开州区退休教师肖光敏:老人退休不褪色 心系公益洒余热

2019-10-31 12:46 来源:开州日报 作者:向萍 责任编辑:赵娟 文章问题:点我纠错
摘要:他年近七旬,精神矍铄,都说退休一身轻,他肩上担子却不少,他常年笔耕不辍,佳作不断,把晚年生活过得有滋有味、多姿多彩,他就是开州诗词楹联学会常务理事、开州区老年大学副校长、退休教师肖光敏。

退休不褪色 心系公益洒余热

ac5d48520eec133d48534907a05cb833_img_8_34_475_340

肖光敏在办公

本报记者 向萍 文/图

他年近七旬,精神矍铄,都说退休一身轻,他肩上担子却不少,他常年笔耕不辍,佳作不断,把晚年生活过得有滋有味、多姿多彩,他就是开州诗词楹联学会常务理事、开州区老年大学副校长、退休教师肖光敏。 

坚持运动健康自己 

人们常说,平平淡淡才是真,健健康康才是福。2011年10月,肖光敏从开州中学退休。退休了,轻松了,空闲的时间多了,一定要把自己变得忙碌起来,肖光敏选择了一项适合自己的体育运动——乒乓球。 

“乒乓球运动是一项非常好的健身项目,对身体素质的要求不高,适应人群比较广。同时,乒乓球运动是最佳的健脑运动,大脑在短时间内,要对来自眼睛、耳朵的信息进行思考分析与综合,调动视觉、听觉等感觉器官、运动中枢及全身肌肉快速工作,以选择最佳击球点,给予恰如其分的回击,有效提高神经系统反应速度和综合协调能力。”肖光敏介绍说。 

肖光敏很看好乒乓球运动,于是加入开州乒乓球协会。坚持每天上午去退休职工活动中心打一小时的球,无论是炎热的夏季,还是寒冷的冬天,肖光敏常年坚持打乒乓球。 

“小小银球空中舞,飞来飞去多变数。一会短球擦网边,一会长球碰墙柱。球拍急转侧下旋,前冲上旋已飞出。手腕抖动巧用力,挥臂猛拉旋划弧。搓球削球好轻盈,推球挡球变角度。发球接球有技巧,左右轻移勤动步。直落三局心欢畅,比分落后不在乎。锻炼不是争输赢,快乐生活讲适度。交流相长增友谊,乒乓切磋赛幸福。”肖光敏用诗歌的形式道出了乒乓球运动的好处,长期坚持练球,不但球技渐长,更收获了健康和快乐。 

诗词创作修身养性 

肖光敏酷爱诗词,每次参加活动,或者每到一个地方,他总能灵感突发,冒出一串串优美的诗词,借以表达情感,深受大家喜欢。 

中国是诗的国度,中华诗词是中华文化的璀璨明珠。肖光敏一直喜欢唐诗宋词,尤其是格律诗,中正典雅、意境含蓄、通俗易懂、朗朗上口,易记易诵易学,格外让他青睐。 

在当知青时期,肖光敏常常以顺口溜自娱;在教学生涯中,他也尝试现代诗歌的写作,为当时的开县汉丰中学撰写了校歌歌词:“凤凰青青彭水长,汉丰中学是我们求知的海洋。十年寒窗,春秋几度,播下青春美丽的诗行,芳草碧碧歌声扬,书声琅琅迎着初升的太阳。勤学立志,敬业创优,我们在蓝天下翱翔。人生短暂要珍惜,励精图治铸造辉煌。前进吧汉中,人才的摇篮。前进吧汉中,今天的桃李,明天的栋梁。” 

后来,肖光敏先后加入开州诗社(开州诗词楹联学会)、开州作家协会、重庆市诗词学会、中国诗赋学会。入会后,学习交流的机会多了,采风创作的体验让他受益匪浅。诗词如歌,在平平仄仄中婉转悠扬,在抑扬顿挫里低回不尽,让人忘忧,使人开颜。 

肖光敏的诗作,不时刊登在各类报刊杂志上,更给了他极大的鼓励。他一发而不可收,经常练笔,一首名为《湖趣》的诗在全国网上征集的诗词评选中应征入选,刻写在汉丰湖水位调节坝风雨廊桥的石壁上。 

这几年,《肖光敏诗文选》《自然之歌》《山明水秀》三本诗文集先后成册,他的诗词更多的是歌颂自然、歌颂家乡、歌颂祖国、歌颂美好生活,演绎了一位退休老人雅致的文艺生活。 

热心公益老有所为 

“退休后的生活,应把个人的兴趣爱好与社会、社区的需求融合起来。”肖光敏是这样说的更是这样做的,多年来,他把参加公益事业作为退休生活的主旋律。 

于是,肖光敏加入了开州老年学会,被推选为秘书长,在会长的领导下协调学会内设各部的工作,处理日常事务,同时担任学会内刊《夕韵春秋》的执行总编。到目前为止,已出刊48期,载文(含诗、词、赋、书法作品、照片等)1200篇(首或副)。 

关心下一代,退休了也义不容辞,肖光敏先后加入了开州区退教协、教育关工委、开州区关工委,担任区退教协副理事长、教育关工委副秘书长和开州区关工委“校外教育团”团长。多次深入山区、学校关心留守儿童、调研“三教结合”、协助学校立德树人。他撰写了多篇关工委工作报道发表在教委关工委简报及区关工委简报,撰写的调研文章《抓好“三教结合”共谋立德树人》《汉丰二小的校外教育》等由区关工委报送到区政府及市关工委,受到好评。还发表在《中国火炬》《关心下一代》《社区教育》刊物上。曾被表彰为“2011—2012年度关心下一代工作先进个人”,被重庆市退(离)休教师协会表彰为“五好退离休教职工”。 

2017年3月,肖光敏受邀担任了开州区老年大学副校长兼教务主任,他积极当好校长的助手,在校长的领导下,本着“国学立本、和谐立德、健美立人、文化立校”的办学理念,如今,老年大学已经办成全区老年朋友“文化养生”“青春复苏”的健康乐园、书香校园、智慧庄园和精神家园。 

肖光敏每天乐在其中,忙在其中,生活充实快乐。正如他写的小诗:行行真善美,一个大中华。无愧夕阳丽,春深更著花。

版权所有:开州之窗 www.kxzc.cn QQ:1821892685
Copyright© 2005-2014 www.kxzc.cn. All Rights Reserved. 渝ICP备17013014号
不良信息举报中心
重庆市网络媒体协会成员

渝公网安备 50023402000168号