[开州日报副刊]一夜秋风来,满城桂花香

2019-11-02 09:55 来源:开州日报 作者:阳妮娅 责任编辑:赵娟 文章问题:点我纠错
摘要:当滨湖公园被一树一树密密匝匝的小花朵攻陷,悠长神奇、透切心肺的芳香在城市上空弥漫开来的时候,我知道,月宫里的桂花仙子已深情款款地飘然而至了。

一夜秋风来,满城桂花香

■阳妮娅

当滨湖公园被一树一树密密匝匝的小花朵攻陷,悠长神奇、透切心肺的芳香在城市上空弥漫开来的时候,我知道,月宫里的桂花仙子已深情款款地飘然而至了。 

漫步滨湖公园,随处可见一株株黄绿相间、婀娜多姿的桂花树。星星点点的花儿稠密繁复,俏生生地立在枝头,含情脉脉,粲然盈笑。 

带着一份深情,我施施然走近这些可爱的小小精灵,它们娇媚玲珑,碎金似的花瓣儿,鹅黄,淡黄,橘黄,温婉明艳,让沉醉。妹妹说,那边还有成片的丹桂,色彩艳丽,芳香妖孽,仙气十足,喜欢它的人特别多,不少爱美的女人簇拥在树下,拿出手机,乐此不疲地在花间嬉笑缠绵。 

可我偏偏就爱这一树树的鹅黄,嫩黄。这些娇羞淡雅的花儿,在秋风中莲步轻移,暗香浮动,让人的心瞬间柔软起来,思绪开始飘忽,那些失落在光阴里的纯色记忆也随之一一呈现,发自心底的明艳笑容,已然在岁月沉淀的脸庞上悄然绽放。 

刹那间,我心驰荡漾,仿佛回到了萌动的少女时代,贪恋着那股幽幽的馨香,莫名的怜爱与不舍油然而生。 

伫立在桂花树下,仰起脸,闭上眼,呼吸着或淡或浓的甜香味,是那种在小时候用一角钱就可以买十来颗水果糖的甜香味。忽然间,风乍起,我在毫无思想准备的情况下邂逅了一场纷纷扬扬的桂花雨,眼前呈现出的是一个特写的慢镜头: 

淡黄细碎的花瓣在秋风中打着旋儿,慢慢地、慢慢地飘落下来,肆意地落在我的头发间,脸颊上,唇齿边。我忍俊不禁,仰起的脸轻轻颤动,小小的花瓣便滑落肩头、裙摆、脚尖。心儿随之摇曳,灵魂顾盼生辉。 

睁开眼睛,看着地上的花瓣,我的心里莫名的惆怅,为落花的命运感慨。古有黛玉葬花,如今这痴心的人儿已经无处寻觅。我俯下身子,用手指轻轻拈起散落在地上的桂花摊在手心,细细打量,然后小心翼翼地把它们放入衣袋里,手包中。抚摸着装有细碎花瓣的衣袋、手包,我贪心地希望,这些小小的精灵即便生命不在,即便零落成泥,也能芳魂永存。 

下午放学后,我和妹妹一直流连滨湖公园,穿枝拂叶,一路桂香缠绕,不觉天色已晚,转身回眸,桂花在橘黄色的灯光下隐隐绰绰,渐渐只剩下黝黑的树的轮廓。是的,眼前的桂花没有了白日里的明艳,但我清楚,我心里的桂花已默然绽放,带着清芬、闪亮,在秋日的天空飞舞,旋转,升腾…… 

(作者供职于开州区西街初级中学)

版权所有:开州之窗 www.kxzc.cn QQ:1821892685
Copyright© 2005-2014 www.kxzc.cn. All Rights Reserved. 渝ICP备17013014号
不良信息举报中心
重庆市网络媒体协会成员

渝公网安备 50023402000168号