开州区岳溪镇扶贫干部何万:用心用情扶真贫 志智双扶促脱贫

2019-10-17 09:45 来源:开州日报 作者:张媛,通讯员 陈冬 责任编辑:赵娟 文章问题:点我纠错
摘要:何万全,岳溪镇政府一名普通的机关干部,5年来,他作为一名驻村帮扶干部,以心中那份难舍难分的乡土情怀,脚踏实地,用心用情,智志双扶开展扶贫工作。

用心用情扶真贫 志智双扶促脱贫

——基层干部何万全的扶贫故事

本报记者 张媛 通讯员 陈冬 

何万全,岳溪镇政府一名普通的机关干部,5年来,他作为一名驻村帮扶干部,以心中那份难舍难分的乡土情怀,脚踏实地,用心用情,智志双扶开展扶贫工作。 

用心用情用力做好帮扶 

何万全常说:“到贫困户家访一访、坐一坐、看一看,拉拉家常,是拉近与贫困户感情最好的融合剂。” 

他所帮扶的贫困户,实行月入户,所驻村的贫困户实行季遍访,了解他们所需所盼,将贫困户反映的困难和问题一一记录在案,根据贫困户家庭的基本情况、致贫原因,因户因围绕“两不愁三保障”突出问题,有的放矢为每户制定帮扶措施。 

岳溪镇人和村5组贫困户黄秀芬,她2016年患乳腺癌丧失劳动能力,丈夫谭爱平2013年患肝癌去世,母女二人相依为命。 

2016年9月,何万全成为黄秀芬家的帮扶干部。他及时了解她家基本情况后,从帮助她申请低保、填写表册、大病建档、健康扶贫、教育资助、易地扶贫搬迁等一一给予政策宣传帮助,第一时间落实了大病建档、低保、易地扶贫搬迁;为她女儿谭远芳落实各种教育资助政策,谭远芳顺利完成了高中学业,今年被重庆电子工程学院会计专业录取,在贫困大一新生资助、助学贷款等政策的帮助下,顺利进入大学学习。 

何万全还注重扶贫与扶志相结合,通过宣传政策、利用身边人的事迹感染,使黄秀芬重拾对生活的信心和战胜病魔的勇气,鼓励她外出务工,现在黄秀芬在上海浦东宝信软件公司做保洁工。黄秀芬说:“没有帮扶干部的鼓励,我没有外出务工的勇气,现在我工作稳定,也看到了我家脱贫的希望。” 

“在政策和原则范围内,用心用情用力帮助贫困户解决具体困难和问题,贫困户才会真心把你当朋友。”何万全说道。 

帮扶贫困学生圆大学梦 

岳溪镇人和村4组贫困户周国跃,本人2015年8月患重病,一直在治疗,妻子王怀英在2019年前下落不明,女儿周欢于前年参加高考,被重庆三峡学院录取。 

何万全从周国跃办理残疾证、申报落实低保救助、残疾人生活护理补贴、提供教育资助政策等方面一一给予政策宣传及帮助,落实低保、残疾人生活护理补贴,通过教育资助帮助周欢顺利地完成高中学业。 

“前年,周欢高考后,我根据高考成绩和家庭情况,在高考志愿填报方面多次给予耐心分析和指导,提出建议,2017年8月,周欢被重庆三峡学院录取。”何万全说道。 

面对高额的学费、生活费用,周欢傻眼了,因家庭贫困,面临失学,怎么办? 

何万全安慰道:“不要着急,办法总比困难多,政府会给予你帮助的。” 

通过多方打听,开州区民丰互助合作会每年资助一批品学兼优的贫困家庭学生进入大学学习。何万全第一时间向开州区民丰互助合作会的领导和工作人员介绍周国跃的家庭情况,邀请他们到周国跃家进行实地调研,最终对周欢进行慈善捐助20000元帮助她完成大学学业(资助四年、5000元/年)。 

2017年8月,何万全带周欢到开州区民丰互助合作会接受慈善捐助,周欢激动得热泪盈眶:“非常感谢党和政府对我家的关怀照顾,一定珍惜来之不易的上大学学习机会,学好本领,用所学的知识回报社会,回报帮助过我家的人和单位,改变家庭的贫困面貌。” 

后来,周欢在学校刻苦学习,获得2018年度学生奖学金。教育是阻断贫困代际传递的治本之策,周欢大学毕业找到工作后,她家将彻底摆脱贫困。 

 扶志又扶智促稳定脱贫 

贫困户要从根本上稳定脱贫,核心是自身的发展能力、动力,不等不靠,帮扶措施长短结合,授人以鱼,不如授人以渔。这是何万全的扶贫方略。 

岳溪镇人和村7组贫困户黄万清,家庭人口3人,妻子视力残疾(四级),儿子在重庆市工业学校读中职。黄万清夫妻勤劳朴实,有养殖、种植技能,黄万清又有砖工技能。何万全帮助黄万清家向区残疾人联合会申报残疾人发展养殖业帮扶资金5000元发展生猪养殖,新建圈舍、扩大养殖规模。近4年来,他家每年生猪出栏稳定在40头以上,2016年他家就稳定脱贫。 

2017年6月,在一次入户走访中,黄万清为儿子的就业问题发愁,说“现在我家不愁吃、不愁穿,但还有几年,不能劳动了,还要靠儿子,儿子读的是职业技术学校,毕业后能不能找到一个稳定的职业,还是一个未知数,现在就业难呀。” 

何万全对他说:“我儿子在重庆长安汽车股份有限公司研究总院工作,我联系一下,毕业后看能否在长安汽车股份有限公司的工厂里面联系一个工作。” 

当天,何万全就和他儿子联系了此事,得到准确信息后,何万全又专程跑到黄万清家中:“我儿子答复,没有问题,长安汽车股份有限公司的一家座椅配件厂已答应要人。” 

黄万清听后非常高兴地说:“只要儿子今后能有一个稳定的工作,我们夫妻俩就有指望了。” 

2017年9月,黄万清的儿子黄锐没有到工厂上班,但他通过体检、政审,应征入伍,成为一名光荣的人民解放军战士。 

在黄锐入伍的欢送会上,何万全在送他的笔记本写上:“人生之路虽然漫长,但紧要处常常只有几步;在人生的十字路口,走错几步,将会影响你人生的一段时间甚至终身。你参军入伍,正处在人生关键的十字路口,不想当将军的士兵不是合格的士兵。望在部队刻苦学习,练好本领,堂堂正正做人,为国争光,为家庭争气,改变家庭贫困面貌。”黄锐不负所望,2019年9月顺利转为士官。

版权所有:开州之窗 www.kxzc.cn QQ:1821892685
Copyright© 2005-2014 www.kxzc.cn. All Rights Reserved. 渝ICP备17013014号
不良信息举报中心
重庆市网络媒体协会成员

渝公网安备 50023402000168号