青少年抑郁都有哪些症状?家长应该怎么做?

2019-10-17 09:43 来源:科普中国 责任编辑:赵娟 文章问题:点我纠错
摘要:目前,青少年抑郁已成为全球关注的健康问题。最近热播的电视剧《小欢喜》中的主角英子就因高考压力过大而患有抑郁症,“乔英子抑郁症”、“乔英子跳海”等话题登上了微博热搜榜话题的前列。那么,青少年抑郁通常都有哪些症状?作为家长应该如何引导孩子健康成长?孩子患了抑郁症又该怎么办呢?

ac5d48520eec133d48534907a05cb833_img_788_904_208_152

(资料图片)

目前,青少年抑郁已成为全球关注的健康问题。最近热播的电视剧《小欢喜》中的主角英子就因高考压力过大而患有抑郁症,“乔英子抑郁症”、“乔英子跳海”等话题登上了微博热搜榜话题的前列。那么,青少年抑郁通常都有哪些症状?作为家长应该如何引导孩子健康成长?孩子患了抑郁症又该怎么办呢? 

青少年抑郁主要有三个特点:一是自信心比较弱,把生活中遇到的困难、不良事件都归结为自己的过错;二是对将来没有希望,认为没有可以帮助到自己;三是更容易出现自杀的意念和行为。 

针对这些特点,不得不提醒各位家长:情绪低落、兴趣减退、愉悦感缺乏是抑郁症的三个核心症状。但在低龄段的青少年中,又会有些独有的症状,他们往往不哭不闹,会通过闯祸、故意找事等来引起父母的注意,也会有很多孩子会沉迷于游戏。因此,父母如果发现孩子有类似异常举动的话就得引起重视了,若这些症状持续两周以上,最好去寻求专业医生的帮助。 

因此,家长要密切关注孩子的心理健康,专家表示可从以下两个方面来提前识别孩子是否患有抑郁症:第一,要及时观察孩子的情绪变化和行为是否与其受教育的水平、背景、年龄相适应,观察其是否出现情绪低落、精力减退、学业成绩下降等问题。第二,孩子的行为和情绪是否给其自身或周围人带来持续重复的麻烦和痛苦。若这两个指标非常清楚,就需要提前预防和治疗。 

良好的家庭环境氛围能有效防止青少年患抑郁症,良好的家庭支持和家庭凝聚力是孩子健康成长的持久动力。父母要为孩子创造一个温馨、和谐的家庭氛围,让孩子时刻感受到家的温暖。给孩子一定的自由时间和空间,不要过度纵容孩子或是太过苛求孩子,应根据孩子自己的兴趣爱好来培养他们。多和孩子交流,及时了解到孩子的真实想法。 

若孩子患上了抑郁症,身为家长千万不可逃避或轻视,对于受情绪问题困扰的孩子,先要评估其情绪的具体问题、严重程度以及总体疾病特点,从而为其选择一个合适的干预方案。一般来说,轻度抑郁症可进行心理治疗,不需要药物辅助。但中重度抑郁症,则需要尽早接受药物治疗;在缓解过程中,还需要结合相关的心理治疗,这涉及危机心理干预,需要求助于专业人士。

(来源:科普中国)

版权所有:开州之窗 www.kxzc.cn QQ:1821892685
Copyright© 2005-2014 www.kxzc.cn. All Rights Reserved. 渝ICP备17013014号
不良信息举报中心
重庆市网络媒体协会成员

渝公网安备 50023402000168号