心系贫困村爱润贫困户 ——记农行重庆开州支行金融扶贫工作队

2019-08-10 11:49 来源:开州日报 作者:熊瑛,实习生 刘何 责任编辑:崔浩 文章问题:点我纠错
摘要:不忘记金融扶贫初心,牢记为“三农”服务使命。我区有这样一支金融扶贫工作队,为解决贫困村的产业发展、落实贫困户的金融需求,常年奔波于贫困村及贫困户家中,得到了区委、区政府的肯定和认可,更赢得贫困户的好评和称赞。他们就是农行重庆开州支行金融扶贫工作队。

心系贫困村爱润贫困户

——记农行重庆开州支行金融扶贫工作队 

本报记者 熊瑛 实习生 刘何 

不忘记金融扶贫初心,牢记为“三农”服务使命。我区有这样一支金融扶贫工作队,为解决贫困村的产业发展、落实贫困户的金融需求,常年奔波于贫困村及贫困户家中,得到了区委、区政府的肯定和认可,更赢得贫困户的好评和称赞。他们就是农行重庆开州支行金融扶贫工作队。 

老干部主动请缨去扶贫 

“我行退实干部张隆德、李军都将步入花甲之年,他们主动请缨进驻偏远的深度贫困乡镇去扶贫,这种心系贫困村、爱润贫困户的奉献精神令我感动,引领着全行员工前行。”农行重庆开州支行党委书记、行长李俊佳由衷地称赞。 

从农行重庆奉节支行行长职务退实的张隆德,年满55岁,在知道重庆分行开展定点扶贫工作后,向重庆分行递交了一份定点扶贫申请书,主动请缨到重庆市18个深度贫困镇之一的大进镇开展定点扶贫工作。从农行重庆开州支行财会部经理岗位退实的李军,今年55岁,也义无反顾地向重庆分行递交了一份定点扶贫申请书。就这样,张隆德、李军进驻到了离开州城区70公里的大进镇,他们经常穿梭于大进镇的17个村、奔波于贫困户家中,对其产业发展、资金需求进行了全面摸排调查并建立台账,让大进镇的村民个个都知道国家扶贫政策和农行扶贫产品。 

大进镇天宝寨村6组的养羊专业户金国三,原来养殖山羊规模只有几十只,现在有350只,存栏达600只,实现了脱贫致富。“我们家能有今天,全靠农行对我们的金融支持。我想贷款扩大养羊规模,可房产手续不完善,无法抵押,张隆德、李军知道后,主动帮我们跑手续,几天时间,12万元贷款就到手了。”金国三对农行重庆开州支行的办事效率大加赞赏。 

扶贫路上三因车祸受伤 

7月23日早上8点,农行重庆开州支行个贷中心二组组长华新琼带着申请表等资料匆忙赶往大进镇,与她一起去的除了张隆德、李军,还有个贷中心客户经理、评估公司、担保公司等相关人员一行9人。 

经过1个多小时的颠簸,终于到达大进镇。他们抓紧时间联系客户,下午3点多来到紫金村养牛致富带头人郭用安家。 

今年4月,郭用安在农行重庆开州支行贷了30万元,这次他要扩大养殖规模,还需追加贷款20万元。给郭用安办完相关手续,华新琼一行又马不停蹄地赶往另一贷款客户。当他们乘坐的车行驶到一段陡坡路时,突然刹车失灵,猛地撞上一农房的外墙上,司机李军和张隆德的胸部被撞击、坐在后排的华新琼右眼和头部被撞伤,万幸的是3人没有生命危险,只是不同程度的轻伤,也无第三者人员伤亡。3人就医及时,目前身体没什么大碍。 

“车祸现场右边是近10米深的深沟乱石,如果车子滚落下去,后果将不堪设想。”回忆起当时的情景,李军心有余悸。 

要向贫困户交一份满意答卷 

这场有惊无险的车祸,不但没挫伤扶贫队员的积极性,反而坚定了他们扶贫的信心和决心,他们要向贫困户交一份满意的答卷。 

“等伤稍好一些后,我还要到大进镇,继续我的扶贫工作。”李军说,虽然车子报废了有些心疼,但扶贫工作动摇不得。 

张隆德目前在家疗伤观察,他表示,将尽快回去继续扶贫工作。华新琼的右眼已肿得睁不开,但她仍牵挂着“三农”贷款工作,担心客户不能及时贷款延误生产经营。 

截至目前,农行重庆开州支行已在全区427个行政村布放惠农服务点431个,累计交易总金额达16.938万元,其中大进镇17个村全部安装了“四融”平台机具,交易金额达1.445万元,村民足不出户就能存取钱,给村民带来了极大便利。另外,大进镇贷款金额203户、余额4049万元,其中精准扶贫小额贷款94户、余额466万元,农村个人生产经营贷款10户、余额849万元,房抵贷款5户、余额115万元。向大进镇13个村累计发放精准扶贫贷款106户、金额527万元,带动惠及扶贫人口510余人。 

版权所有:开州之窗 www.kxzc.cn QQ:332900024
Copyright© 2005-2014 www.kxzc.cn. All Rights Reserved. 渝ICP备17013014号
不良信息举报中心
重庆市网络媒体协会成员

渝公网安备 50023402000168号