开州岳溪镇胡家村共产党员何远文用行动诠释"绿水青山就是金山银山"

2019-10-13 09:53 来源:开州日报 作者:通讯员 何万全 责任编辑:赵娟 文章问题:点我纠错
摘要:在海拔1100多米的岳溪镇胡家村五峰山山脚,满坡桶口粗的松树、杉树苍翠葱茏。但在30年前,这里可是乱石嶙峋、杂草丛生的荒山荒坡。

岳溪镇胡家村共产党员何远文用行动诠释“绿水青山就是金山银山”

30年绿化荒山3000亩

本报通讯员 何万全 

在海拔1100多米的岳溪镇胡家村五峰山山脚,满坡桶口粗的松树、杉树苍翠葱茏。但在30年前,这里可是乱石嶙峋、杂草丛生的荒山荒坡。 

3000亩荒山荒坡的变化,离不开胡家村党员何远文30年的努力。他的植树造林经历,为山区农户如何靠山吃山,实现生态效益和经济效益的良好结合,探索出了一条脱贫致富的成功之路。 

承包荒山植树造林 

胡家村五峰山海拔1100—1300米,住着300余名憨厚的村民,他们祖祖辈辈靠成片的森林和贫瘠的土地繁衍生息,然而在过去的年代,3000亩森林被砍光,只剩下突兀的岩石和成片的野草。恶劣的自然环境,使村民们仅能勉强维持温饱,1989年均收入不足500元。怎么办?何远文苦苦思索着。 

穷则思变,但出路又在何方?经过多次思考、多次比较,何远文最后决定在“山”字上做文章——承包荒山植树造林,为自己和乡邻寻一条致富路,为子孙后代留下绿水青山。 

1989年初,何远文向村里提出承包荒山1000亩植树造林的申请,村党支部经过研究,批准了他的请求,并签订了承包合同,约定植树护树由他负责,合同期满后所有树木的价值按比例分配。 

绿化荒山3000亩 

合同签订的第二天,何远文夫妻俩就扛上铁镐、锄头上山了。高山的早春,仍处在严寒中,野草在寒风中瑟瑟发抖,双手冻裂的口子,一使劲就鲜血直流。连续一个月起早贪黑,人瘦了,晚上回到家里一躺下就不想爬起来。但夫妻俩咬牙坚持下来,披星戴月干了两个多月,在山坡上打了近10万个窝子,播下了希望的种子。 

但两个月过去了,多数窝子不见出苗,即使出了苗的,也被鸟儿吃去了嫩芽。何远文立即向林业技术员请教,才知道育苗应集中盖膜育苗移栽,荒山应开荒、筑台、打窝。后来,在技术员的指导下,他购回马尾松、杉树种子开荒育苗10亩,为1000亩荒山绿化准备了充足的种苗。 

千亩荒山开荒、筑台、打新窝需要劳动力4000余个、资金2万余元,怎么办?何远文卖掉肥猪、粮食和家具,请来亲戚、乡邻帮忙。他执着的追求,深深地感动了原胡家乡党委、政府,决定给予他大力支持。一是从绿化资金中无偿援助6000元,二是由政府担保,帮他向信用社贷款6000元。就这样,在1990年春节前,千亩荒山全部栽上了树苗。 

在何远文的带动下,村民们也纷纷加入绿化荒山的活动中来。1991年,大家将剩余的2000亩荒山全部绿化,并全部交给他管护。 

生态与经济双丰收 

“栽树易,管树难。”“三分种,七分管。”30年来,何远文为管好这片林子,倾注了大量的精力和时间。为不准牛羊进山践踏树苗,他每天到山上转悠七八遍。他背着“六亲不认,眼里只有树木”的骂名长期坚持,毫不松懈,精心管护。如今,3000亩荒山被30余万株松树、杉树所覆盖,经济价值达600万元以上。 

30年弹指一挥间,无论严寒酷暑,何远文都在这片林子奉献着青春年华,默默地充当着这一片林子的守护者。30年来,未发生一起森林火灾火警,未出现一起毁坏林地,未出现一起乱砍滥伐、捕杀野生动物的违法行为。 

何远文每年仅林木间伐这一项收入就达1.5万元。他植树造林的经历,为山区农户如何靠山吃山,念好“山”字经,实现生态效益和经济效益的良好结合,探索出了一条脱贫致富的成功之路。 

如今,胡家村引来重庆万瑞集团投资,成立了重庆五峰山宇恒旅游有限责任公司大力发展生态旅游,一个“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的五峰山将展现在人们面前。

版权所有:开州之窗 www.kxzc.cn QQ:1821892685
Copyright© 2005-2014 www.kxzc.cn. All Rights Reserved. 渝ICP备17013014号
不良信息举报中心
重庆市网络媒体协会成员

渝公网安备 50023402000168号