[开州日报副刊]辉煌七十年,新开州的不朽记忆!

2019-11-02 09:55 来源:开州日报 作者:曾信祥 责任编辑:赵娟 文章问题:点我纠错
摘要:开州历史悠久,可考文明史达三千多年,东汉建安二十一年(216)蜀汉政权划朐忍县西北部置建“汉丰县”,从此开启了开州制度文明的历史起点。

辉煌七十年,新开州的不朽记忆!

■曾信祥

开州历史悠久,可考文明史达三千多年,东汉建安二十一年(216)蜀汉政权划朐忍县西北部置建“汉丰县”,从此开启了开州制度文明的历史起点。 

开州锦绣风华,汉土丰盛,古蕴深厚,文化繁荣,民物雍熙,三江纵横,四山护卫,好一幅“落霞与孤鹜齐飞、湖光共长天一色”的迷画卷。 

一、百废待兴迎解放 

1949年12月8日,开州和平解放了。从此开州大地艳阳高照,人们怀着追求光明的冀盼、挟着挣脱黑暗的欢乐,欢欣鼓舞,奔走相告。 

共产党、人民政府高瞻远瞩,总揽地方大局,明确提出了建设新开州的奋斗目标。赓即出台多项措施,致力恢复国民经济,改造官僚资本,扶持私营工商业,妥善协调劳资关系,努力整顿财政金融秩序,全力平抑市场物价,坚决打击投机倒把。至此,新生政权播下的种子在新生的共和国春天里萌动,带来了一派百业复兴的空前盛景。 

以修建“万开公路”为龙头,推动了一大批工农业项目建设,广泛吸收了失业者就业。加快市政建设,着力改造公路、渡口、码头、电网、电灯、电话,建设煤厂、铁厂、水泥厂、农肥厂、机器制造厂、自来水厂等,强化了环境卫生和街巷绿化。至1950年代,开州的工商业和农业生产不仅全部恢复,而且超过了解放前的水平和规模。 

在码头,久违的船队拉开了商品交易的帷幕,本地的土特产品流向远方;在煤矿,煤车滚滚轧碎了往日的梦魇,满载着希望飞出煤窑,飞向了祖国各地;在铁厂,高炉内燃起熊熊火焰,高奏着新生歌曲;在氮肥厂,机器轰鸣,人欢厂笑,各种化肥原料运往农村,高唱着一曲曲支农之歌。沉睡的橘乡复苏了、觉醒了。 

刚吟罢大垭口的“翻山调”,万开公路已然纵贯,畅达远方;方叹过天堑险阻,南河、东河大桥横跨两江。广厦万千矗立在盛山脚下,簇拥着崭新的帅乡,一派富庶祥和景象溢满开州大地。 

邑志赞曰“景物繁华,英贤聚集;雄峙巴国,冠冕夔巫”。历经战国、汉唐、明清等数个历史时期的鼎盛辉煌。70年来,勤劳的开州人以开明开放、求真务实、开拓创新的拼搏精神,谱写了一篇篇华美乐章,呈现出了一片蓬勃欣荣繁华之景象。 

二、改革开放耀光芒 

1978年12月,党的十一届三中全会召开,决定实行改革开放重大国策。至此开州国民经济迅猛发展,现代化建设不断提速。尤其是1997年6月重庆直辖后更是进入飞速发展时期,经济建设取得辉煌成就。 

一方水土一方人,一方风物一方情。开州人历来具有开明之风、开放之怀、开启之才、开拓之志,在70年披荆斩棘的大潮中,活跃在全国各地的开州兄弟姐妹日益成为了倍受瞩目的打工创业群体,其中“广东服装、上海拆房、北京餐饮、新疆农场”劳务品牌叫响全国,成为华夏“打工第一区县”。 

移民因举世瞩目的三峡工程而生。1992年开始,开州始终坚持“城迁与农安”同时抓、“搬迁安置与安稳致富”同步走,大力实施移民攻坚工程。至2008年顺利完成了移民搬迁任务,破解了世界级难题,累计实迁城乡移民16.93万人。 

伟大的三峡工程造就了“城在湖中、湖在山中、人在山水中”的水墨画卷,使开州不但成为了人们幸福的家园,也成为了万千旅游者开心的乐园。现已成为三峡美丽滨湖城市,成功创建国家园林城区、中国宜居宜业典范区县、中国十大休闲城市和联合国中国区环境规划示范城市优秀案例。自强不息的开州儿女,足步神州创富,返回故里创业,用智慧和勤劳不断地书写着辉煌篇章。 

天还是这片天,地还是那片地,但这座古老的开州城已日益焕发着青春。客走旺家门,海外商品、云贵特产、江南丝绸、巴蜀柑橘正源源不断地汇集到这里,又从这里交流出去,真是八方玲珑、四面来风。开州从此一跃而起,如日中天。重庆东北部的大门永远开放着。 

三、“撤县设区”快步行 

助力新时代,共筑中国梦。2016年7月22日,实现“撤县设区”,重庆市开州区正式挂牌成立。这是继重庆直辖后开州迎来的又一大事、喜事、盛事。为了这一天的到来,我们曾翘首期盼,望眼欲穿,日思夜想;为了这一天的到来,我们曾奔走呼号、奋勇拼搏、多方创业。撤县设区这一年,开州整整高寿一千八百岁。 

举全区之力、集全区之智,奋力脱贫攻坚,2018年高标准通过了国家贫困区县退出专项评估检查、验收,现已累计脱贫人口13.45万人,高质量完成了脱贫摘帽的历史任务,如期摘掉了30多年的“贫困帽子”。 

三峡工程,带来了开州各行各业的发展机遇。随着老城的迁建,国家湿地公园的建设,美丽的汉丰湖应运而生了。其烟波渺淼、百鸟翔集、山光倒映等自然景色让人美不胜收,流连忘还。汉丰湖连续举办了国际摩托艇大赛、城市钓鱼对抗邀请赛、龙舟邀请赛等各类国家级大型赛事,令世界为之侧目。地行其利,人得其和:元戎故里,是为帅乡,不仅得人杰地灵之便,更得绿水青山之利;举子之乡,亦是橘乡,不仅得新生茁壮之魂,也得阳光运动之神。寻盛帅乡帅湖,纵情开心开州,开州儿女真幸福,真开心! 

步入新时代,追寻新使命,奋进新征程。先贤往圣的业绩已成过去,所以我们只能着眼于未来的开创,市区一体,城乡统筹,让峡江的红叶染红帅乡大地,让梦想多年的复兴崛起插上腾飞的翅膀。一座50平方千米、50万人口的呈“甜橙叶”状的大城市轮廓已悄然展现,已从规划蓝图逐渐变为实实在在的现实,矗立于赤县神州之上,腾飞于尧疆禹域之中,跻身于古老江州的渝东之巅。 

四、追寻梦想达远方 

大自然对这片土地的丰厚馈赠,早在远古的史前时期,就被开州先民选中为繁衍生息之地,人们在这里过着耕织、渔猎的祥和宁静生活。这里有开州祖先“賨人”的遗踪,撩开了秦巴文明的帷幕;这里有余家坝战国墓葬群,拓展了内陆神秘的史页。就在这片土地上,三江三里豪杰辈出,帅乡橘乡英雄叠现。 

这里曾有一支朝气蓬勃的开州人群体,上马懂兵,下马知饮,在艰难困苦中披荆斩棘,顽强地建设着自己的家园。从这里走出的李宗羲,身任大清两江总督、兵部尚书,令国人倍感荣耀,至今皆称“李大人”;一代名士陈昆进士,精通诗文,撰写邑志,名播大江南北、黄河上下;抗日英雄王润波,身先士卒战日酋,永眠长城古北口,牺牲后国民政府举行国殇,蒋介石、于右任、张治中等军政要员都题词哀悼;刘伯承用“一代军神”之尊,使神州大地在烈火中得以重生,在黑暗中得到永生,成为著名的开国元勋,其帅门家风亦为桑梓增辉添彩。我们谛听先辈,我们追忆先哲,我们学习先贤,自当勇敢地抬头挺胸,自豪无比,骄傲无比。 

在开州历史上,曾有过两次著名的晒事活动。一次是在大唐时期,开州刺史、后为大唐宰辅的韦处厚一组笔触细腻的“盛山十二景诗”,让文坛大家韩愈、白居易、张籍等文人墨客动情笔和,作序编卷,将开州美景晒得天下闻名,引发了“诗和长安”的盛事;其后诗作载入《全唐诗》,成为了开州的第一张国家级名片。另一次即在当今盛世的2019年7月,在重庆市“晒文化·晒风景”大型文旅推介活动中,开州用风景展示生态美、用文化展示生活美、用人文展示历史美,向世界展现了我们开州人的文化自信和高远追求。 

奋斗不息,梦想不止。回首来路,我们不仅要把盏吟诗、品茗抒怀,更要携手并肩、扬帆远航;不仅要维护好各自的小家庭院,更要想到为全区这个大家添砖加瓦、增光溢彩。发展才是硬道理,169万帅乡儿女,一定会用智慧的头脑、灵巧的双手、坚定的信念,齐心协力,埋头苦干,定将燃烧的信念融入祖国复兴的轨迹和崛起的蓝图之中。 

潮平两岸阔,风正一帆悬。五星红旗迎风飘扬,那是长江发出的浩叹,那是中央直辖回首的激动,那是撤县升区的骄傲,那是打磨开州自信的豪情。我们一定追随着这面大旗,去适应那“百年未有之大变局”,去圆那炎黄子孙不懈追求的中国梦。 

(作者为开州区作家协会副主席、秘书长)

版权所有:开州之窗 www.kxzc.cn QQ:1821892685
Copyright© 2005-2014 www.kxzc.cn. All Rights Reserved. 渝ICP备17013014号
不良信息举报中心
重庆市网络媒体协会成员

渝公网安备 50023402000168号