开州大进镇天保寨村扶贫“第一书记”杨朝彬:用心用情真帮扶

2019-10-12 09:24 来源:开州日报 作者:何仁勇 责任编辑:赵娟 文章问题:点我纠错
摘要:2019年3月11日,是杨朝彬人生中最难忘的日子,也是他人生履历的一个转折点,这一天,他通过重庆五一技师学院筛选,经市人力社保局推荐,由市委组织部选派到大进镇天保寨村任驻村工作队队长、扶贫“第一书记”。

驻进村民心坎里 用心用情真帮扶

——记大进镇天保寨村扶贫“第一书记”杨朝彬

本报记者 何仁勇 

2019年3月11日,是杨朝彬生中最难忘的日子,也是他人生履历的一个转折点,这一天,他通过重庆五一技师学院筛选,经市人力社保局推荐,由市委组织部选派到大进镇天保寨村任驻村工作队队长、扶贫“第一书记”。 

接到任务后,杨朝彬立马开始查阅天保寨村的资料,心潮澎湃,一夜无眠。第二天,他简单收拾了行囊,历经5个多小时后,来到天保寨村报到。 

进驻山村 教师变身为农人 

杨朝彬深深地知道,担任天保寨村扶贫“第一书记”,责任重大。 

天保寨村是市级贫困村之一,存在贫困人口多、地理位置偏远、经济基础薄弱、村情复杂等问题。从一名从事教育管理的“教书匠”转任扶贫“第一书记”,让杨朝彬倍感压力。角色的转变、同村干部的沟通、帮助贫困户脱贫致富,以及村里的产业发展将成为他即将面临的众多难题。 

“当我踏上天保寨村这片土地的时候,一阵泥土的清香飘入我的胸腔,深呼吸后,我豁然开朗——要想顺利开展工作,就必须沉下身子,让自己充满‘泥土味’,驻进村民‘心坎里’。”杨朝彬告诉记者。 

为了更好地开展脱贫攻坚工作,杨朝彬首先加强学习习近平总书记扶贫重要论述和相关政策文件,积极深入到群众中去,走访调研、沟通交流,熟悉了解该村的地理位置、人口情况、产业发展、基础设施、生态环境等基本情况。 

为了尽快融入村民,杨朝彬在村支书的带领下,走村入户、召开院坝会,遍访全村村民,一有时间就和村民们聊聊天、拉拉家常,了解他们的心声,倾听他们的难处、建议和诉求。 

 集思广益 明确全村发展目标 

要脱贫致富奔小康,产业兴旺是根本。 

驻村一个月后,杨朝彬就召集驻村工作队和村支“两委”为村里的产业规划与发展开展一次大讨论,来一次思想大碰撞。 

通过“头脑风暴”,集思广益,并结合天保寨村地理、气候、生态等条件,杨朝彬等初步拟定了“1155”发展目标规划(两个1是规划发展种植1000亩茶叶和规划发展种植1000亩优质水稻,两个5是管护好500亩车厘子和规划发展5家民宿),这样既能实现组组有产业,又能突出户户有增收。 

真情帮扶 带动村民脱贫致富 

“光有目标不行,关键还需要扑下身子抓落实,一心一意谋发展。”杨朝彬说。 

杨朝彬在入户走访中了解到,天宝寨村6组建卡贫困户王登兵做过餐饮,家里有两个小孩读书,本人曾经患过胰腺炎,常年在家看管孩子,家庭全靠妻子在外务工的几千元微薄收入维持,是典型的因学致贫和缺乏内生动力。 

如何让王登兵转变观念激发内生动力?第二天,杨朝彬主动上门和他沟通交流,给他介绍了天宝寨村具有海拔高、森林多、生态好、乡村美的自然资源禀赋。在听到天保寨村具备打造避暑经济,适合发展民宿产业的时候,王登兵满怀信心有意改造民宿。杨朝彬很高兴。 

可是,当听到个别村民反映王登兵做事“三天打鱼两天晒网”的时候,杨朝彬的心情一落千丈。他左思右想后,决定给王登兵鼓鼓劲、加加油,用自己的真心和真情去帮扶他。 

于是,杨朝彬问王登兵改造民宿有什么困难?王登兵回答说:一缺资金,二怕没有客源。杨朝彬对王登兵说:“资金问题我帮你想办法,启动资金我先借给你,至于客源问题交给我来帮你宣传,尽力组织。”当时杨朝彬就用微信转给王登兵2000元,还和他一起规划客房、餐厅如何布置,和他一起讨论可以提供哪些特色菜谱、如何定价、如何做广告推销等。 

6月18日,是个喜庆的日子,经过一个月的积极准备和筹划,王登兵的乡村民宿开门营业了。看着有客人前来住宿,杨朝彬和他一起招呼客人,一起为客人递茶送水、摆桌端菜,忙得不可开交,虽然身心疲惫,但是杨朝彬的心底却非常高兴,只要村里的老百姓生活越过越好,自己再苦再累也是值得的。 

为了加大宣传、吸引客源,杨朝彬绞尽脑汁。在王登兵民宿开业期间,杨朝彬特意邀请了我区新闻媒体前来进行宣传报道,并开通“滨湖开州,物华天宝”微信公众订阅号,连续发布避暑康养推介6期,获得了5000多人次的浏览,吸引了来自区内外,甚至四川宣汉县避暑游客共计300多人,带动经济收入10万元左右,贫困户王登兵走上了致富快车道。 

“半年的扶贫工作,作为我区扶贫‘第一书记’的一员,虽然工作谈不上轰轰烈烈,业绩更不能说是出类拔萃,但我始终把扶贫当事业,把天保寨村当故乡,把老百姓当亲人。”杨朝彬表示,只要我们扶贫干部都能用心用情去感化,真心实意去帮扶,脱贫攻坚就会胜利在望,全面小康就一定会实现。 

版权所有:开州之窗 www.kxzc.cn QQ:1821892685
Copyright© 2005-2014 www.kxzc.cn. All Rights Reserved. 渝ICP备17013014号
不良信息举报中心
重庆市网络媒体协会成员

渝公网安备 50023402000168号