开州名中医胡向海:精研中医 造福患者

2019-10-30 09:22 来源:开州日报 作者:熊瑛 责任编辑:赵娟 文章问题:点我纠错
摘要:1994年毕业于原成都中医学院医学系中医专业的他,在工作中感觉到自己的中医专业知识不足,不能满足广大患者对中医药的需求,就到重庆医科大学学习3年,于2008年回到区中医院从事临床工作。

精研中医 造福患者

——记开州名中医、区中医院脑病科主任胡向海

54e8ebcebf040a67eb3cd152541afb72_img_188_159_431_289

胡向海给患者看病

54e8ebcebf040a67eb3cd152541afb72_img_187_464_283_189

胡向海(左二)开展教学查房

本报记者 熊瑛 文/图 

1994年毕业于原成都中医学院医学系中医专业的他,在工作中感觉到自己的中医专业知识不足,不能满足广大患者对中医药的需求,就到重庆医科大学学习3年,于2008年回到区中医院从事临床工作。他先后被聘为该院主治中医师、副主任中医师及主任中医师。他不仅大力弘扬中医文化,运用中医药把一个个危急重症病从“鬼门关”拉了回来,还精研中医药疗效,积极开展新技术、新项目,率先在全区开展阿替普酶静脉溶栓治疗急性脑梗死,并成功加入到重庆脑卒中急救地图。 

他不仅多次被评为区中医院优秀医生及先进工作者,2006年还被表彰为“3.25”井漏事故抢险救灾先进个人,今年又被评为“开州名中医”。他就是区中医院脑病科主任胡向海。 

受益一生立志从事中医 

“小时候经常风寒感冒、头痛腹泻,妈妈就到药铺给我抓一些草草根根回来,熬给我喝。从那时候起,我就知道这些草草根根就是中药,便想当一名中医,没想到这个愿望还真的实现了。”10月22日,胡向海向记者道出他当初学中医的缘由。 

现年54岁的胡向海,是区中医院脑病科主任。他祖籍开州镇安镇,出生在气候恶劣、天气寒冷的黑龙江安达市,因为父亲在黑龙江当兵的缘故,妈妈便随军到此。 

由于父亲是一名军人,经常带兵外出训练。妈妈也要忙农活,根本无暇照看胡向海,关心他的冷暖,因而经常感冒,既不愿喝西药又不愿打针的他,一病就是半个月左右。妈妈就带他去看中医、抓中药,熬好后拌点白糖喂给他喝,不仅医好了他的病,还让他喜欢上了这些草草根根熬成的水。也就是从那时起,得知这些草草根根就是中药,用这种方法治病就是中医,不但能治病,还能强身健体,他也梦想着自己有一天能成为一名中医,为患者解除病痛。 

“尽管后来医疗条件好了,生病可以看西医,但妈妈还是带我去看中医、抓中药,因为生病后我只喜欢喝中药,这个习惯一直保留到现在。“胡向海说道。 

勤于专研中医医术精湛 

“我父亲有两次因呼吸骤停险象环生,都是胡向海主任抢救过来的,硬是将我父亲从‘鬼门关’拉了回来,让我父亲获得了第二次生命。他不但医术精湛,而且医德高尚,不收病人红包,不故意刁难病人和家属,对我们如家人。”厚坝镇大安村村民罗琼由衷地称赞。 

1983年,从部队转业回来的胡向海被安排到区中医院,在药房工作,尽管未经过正规的专业学习,但爱学习肯专研的他,对每味药的名称、药性都了如指掌,更加爱上了中医药。1990年,他参加成人高考,考上了原成都中医学院医学系中医专业,毕业后他回到了区中医院工作,当了一名临床医生。在此期间,他还是感觉自己的专业知识不能满足临床的需要。通过不懈努力,于2005年考上了重庆医科大学继续深造,2008年回到区中医院,继续从事临床工作。 

在工作中,他不计个人得失,任劳任怨,把治病救人作为自己终身追求。在专业技术上,他精益求精,充分发挥中医药特色优势,运用中医药治疗脑梗死、脑出血、顽固性头痛等疑难病症。他主研的“中风偏瘫散”对中风后遗症疗效显著,慕名前来找他治疗的患者达100余人,日门诊量达30余人次,年收治患者达1000人次,独立处理疑难病率达98%,中医治疗参与100%,参加院内会诊每年达45次左右,院外会诊每年达12次左右,赢得医院领导及患者的好评,2007年,他被区中医院聘为副主任中医师。 

“这么多年来,他从来没有过上一个完整的节假日。从没因是节假日拒收一个病人,更没有因治愈了他人的病而收受红包。他这种爱病人如亲人的态度,潜移默化地影响、感染了我们。”与胡向海一起共事15年的主治医师韦成开表示。 

仁爱济世患者有求必应 

2012年,胡向海被任命为区中医院脑病科主任,并主持重庆市重点专科脑病科的创建工作,他带领全科医务人员经过3年的共同努力,建立起集急救、治疗、康复、预防为一体的中医特色突出的脑病科科室,以治疗中风、梅尼埃病、慢性脑缺血、椎基底动脉供血不足、良性发作性位置性眩晕等,2017年经过市卫健委验收合格,成为该院唯一的市级重点专科。 

同时,胡向海还积极开展新技术、新项目,率先在区县开展阿替普酶静脉溶栓治疗急性脑梗死,成功加入到重庆市脑卒中急救地图,2017年被聘为主任中医师。在2003年“12.23”井喷事故中,胡向海主动请缨奔赴现场,冒着生命危险不分昼夜奋战在抢险第一线,全力救治受伤人员。2006年“3.25”井漏事故,他再次奔赴事故现场,不顾个人安危抢救病人,被评为“3.25”井漏事故抢险救灾先进个人。今年,他被评为“开州名中医”。 

“胡主任是一名德艺双馨的好中医,被评为开州名中医名符其实,我脑出血是他医治好的,是他给了我第二次生命。为表感谢,我送一只土鸡给他,他坚决不要。”大德镇福佳村村民谭珍梅对胡向海的医术医德赞口绝口。

版权所有:开州之窗 www.kxzc.cn QQ:1821892685
Copyright© 2005-2014 www.kxzc.cn. All Rights Reserved. 渝ICP备17013014号
不良信息举报中心
重庆市网络媒体协会成员

渝公网安备 50023402000168号