开州大德镇伍玉中: 党的政策好,给了我第二次生命

2019-08-23 10:22 来源:开州日报 作者:熊瑛 责任编辑:赵娟 文章问题:点我纠错
摘要:“我这个病,哪有那么多的钱去医治哟,多亏国家有慢病救助政策,不但减轻了我的医疗负担,让我看病就医无忧,还让我的健康有了保障,给了我第二次生命。”伍玉中满怀感激之情地说道。

伍玉中逢便说

“党的政策好,给了我第二次生命”

ac5d48520eec133d48534907a05cb833_img_161_193_393_295

伍玉中在做手工活

本报记者 熊瑛 文/图 

“我这个病,哪有那么多的钱去医治哟,多亏国家有慢病救助政策,不但减轻了我的医疗负担,让我看病就医无忧,还让我的健康有了保障,给了我第二次生命。”伍玉中满怀感激之情地说道。 

家住大德镇江东村2组的伍玉中,7年前得了肝硬化,前后做了次大手术,花去了家里所有积蓄,还向亲朋好友借了一大笔钱。手术后,不但不能干重体力活,还要长期服用保肝药,每3个月还要复查,有时还要住院。沉重不堪的医疗费用使他准备放弃治疗。恰在这时,江东村干部来到他家,给他办理了慢病救助手续。这样,他上门诊看病拿药、住院治疗都可以享受慢病救助政策,个人支付25%,让他的健康有了保障。 

患重病 花去50万元医疗费 

“月有阴晴圆缺,人有旦夕祸福。这句话我体会最深,原本身体好好的,突然患上肝硬化。动手术我的肝切割了三分之一。”8月18日,伍玉中向记者讲述道。 

现年56岁的伍玉中,2012年8月的一天,在外打工的他突感四肢无力、食欲减退、腹胀不适,还伴随着恶心、上腹隐痛、皮肤发黄、体重减轻等症状。他立即到西南医院检查,查出肝硬化,需立即住手术。就这样,他花去50多万元的医疗费用,除家里积攒的一部分,其余全是找亲戚朋友借的。 

“考虑到费用高,家里拿不出这么多的钱,我准备放弃治疗。可妻子、儿子坚决不同意,表示砸锅卖铁也要治病。”伍玉中介绍说。

接外活 挣钱给丈夫治病 

“每天要吃护肝的药,每3个月要复查,有时还要住院。平均每个月要花费1000多元。为了给他治病,我只有找个活路来做,每个月可以挣2000多元,除保医药费外,还可以还一些帐。”妻子廖英梅说。 

伍玉中动手术后不能干重体力活,只能干煮饭、洗碗、扫地、洗衣等家务活。挑粪、挖地、背玉米这些农活都落在廖英梅身上。 

廖英梅没有怨言,既要照顾丈夫,还要将润江服装厂的半成品拿到家里来加工。白天,她上山干活,晚上就做缝纫工作,每个月可挣2000多元。看着妻子没日没夜地为这个家操心劳累,伍玉中内心特别愧疚,有时也帮妻子做缝纫工作。 

“这对夫妻很讲诚信,他们兜里只要攒上100元钱,就马上还给我们。得了重病,他们从没去村里要过临时救助,更没有申请当贫困户,靠自己的勤劳挣医疗费和还帐。”江东村2组村民彭焕铭连连称赞道。 

大病救助 让健康有了保障 

“伍玉中,你的病属于慢病救助范畴,你写一个申请,交给我,我帮你办慢病手续,以后看病住院可以报销,能减轻你家里的医疗负担。”江东村党支部书记张吉兵对伍玉中夫妇说道。 

他办理了慢病救助手续和慢病卡。就这样,伍玉中看病住院可以报销了,减轻了他很大的经济负担。同时,家庭医生签约服务给他提供医疗健康服务,不仅上门给他宣传健康知识、作心里疏导,还特地为他量身定制了膳食方案,以便让他合理膳食,合理运动,随时随地掌握自己的身体状况,对自己的健康充满了信心。如今,他的身体逐渐好转,心境也逐渐开阔了。 

“我看门诊、住院治疗,自己只支付25%,大大减轻了我的医疗负担。党的政策好,给了我第二次生命。”伍玉中感恩地说。 

“我们采取慢病‘管’,大病‘治’、一般人群‘防’,形成了‘健康周期全管理、政策疑惑全解释、临床疾病全诊疗、救助保障全到位的管理模式,有效遏制了如伍玉中这样的村民因病致贫的贫困户的产生。”区卫生健康委相关人员表示。

版权所有:开州之窗 www.kxzc.cn QQ:1821892685
Copyright© 2005-2014 www.kxzc.cn. All Rights Reserved. 渝ICP备17013014号
不良信息举报中心
重庆市网络媒体协会成员

渝公网安备 50023402000168号