付家全: 发展种养业带领村民致富

2019-08-09 14:59 来源:开州日报 作者:李泉 责任编辑:崔浩 文章问题:点我纠错
摘要:8月6日,盛夏闷热的天气让人透不过气来。然而,在大德镇桂花村4组的一片猕猴桃基地里,村民付家全却忙得不可开交。他种植的西瓜丰收了正在组织村民采摘,饲养的香猪也要忙着防疫。这些对于付家全来说已经习以为常。

付家全:

发展种养业带领村民致富

54e8ebcebf040a67eb3cd152541afb72_img_174_190_437_291

本报记者 李泉 文/图 

8月6日,盛夏闷热的天气让透不过气来。然而,在大德镇桂花村4组的一片猕猴桃基地里,村民付家全却忙得不可开交。他种植的西瓜丰收了正在组织村民采摘,饲养的香猪也要忙着防疫。这些对于付家全来说已经习以为常。 

今年47岁的付家全是大德镇仁和村2组人,在外打拼10多年,对家乡有着浓厚感情的他毅然决定返乡创业,经过考察,他通过土地流传等方式,在大德镇桂花村种植了猕猴桃、西瓜等水果,还饲养起了香猪。经过近一年的努力,他成为了当地有名的种养殖大户。他说:“返乡创业带动乡亲们发家致富,是我的奋斗目标。” 

在外打工10余年返乡创业 

10多年前,付家全一直在家经营果园,从事果树栽培,然而由于管理、市场等方面的原因,亏损10余万元后,付家全决定外出打工,寻找适合自己的发展机遇。 

2006年,付家全只身来到山西省某修桥工地负责装机、打桥机桩等工作。作为来自大山里的农村人,付家全有着一股不服输的韧性,他一方面向有经验的工友们学习实际操作技能,另一方面,努力学习相关理论知识,不断丰富自己的相关业务技能。 

从最初的员工到管理人员,付家全每成长一步,都付出了比别人更多的精力和汗水,掌握了技能的他很快就成为了当地同行业中的骨干,工资也开始比普通员工多了起来。在外打拼10余年的时间里,付家全渐渐鼓足了腰包,赚足了人生第一桶金。可是,他并不满足这些,开始思考如何实现第二次创业。 

由于第一次创业经营果园时,付家全亏损了10余万元,他想从哪儿跌下就要从那儿爬起来,经过深思熟虑,付家全毅然响应区委、区政府的号召,决定返乡创业,实现自己人生的理想和目标。 

发展种植养殖业开启循环经济模式 

2017年12月,有着果园管理和栽培技术的付家全决定通过土地流转的方式在大德镇桂花村发展产业。经过多方考察,他在桂花村栽种猕猴桃、西瓜等水果。通过努力,他流转土地50亩,建猕猴桃、西瓜的种植基地。 

同时,为了多方面发展产业,他还饲养起了香猪。8月6日,记者在他的种植养殖基地里见到,长势喜人的猕猴桃在阳光下郁郁葱葱,成熟的西瓜迎来了顾客采摘,在基地上打工的村民们一片忙碌,三三两两的香猪满山跑,规模化的种植养殖基地已初步形成。 

“因老百姓喜欢,猕猴桃、西瓜市场走俏,发展猕猴桃和西瓜市场前景广阔。”付家全告诉记者,自己尝试的是循环经济种养殖模式,在猕猴桃树下培植西瓜,充分利用相关资源。基地里,猕猴桃挂果成熟了,西瓜也能获得丰收,种植基地里的树叶、瓜叶等又可用于香猪养殖,而香猪产生的猪粪和附近村民的牛粪又可用作猕猴桃和西瓜的肥料,做到了种植养殖循环、绿色环保。 

带领村民共同致富 

付家全发展的种植养殖基地,总投资近50余万元,经过不到一年的发展,他如今的种植养殖基地规模已经形成,前来参观取经的当地村民络绎不绝。村民向他咨询时,付家全总是不厌其烦毫无保留地传授自己在种植养殖方面取得的经验。 

付家全告诉记者,当地村民可以领到流转土地的租金,还可以到基地打工,在家门口挣钱,既照顾了家庭,又挣到了钱,一举两得。 

“一个人富不算富,虽然自己并不富裕,但是我要倡导和鼓励大家都来发展种植养殖业,只有自己创业,才能真正鼓足腰包,赚到大钱。”付家全表示,创办种植养殖基地,得到了大德镇党委、政府的大力支持,自己的奋斗目标就是要带领村民们发家致富,让大家都赚到钱,下一步,基地将进一步扩大规模,还要开办农家乐,让更多的人前来休闲娱乐,人们可以在这里采摘、垂钓等,今后能够解决更多的农村剩余劳动力就业,带领大家共同致富。

版权所有:开州之窗 www.kxzc.cn QQ:332900024
Copyright© 2005-2014 www.kxzc.cn. All Rights Reserved. 渝ICP备17013014号
不良信息举报中心
重庆市网络媒体协会成员

渝公网安备 50023402000168号