开州名中医杨发均:弘扬中医瑰宝 传承针灸推拿

2019-10-29 09:16 来源:开州日报 作者:熊瑛 责任编辑:赵娟 文章问题:点我纠错
摘要:从小就爱读武侠小说、爱看武打片的他,对小说中“练功通经络”“穴位治病”等十分痴迷,幻想着有一天自己也能拥有这些技能。高中毕业,他毫不犹豫地选择报考成都中医药大学,并选择针灸专业。

弘扬中医瑰宝 传承针灸推拿

——记开州名中医、区民医院康复医学科主任杨发均

54e8ebcebf040a67eb3cd152541afb72_img_188_187_431_289

杨发均开展手法示教

本报记者 熊瑛 文/图 

从小就爱读武侠小说、爱看武打片的他,对小说中“练功通经络”“穴位治病”等十分痴迷,幻想着有一天自己也能拥有这些技能。高中毕业,他毫不犹豫地选择报考成都中医药大学,并选择针灸专业。 

1992年大学毕业的他,被选派到甘孜藏族自治州人民医院工作,1997年回到区人民医院康复医学科工作。2008年担任科室主任之后,他尽心竭力狠抓科室发展,通过强化管理、提高医技,科室由最初的3人发展到如今拥有医生、护士、治疗师的32人康复团队,不仅赢得院领导的高度肯定,更赢得患者的好评。他先后获得院优秀管理者、开州区学科带头人,还被任命为重庆市针灸学会、康复医学会理事,今年他又获得“开州区名中医”荣誉称号。他就是区人民医院康复医学科主任杨发均。 

传承针灸 弘扬中医药文化 

“我舅舅是医生,从小耳濡目染看见他给别人治病,解除患者病痛后的喜悦以及受到病人家属尊重的情景,再加之从小爱看武侠小说、武打片,对‘练功通经络’‘穴位治病’等中医文化特别有好感,就萌生了想学中医的想法。”10月9日,杨发均向记者道出了他学中医的初衷。 

今年53岁的杨发均,现在是区人民医院康复医学科主任。32年前,因为受舅舅从医的影响,再加之觉得中医很神奇,便立志长大后也要当一名医生,并且是一名针灸理疗医生。高中毕业在填报志愿时,他毫不犹豫地填报了成都中医学院,并且选择了针灸专业。通过5年的专业学习,1992年7月毕业的他,由于成绩优秀,被四川省组织部青年干部处选派到甘孜藏族自治州人民医院工作,这一工作就是5年。 

医术精湛 为患者解除病痛 

“针灸,其实是针法和灸法的合称。针法是把毫针刺入患者身体某一穴位,运用捻转与提插等针刺手法治疗疾病;灸法是把燃烧着的艾绒按一定穴位熏灼皮肤,采用热度刺激来治疗疾病。针灸具有鲜明的中国文化特色,不仅被列入第一批国家级非物质文化遗产,2010年还成功申请为世界非物质文化遗产。”杨发均介绍说。 

1997年3月,杨发均从甘孜藏族自治州人民医院回到区人民医院康复医学科,当一名治疗师。在治疗师这个岗位上,他除了每天尽职尽责地做好本职工作,还不断加强针灸理论知识学习和实践操作。为了提升自己的针法、灸法技术,提高自己的临床操作技能,他时常把毫针往自己身上扎,把燃烧的艾绒往自己身上熏灼,人体365个穴位,他都逐一体验尝试针灸疗法,也让他深深领悟到治病不吃药而通过针灸达到祛病的精髓。于是乎,他把针灸治疗法全部用在临床上,按中医的诊断方法诊断病因,找出疾病的部位,明确病变归属于哪一经脉,哪一脏腑,辨明表里、寒热、虚实,做出正确诊断。然后进行相应的配穴处方进行治疗,达到通经脉、调气血,使阴阳归于相应平衡,脏腑功能趋于调和,从而达到预防疾病、治疗疾病的效果。 

“杨主任研制的针灸外治、中药内服、中药外涂、中医正骨等综合技术应用于临床,有效治疗了患者颈、肩、腰、中风、偏瘫等许多常见病和多发病,不仅为患者解除了病痛,切实发挥了针灸治病的神奇功效,还给科室的发展带来了蓬勃生机。”医生潘海燕由衷地称赞。 

情系病人 德艺双馨传四方 

“来,把手伸出来,双手交叉,慢慢向上举,举过头顶。把眼睛睁开,把双手拿出来,向上举,先举右手,再举左手,每天坚持做这个动作,就可以防止体位性低血压、防止肌肉萎缩。”杨发均耐心细致地指导患者做Bobath握手动作。 

2006年,杨发均通过考评,取得副主任医师资格,在此期间,他不仅积极指导科室医疗、教学、科研、技术培养与理论提高工作,还运用国内外先进经验指导临床实践,运用新技术、新疗法。通过不断地摸索、数次实践操作,他研制的治疗腰胀、腰痛“就地取材法”效果显著,并被推广。同时,在患者及亚健康人群中推广颈部保健操。“抬头望天”“低头探险”“左右侧偏”“回头望踵”对颈部防病治病很有帮助。 

2008年,杨发均被委任为康复医学科主任。他深知肩上的重担和责任,火车跑得快,全靠车头带。因而他比以前更忙碌,除了参加诊疗工作,解决诊疗上的疑难问题;深入临床科室,观察理疗效果,与临床科室交流治疗经验,在抓好科室医疗、教学、预防、人才培养、考核及行政管理工作之外,同时还抓科室的精神文明建设和医德医风教育。他时常教育科室每一位医生和治疗师,微笑服务、悉心治疗,要把患者的病,当作自己的病一样认真对待,花最少的钱,为他们治好病。如果昧着良心为患者治疗,不仅自己良心过不去,还会加重患者的病情。他以身作则赢得众多患者的好评和信赖,康复患者送的锦旗挂满了科室的墙壁。 

2018年,康复医学科被中推联合医学研究院评为“中医绿色疗法推广基地”。杨发均本人多次被区人民医院评为“优秀管理者”,被开州区评为“学科带头人”。今年,他又被评为“开州区名中医”。

版权所有:开州之窗 www.kxzc.cn QQ:1821892685
Copyright© 2005-2014 www.kxzc.cn. All Rights Reserved. 渝ICP备17013014号
不良信息举报中心
重庆市网络媒体协会成员

渝公网安备 50023402000168号