报记者 熊瑛 实习生 刘何 文/图 

23年前,尽管身为医生的父亲再三提醒他“精神科医生是患精神病的高危群,因为每天接收的都是‘负能量’信息。”可他却义无反顾地选择从事精神卫生这个行业,这一干就是23年。 

在这23年中,他曾遭遇过精神病患者对他的辱骂以及暴力行为,嘴唇被打肿、手臂被划破是家常便饭,甚至还有患者将粪便倾倒在他身上,精神患者这一系列的非正常行为,并没有让他退缩,反而激发了他的热情和爱心。凭着一颗赤子之心,朝着“让患者恢复正常生活,拥有正常人生”的人生目标,践行着一名共产党员的初心和使命。他先后获得“12.23”井喷特大事故抢险救灾工作先进个人、优秀共产党员、精神卫生管理工作先进个人等荣誉称号,他就是区精神卫生中心精神二科主任——张步华。 

19岁当兵,保家卫国 

“‘少小立志报国,长大踊跃从军。’是我从小的愿望。19岁那年,这个愿望终于实现了。4年的从军生涯,不仅让我体会到了‘一日为兵,终生无悔’的真正内涵,还培养了我吃苦耐劳、勇于奉献的军人作风,更为我退伍后选择当精神科医生奠定了基础。”张步华表示。 

现年47岁的张步华,目前就职于区精神卫生中心,担任该中心精神二科的科长。1991年12月,高中毕业的张步华,本可以选择读大学,可他却坚信“军营是所大学校,参军即是进课堂”。就这样,他来到了中国人民解放军81573部队72分队服兵役,第二年11月,他又到中国人民解放军81814部队军乐队服役,担任班长及文书工作。在此期间,他先后获得首席单簧管手、优秀士兵、优秀班长等荣誉称号,1994年6月,他光荣地加入了中国共产党,严格按照共产党员的要求外化于形,内化于心,积极践行共产党员服务于基层、服务于群众、服务于社会的铿锵誓言。 

“在部队里,我时常思考一个问题——退伍回来,我做什么?曾多次征求父母的意见,他们给我提了很多建议,但都不是我想要的。其实我心里早有一个想法,没有告诉父母,怕他们反对。”张步华说道。 

23岁退役,从事维修工作 

“儿子,你当兵回来,还是要找一个体面的工作,在文化馆工作多好啊,单位在城里,还能发挥你的单簧管手特长,以后还有发展空间。”父亲千叮咛万嘱咐。 

1995年12月,从部队退伍回来已23岁的张步华,在安排工作时,尽管有两个单位供他选择,一个是原开县文化馆,另一个是原开县精神卫生保健院。父母满以为他会选择在文化馆工作,因为他在部队里获得过首席管簧管手称号,再加之文化馆在城内,离家也较近。可张步华却义无反顾地选择到城乡结合部的原开县精神卫生保健院工作。身为医生的父亲见无法改变儿子的意愿,只能由他去。 

1996年6月,张步华来到精神病医院上班,没有从医经验的他,被安排从事水电设施设备维修工作,每天与扳手、螺丝钉、钳子、测电笔等工具打交道。可他没有任何怨言,默默无闻地做着自己份内的事。同时,他还不惧被患者伤害干着份外的事,帮医生、护士照顾、看管精神病患者。有一次,一名学过武术的精神病患者在被约束劝阻时,竟然趁着张步华不备时,朝他嘴上狠狠地打了一拳,张步华的嘴唇当时就肿了且流血不止,他强忍住剧痛,和医生、护士一起把患者安顿好,为此,他的嘴唇一周都不能张开。 

“这点伤不算什么,‘轻伤不下火线’是我的工作作风。我看到许多精神病患者,由于自知能力欠缺,自残自伤时痛苦万分,我就默默地许下‘让他们恢复正常生活,拥有正常人生’的诺言。”张步华道出他当初要当精神科医生的想法。 

27岁从医,赢得患者称赞 

1996年9月,干了3个月水电设施设备维修工作的张步华,主动申请到四川省绵阳市中等卫生学校学习医学基础知识,三年后他拿到了社区医学的毕业证。此时,他有内科、骨科、儿科等多种临床科室的选择机会,可他却再一次义无反顾地选择了精神科,在区人民医院进修了一年内科以后,踏上了重医附一院精神科进修的征程,他的决定没能得到家人的同意,其父亲还严厉地给予批评,都没能阻止张步华选择学习精神疾病专业的决心。2002年9月,张步华回到区精神卫生保健院,虽然当时他可以选择从事行政管理工作,但他仍然选择做一名精神科医生。为提高自己的医术水平,他还先后自费到成都中医药大学、重庆医科大学进修学习,为自己充电,因为他深知,由于精神卫生行业的特殊性,“不能做疏导劝慰的心理师不是好精神科医生!” 

2003年8月一天的早上,刚迈进办公室的张步华,接待了一名50多岁的女患者,在她女儿的陪伴下,来到张步华的办公室。从患者及女儿的言谈中,得知老人全身莫名的疼痛,痛得她寝食难安,四处寻医问药,不知病因,病痛一直没缓解。老人背上严重的思想负担,以为自己患上了绝症。张步华首先对她进行心理疏导,打开她的心结,同时还采取药物治疗,经过一个月时间的心理疏导以及药物治疗,老人的疼痛得到明显缓解。 

2005年3月一天晚上8点多钟,正在办公室值班的张步华,接待了一名17岁的高二学生,他因学习注意力不集中、成绩下降、心里烦燥、严重失眠找到张步华,张步华得知他家庭非常困难,父母是本本分分的农民,由于学习压力大,考虑到家里经济状况,准备放弃继续读书,但他又不甘心,毕竟读书能改变他命运、改变家庭的现状。张步华不仅免费为他进行心理疏导,还掏钱给他购买学习用具、书籍,每一周还把这名高二学生接到他的家里,给他改善生活。这名学生在他为期半年的治疗下,成绩突飞猛进,高考时考出好成绩,如今已参加工作,在他拿到录取通知书的那一天,特地为张步华送来一面锦旗,让张步华感到暖心。 

当然也有让他寒心的事,一次,一个自知能力欠缺的女患者,在张步华每天例行查房时,将一盆屎尿扣在张步华的身上。 

23年来,他无偿地为患者进行心理疏导,自掏腰包为患者购买药物,累计金额达数千元。2004年“12.23”井喷特大事故中,他被派到井喷现场参加抢险救灾,表现突出被评为“12.23”井喷特大事故抢险救灾先进个人。近年来,他相继被评为区级优秀共产党员、精神卫生管理工作先进个人。 

“虽然遭遇过心有余悸的险境,虽然妻子再三劝我‘不做精神科医生’这个工作,可我仍然要坚守在这个岗位上,因为我要信守‘牢记救死扶伤的使命,不忘解除患者病痛初心’的承诺。如今,读大学的女儿受我的影响,也要选择从事精神科医生这个行业,我非常高兴,表明精神科医生后继有人了。”张步华对自己从事精神科医生的自豪感溢于言表。 

版权所有:开州之窗 www.kxzc.cn QQ:332900024
Copyright© 2005-2014 www.kxzc.cn. All Rights Reserved. 渝ICP备17013014号
不良信息举报中心
重庆市网络媒体协会成员

渝公网安备 50023402000168号