开州区消委支招教广大市民如何选购电动自行车  

2019-08-09 15:26 来源:开州日报 作者:向萍 责任编辑:崔浩 文章问题:点我纠错
摘要:《电动自行车安全技术规范》(GB17761—2018)新标准于今年4月15日实施。如何正确选购电动自行车,区消委会来支招,并提醒广大消费者选购时需谨慎。

区消委支招教广大市民如何选购电动自行车    

本报讯(记者 向萍)《电动自行车安全技术规范》(GB17761—2018)新标准于今年4月15日实施。如何正确选购电动自行车,区消委会来支招,并提醒广大消费者选购时需谨慎。 

“首先要仔细查看电动自行车标识、合格证,了解其质量和性能。”区消委工作员说,目前市面上的两轮电动车分为电动自行车、电动轻便摩托车和电动摩托车,其标识和合格证上的名称中均有注明。 

“要留意出厂日期和售后服务。”工作人员建议市民选购近期出厂的产品,因为电池长时间放置,会影响电池的实际容量和循环寿命。目前,各厂商保修承诺均不相同,消费者选购时应与商家明确该蓄电池保修承诺的期限和更换项目。 

同时,购买电动自行车的消费者要凭本人身份证明、车辆合格证明、购车发票等资料到车辆管理所,交验车辆,申请注册登记。电动轻便摩托车和电动摩托车属于机动车,上路行使还需机动车驾照。建议消费者在购买电动车之前,先向交警部门咨询,正确选择自己所需的车辆类型。 

“最后,一定要遵守相关法律法规,严格按照说明书的指导使用电动自行车。”工作人员提醒消费者,应认真阅读使用说明书,按照使用说明的要求操作使用。自觉遵守《道路交通安全法》相关法律法规,文明行驶。同时妥善保管购买凭证、合格证、说明书、三包卡。如发现自身的消费权益受到侵害时,及时向区消委会和有关行政部门投诉,维护自己的合法权益。

版权所有:开州之窗 www.kxzc.cn QQ:1821892685
Copyright© 2005-2014 www.kxzc.cn. All Rights Reserved. 渝ICP备17013014号
不良信息举报中心
重庆市网络媒体协会成员

渝公网安备 50023402000168号