开州名中医郑云章:仁心仁术 守护健康

2019-10-26 13:35 来源:开州日报 作者:熊瑛 责任编辑:赵娟 文章问题:点我纠错
摘要:35年来,他尽职尽责地践行自己的使命,精勤于中医,恪守“解除患者病痛为己任,急患者之所急,想患者之所想”的服务宗旨,不仅赢得了病人及家属的信任和尊敬,更受到同行及社会各界的广泛好评。他先后获得“十佳医德医风模范标兵”“我最喜爱的健康卫士”等荣誉称号,今年又被评为“开州区名中医”。他就是区人民医院院长、主任医师郑云章。

仁心仁术 守护健康

——记开州名中医、区民医院院长、主任医师郑云章

54e8ebcebf040a67eb3cd152541afb72_img_188_718_431_289

郑云章给患者看病

54e8ebcebf040a67eb3cd152541afb72_img_188_1017_282_189

郑云章到福利院义诊

本报记者 熊瑛 文/图 

35年来,他尽职尽责地践行自己的使命,精勤于中医,恪守“解除患者病痛为己任,急患者之所急,想患者之所想”的服务宗旨,不仅赢得了病人及家属的信任和尊敬,更受到同行及社会各界的广泛好评。他先后获得“十佳医德医风模范标兵”“我最喜爱的健康卫士”等荣誉称号,今年又被评为“开州区名中医”。他就是区人民医院院长、主任医师郑云章。 

精勤不倦守护患者健康 

“35年来,我一直坚守行医底线——良心。虽然良心看不见、摸不着,却有着巨大的精神力量,它像一位无时不在、无处不在的‘法官’,审视我的一言一行,督促着我做出医者仁心的选择。”10月22日,郑云章深有感触地讲述自己的行医底线。 

1984年,19岁的郑云章从原万县中医校中医药专业毕业,被分配到开县精神卫生保健院,从事中医工作。35年来,他秉承“良心是做人的底线,仁心是行医的准则”的行医宗旨,处处替病人着想,时时为病人解痛。不但用他的“良心+爱心”践行医者仁心的理念,视病人如朋友,视病人为亲人,坚持合理诊疗,用最少的钱,治好患者的病。还廉洁行医,不收患者的红包礼品,赢得了病人及家属的信任和尊敬,受到同行及社会各界的广泛好评。 

在临床治疗上,他运用丰富的中医理论知识、临床经验以及娴熟的中医诊疗技能,诊治内科、妇科、儿外科等常见病、多发病及疑难病症。特别是在脾胃病、神志病有独到的见解和非常好的疗效,完成院内外疑难复杂疾病的中医会诊,中医门诊人次及收住院人次逐年上升,个人日均中医门诊90人次左右,其中疑难病人在35%以上,纯中药饮片处方占门诊总量的85%,其初诊确诊符合率95%以上,治愈率及有效率90%以上。时刻关注中医学信息动态,跟踪掌握国内外中医学的新思路、新技术及发展趋势,他对中医学复杂疑难病症有独特的见解,坚持将工作中的临床资料加以总结,撰写出高水平高质量的论文发表国家级核心期刊12篇。 

“郑云章同志既是一名医院的管理者,又是一名践行医者职责的中医医师,每周二、周五上午门诊临床,即便是法定假日,他都坚守在门诊岗位上。这种医者仁心的品质,让我们敬佩。”区人民医院党委书记谭晓均由衷地称赞。 

大爱援藏勇担当出成效 

2015年8月,郑云章服从组织安排,来到西藏昌都市人民医院,当一名援藏医生,还担任“组团式”医疗人才援藏队队长。他充分发挥自己在医院管理和临床医学的优势和特长,加强了援藏医疗队伍建设,完善内部管理、丰富队员生活等援藏工作。 

郑云章十分重视医护质量,深化护理工作,实行护士分级管理和ABC绩效考核,患者对医院服务质量满意率提高了25%以上。开展的新技术、新项目71项填补了很多专业的空白,还开展医疗科研项目2项。他注重人才培养,“传帮带”效果明显,确定了32名受援医院师徒结对子,为医院发展提供了人才保障。处理门急诊病人5840人次,住院病人3210人次,主持或参与手术1008台次,主持或参与疑难病例研讨143人次,下乡开展巡回医疗13次,开展医疗专题讲座68次,开展教学查房239次,为昌都市人民的健康保驾护航。 

在西藏一年的时间,不仅“组团式”医疗人才援藏队被西藏自治区卫健委表彰为先进集体,郑云章个人还被西藏自治区党委、政府表彰为“援藏干部先进个人”。 

“如果还需要我援藏,我绝对服从组织安排。因为我是一名医生,更是一名党员。”郑云章表示。 

潜心躬耕助力医院发展 

“我先后分管党建、行政、科教、宣传、审计等多项工作,虽然工作繁重,但我用心、用情去做。”郑云章表示。 

郑云章在党建工作上狠下功夫,围绕“思想建设”“组织建设”“作风建设”“反腐倡廉建设”“制度建设”等,狠抓党建工作,从而全院上下呈现出政治站位高、思想素质好、职业道德高、作风建设好的良好氛围,人民群众对医院的满意度达到95.7%以上。 

近年来,在郑云章带领下,立项省部级、厅局级、区级科研项目共118项,获省(市)级科技进步奖2项,申报专利发明3项,新增重庆市住院医师规范化培训基地16个,每年招收实习、进修、规培学员400余人,现有重庆市重点及特色专科(学科)共14个。完善目标考核体系,门急诊量同比增长11.27%,出院人次增长10.98%,手术台次增长29.77%,医院业务稳步增长,医院综合竞争力增强,2018年位居重庆市“三十强医院”排名第七,年年超额完成医院的目标任务。 

郑云章牵头成立了医院精神科(门诊),为医院建立专业化、科学化、规范化的精神科奠定了坚实的基础。还在医院中医科病区、中药房改造等工程上,发挥自己的优势和特长,如期完成了项目的装修改造,中医特色诊疗项目已开展开来。同时,他还致力打造高水平的、具有影响力的智能康复中心,已与成都电子科技大学机器人中心签订了合作协议,着力把传统中医康复治疗与人工智能相结合,促进中医事业的更好发展。 

“在今后的工作中,我将继续把患者健康和医院转型发展放在首位,力争让患者满意、让职工满意、让社会满意,为推进健康开州建设,增进人民群众的健康福祉作出更大贡献。”郑云章表示。

版权所有:开州之窗 www.kxzc.cn QQ:1821892685
Copyright© 2005-2014 www.kxzc.cn. All Rights Reserved. 渝ICP备17013014号
不良信息举报中心
重庆市网络媒体协会成员

渝公网安备 50023402000168号